logo
Социально-ответственная деятельность коммерческих организаций

1.1 Эволюция отношения бизнеса к социальной ответственности

Социальная ответственность бизнеса - это система отношений, воссоздающая деятельность, ориентированную на достижение экономического и социального эффекта в процессе общественного воспроизводства; создание стабильной экономической среды обитания; интеллектуализацию основного ресурса национальной экономики - человеческого капитала [3, c.12].

Социальная ответственность, в отличие от юридической, подразумевает определенный уровень добровольного отклика на социальные проблемы со стороны организации. Этот отклик имеет место по отношению к тому, что лежит вне определяемых законом или регулирующими органами требований или же сверх этих требований.

С переходом способности к труду из товарной формы в форму капитала, созданием материальных условий появились объективные основы превращения бизнеса в социально ответственный. Повторяющиеся, устойчивые взаимосвязи поступательного развития социально - экономических систем формируют фундамент трансформации содержания бизнеса. В конце ХIХ - начале ХХ века предприниматели столкнулись с объективной необходимостью считаться с интересами наемных работников и нести ответственность как непосредственно перед ними, так и перед обществом в целом. Экономический рост в Европе и Северной Америке - средний темп выпуска продукции в этих странах с 1860 по 1914 г. составлял приблизительно 3 %, а на душу населения - 2 % в год - позволил направлять средства на улучшение условий функционирования работника как фактора производства и поддержание социальной стабильности в обществе. Генезис социальной ответственности бизнеса представлен на рис. 1 - от эволюции теории его становления до создания системы институтов социальной ответственности [7, c.157].

Рис. 1. Генезис социальной ответственности бизнеса [7, c.158]

Способность бизнеса осознавать последствия своих действий для устойчивого развития возникает как результат совершенствования основного ресурса - человеческого капитала. Человек стремится к утверждению самоценности личности, а эффективное развитие постиндустриальной экономики позволяет решить эту проблему, так как созданы реальные экономические условия для развития всех отраслей социальной сферы: образования, здравоохранения, науки, культуры, искусства, спорта. В мировом производстве за период 1945-1973 гг. произошел беспрецедентный бум, сопровождавшийся высокими темпами роста. Средний ежегодный темп роста ВНП в развитых странах с 1950 по 1973 годы составлял 4,9 %, в то время как с 1913 по 1950 годы - 1,9 %.

К 60-70-ым годам прошлого столетия бизнес в своей социальной направленности уже преодолел первые формы ответственности - благотворительность и спонсорство. Основные интерпретации содержания социальной ответственности бизнеса складывались по мере изменения среды обитания самого бизнеса, «представлений общества и человека о собственной природе и своем предназначении» [9, c.87].

Концепция социальной ответственности бизнеса, в основе которой было утверждение, что единственной целью бизнеса является получение прибыли, а ответственность бизнеса перед обществом заключается в ее увеличении для своих акционеров, возникла в 70-х годах прошлого века. Эта точка зрения была «озвучена» Милтоном Фридманом в 1970г. и названа теорией корпоративного эгоизма. В интерпретации либералов социальная ответственность бизнеса заключается в выполнении социальных обязательств, которые государство предъявляет к бизнесу. Потом из этой концепции появился термин «компания собственников» (подход Минфорда). Таким образом, социальная ответственность бизнеса стала пониматься как обеспечение экономических и финансовых интересов собственников и получение компанией высокой прибыли. Подобная концепция характерна для фирм англосаксонской модели капитализма [9, c.92].

Вторая точка зрения, прямо противоположная теории М. Фридмана, получила название «теория корпоративного альтруизма» и заключалась в рекомендациях корпорациям «вносить значительный вклад в улучшение качества американской жизни». Социальная ответственность бизнеса в данном случае трактуется расширительно и наряду с социальными обязательствами включает в себя участие бизнеса в благотворительности и социальных проектах [9, c.96]. Используется концепция «компании участников». Таким образом, компания понимается как социальная общность, в рамках которой собственники сотрудничают с менеджерами, поставщиками, персоналом, потребителями, представителями общественности, а социальная ответственность становится результатом их совместных действий. Характерна для континентальной модели капитализма и распространена в Японии.

Представителя «центристских» теорий (концепция «разумного эгоизма»), по сути, менее радикальные, пытались найти место корпоративной социальной ответственности в рамках теории М. Фридмана. Так, Дуглас Дэн Ули уверял, что концепция Фридмана вполне допускает корпоративную социальную ответственность, но "с ограничением приоритета интересов акционеров", для чего предлагал руководству корпораций заключать с владельцами специальное соглашение о максимизации прибыли. Включив в обиход понятие социального соглашения между бизнесом и обществом, Т. Дональдсон и Н. Боуи предполагали, что корпорации должны быть прибыльными, уважая при этом определенные моральные устои и соблюдая права человека. В данной концепции подчеркивается, что социальная ответственность бизнеса - это просто «хороший бизнес», потому что это помогает уменьшить долгосрочные потери прибыли. Реализуя социальные программы, корпорация сокращает свои текущие прибыли, но в долгосрочном периоде времени формирует благоприятную социальную среду для своих работников и территорий своей деятельности, создавая при этом условия для стабильности собственной прибыли. Данная концепция укладывается в теорию рационального поведения экономических агентов [9, c.127].

Споры о роли бизнеса в обществе породили многочисленные аргументы за и против социальной ответственности.

Так в работе М. Мескона, М. Альберта, Ф. Хедоури «Основы менеджмента» [10] приводятся следующие аргументы «за» и «против» социальной ответственности бизнеса.

Аргументы в пользу социальной ответственности:

1. Благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы. Социальные действия предприятий, улучшающие жизнь местного сообщества или устраняющие необходимость государственного регулирования, могут быть в собственных интересах предприятий в силу выгод, обеспечиваемых участием в жизни общества. В обществе более благополучном с социальной точки зрения благоприятнее условия и для деятельности бизнеса. Кроме того, даже если краткосрочные издержки в связи с социальным действием высоки, в долгосрочной перспективе они могут стимулировать прибыль, поскольку у потребителей, поставщиков и местного сообщества формируется более привлекательный образ предприятия.

2. Изменение потребностей и ожиданий широкой публики. Связанные с бизнесом социальные ожидания радикально изменились с 60-х гг. Чтобы сузить разрыв между новыми ожиданиями и реальным откликом предприятий, их вовлеченность в решение социальных проблем становится и ожидаемой и необходимой.

3 Наличие ресурсов для оказания помощи в решении социальных проблем. Поскольку бизнес располагает значительными людскими и финансовыми ресурсами, ему следовало бы передавать их часть на социальные нужды.

4. Моральное обязательство вести себя социально ответственно. Предприятие является членом общества, поэтому нормы морали также должны управлять его поведением. Предприятие, подобно индивидуальным членам общества, должно действовать социально ответственным образом и способствовать укреплению моральных основ общества. Более того, поскольку законы не могут охватить все случаи жизни, предприятия должны исходить из ответственного поведения, чтобы поддерживать общество, основанное на упорядоченности и законности [10, c.206].

Аргументы против социальной ответственности:

1. Нарушение принципа максимизации прибыли. Направление части ресурсов на социальные нужды снижает влияние принципа максимизации прибыли. Предприятие ведет себя в наибольшей мере социально ответственно, сосредоточиваясь только на экономических интересах и оставляя социальные проблемы государственным учреждениям и службам, благотворительным институтам и просветительским организациям.

2. Расходы на социальную вовлеченность. Средства, направляемые на социальные нужды, являются для предприятия издержками. В конечном счете, эти издержки переносятся на потребителей в виде повышения цен. Кроме того, фирмы, участвующие в конкурентной борьбе на международных рынках с фирмами других стран, которые не несут затрат на социальные нужды, оказываются в неблагоприятном положении в конкуренции [10, c.207].

В последние десятилетия мир столкнулся с новой социально-экономической реальностью, прежде всего в странах постиндустриальной экономики, которые пытаются искать (и находят) инновационные технологии преобразований, способствующие сохранению и упрочению человеческой цивилизации. Глобализация экономики, ускоряющая передачу рисков неблагополучия из одной точки планеты в другую, генерирует качественно новый формат последствий самих рисков. Уровень уязвимости мирового бизнеса резко возрос. В определенной степени это стало определяющим обстоятельством, потребовавшим включения в понимание эффективного бизнеса ответственности, выходящей за рамки экономических и правовых обязательств и позволяющей не только решить конкретные социальные задачи, но и минимизировать риски ведения бизнеса.

В качестве субъекта хозяйствования бизнес формирует систему отношений по поводу создания механизмов и инструментов рационального использования ресурсов на основе интеллектуализации общественного воспроизводства. Создавая новые механизмы и инструменты ответственности за ресурсы и, в первую очередь, за человека, бизнес становится системой отношений по поводу их эффективного использования, формирования интеллектуального человеческого капитала. Это обязывает бизнес - структуры инвестировать в создание инновационных отраслей, обеспечивающих снижение совокупных затрат общественного труда на единицу продукции и рост его производительности.

Отдельно остановимся на развитии социальной ответственности бизнеса в России.

В советское время понятия социальной ответственности бизнеса в чистом виде существовать не могло, хотя на балансе предприятий числилось немало объектов социальной инфраструктуры (например, в 1980-е гг. 30 млн. человек пользовались принадлежащими предприятиям медицинскими учреждениями, 1,5 млн. детей ежегодно отдыхали в принадлежащих предприятиям санаториях6), в условиях общественной формы собственности сложно разделить государственные социальные программы и программы конкретных предприятий.

В России понятие корпоративной социальной ответственности начало появляться с переходом от плановой системы в экономике к свободному рынку, в связи с приватизацией предприятий и соответственными изменениями в социальной инфраструктуре, поддерживаемой бизнесом (в основном владельцами приватизированных организаций).

Исследователи выделяют несколько этапов в отношении социальной инфраструктуры со стороны владельцев приватизированных предприятий:

1-й этап (начало - середина 1990-х). Резкое сокращение социальной инфраструктуры предприятий. Стихийный и неконтролируемый процесс сбрасывания «социалки» с предприятий. В итоге более двух третей социальных объектов перешло от предприятий к муниципалитетам.

2-й этап (1998-2000). Период стабилизации социальной инфраструктуры. Предприятия стали применять долгосрочный горизонт планирования, взвешивать краткосрочные выгоды от сбрасывания «социалки» и долгосрочные выгоды от её сохранения. В итоге процесс передачи социальной инфраструктуры муниципалитетам замедлился.

3-й этап (2000-е гг.). Оптимизация профильной деятельности социальной инфраструктуры. Использование социальных объектов стало рассматриваться предприятиями в рамках реализации осознанной социальной политики. Актуальными стали проблемы социальной ответственности. Происходило взросление бизнеса в стране [7, c.169].

В настоящее время в России основными движущими силами социальной ответственности пока являются государство и незначительное количество наиболее «продвинутых» крупных компаний. И это не удивительно, так как понятие ответственности бизнеса чаще ассоциируется с деловой этикой, репутацией, ростом доверия к бизнесу со стороны общества.

Таким образом, начиная с 1950-х гг. в мировой управленческой литературе, прежде всего американской, было разработано множество релевантных концепций, среди которых наибольшую известность получили «социальная ответственность бизнеса», «социальная ответственность бизнесменов», «корпоративная социальная ответственность», «корпоративная социальная восприимчивость», «корпоративная социальная деятельность», «корпоративная социальная добросовестность». Последовательно развиваясь, указанные концепции не столько замещали друг друга, сколько аккумулировали в себе предыдущие достижения. В 1980-е гг. указанный ряд продолжили концепции «заинтересованных сторон» и «этики бизнеса», пережившей второе рождение в применении к более широкому контексту социальной ответственности. К началу XXI в. пришел черед теорий «устойчивого развития» и «корпоративного гражданства».