Социально-педагогические особенности в деятельности социального работника пенитенциарного учреждения

реферат

3. Направления социальной работы в пенитенциарном учреждении

Основные направления работы социальных служб тюрем:

1. Консультирование иностранных осужденных:

- по личностным, социальным и правовым проблемам;

- по вопросам кооперации с внешними консультационными пунктами для иностранцев, организациями, институтами и отдельными гражданами;

- по проведению социальной работы в группах с целью интеграции иностранцев в общество, а также для усиления культурной интеграции;

- по профессиональной деятельности сотрудников других служб.

2. Консультирование по семейным вопросам:

- диагностика отношений;

- работа по формированию мотивации;

- консультирование по вопросам партнерских взаимоотношений, супружества, семьи и воспитания детей. Эта работа проводится с осужденными как индивидуально, так и в группах;

- установление социальных отношений с помощью шефов или контактных групп;

- предоставление внеочередных свиданий;

- направление в консультационные пункты, находящиеся вне стен учреждения.

В соответствии с Конституцией ФРГ брак и семья находятся под особой защитой государства. Эта конституционная норма, с одной стороны, запрещает государству наносить вред супружеству и с другой - предписывает способствовать браку соответствующими мерами. Уголовно-исполнительный кодекс, выполняя требования Конституции, предоставляет осужденным право на переписку, свидания, включая и долгосрочные (до 4 часов), размещение в близлежащем от дома учреждении и на получение отпусков. Семья считается наиболее прочным «социальным якорем». Вместе с тем предоставленные законодательством льготы осужденным не решают проблему укрепления семьи, а лишь обостряют ее. Вспоминая семейные отношения, осужденный болезненно осознает, что в тюрьме совсем другая жизнь, чем на свободе. Это вызывает такое эмоциональное напряжение, что он сознательно или неосознанно прерывает всяческие отношения с внешним миром. Особенно это касается осужденных к длительным срокам тюремного заключения.

3. Работа по погашению исков.

Основные критерии работы по погашению исков:

- работа по формированию мотивации;

- консультирование осужденных и сотрудников по вопросам погашения исков;

- кооперация с внешними организациями, институтами и консультационными пунктами по погашению исков.

4. Социальный тренинг.

Большинство социальных работников и сотрудников общей службы исполнения наказаний специально обучаются методике проведения социального тренинга.

Тренинг предполагает:

- подбор клиентов, которым необходим социальный тренинг;

- подготовку к социальному тренингу и посттренинговые мероприятия;

- подготовительные беседы с участниками социального тренинга;

- кооперацию с внешними организациями, институтами, отдельными гражданами, содействующими проведению социального тренинга;

- проведение социального тренинга.

Под социальным тренингом понимается обучение, тренировка осужденных в группе. Социальный тренинг подразумевает изучение социально приемлемых, некриминальных способов преодоления ситуаций, возникающих в повседневной жизни. Носителем процесса обучения является группа. В социальном тренинге применяются психологические, педагогические, социально-педагогические методы. Особое значение придается ролевой игре. Осужденные, получающие льготы или отпуска, используют их для апробации изученного в условиях свободы вне стен учреждения, при свободном выходе в нерабочие дни или в период отпуска. Это является существенным дополнением к социальному тренингу.

Примерные темы социального тренинга: «Обращение с деньгами и долгами», «Жилье», «Работа и профессия», «Права и обязанности», «Социальные отношения и партнерство», «Спорт и досуг», «Поведение в случае попадания в зависимость от наркотиков».

Социальный тренинг предусмотрен в тюрьмах и открытого и закрытого типов. Тематика и методы определяются в соответствии с целями группы.

Социальный тренинг проводится, как правило, в свободное время. Он может стать также составной частью трудотерапевтических или школьных мероприятий. Если в особых случаях необходимо занять рабочее время осужденного, то для этого требуется согласование с начальником учреждения. Участие в социальном тренинге не дает никаких льгот. Трудотерапевтические мероприятия и школьные занятия для проведения социальных тренингов не отменяются.

При проведении социального тренинга с подследственными следует учитывать различные сроки содержания под стражей и постоянную смену спецконтингента. Поэтому рекомендуются такие учебные формы, которые представляют собой завершенный цикл и предполагают особую психологическую нагрузку для лиц, находящихся под стражей.

Начальник тюрьмы делает заказ в социальную службу на выделение специалиста и его ассистента для организации социального тренинга. В качестве ассистентов могут выступать и сотрудники, не числящиеся в социальной службе, а относящиеся к общей службе исполнения наказаний.

Ответственный за проведение социального тренинга может проводить занятия и сам, хотя в его компетенцию входят:

- планирование и координация мероприятий социального тренинга;

- установление количества участников;

- определение содержания, методов и условий проведения отдельных мероприятий;

- поиск сотрудников, подходящих для тренерской работы, или их помощников;

- проведение, организация обучения и практическое руководство тренерами и их помощниками;

- ведение документации о проведенных социальных тренингах;

- сотрудничество с внешними организациями и лицами, а также с шефами в той степени, в какой они задействованы в социальном тренинге;

- совершенствование программ социального тренинга.

Ответственный за огранизацию социальных тренингов ежегодно информирует начальника учреждения о проделанной работе, а начальник соответствующего УИН получает копию отчета.

Мероприятия социального тренинга проводят тренеры и их помощники. Начальник учреждения подбирает и согласовывает с ответственным за проведение социального тренинга кандидатуры из числа сотрудников общей службы исполнения наказаний, имеющих склонность к этой работе.

На совещаниях по обсуждению вопросов условно-досрочного освобождения, помилования, когда речь идет об участниках социального тренинга, учитывается мнение тренера или ответственного, в том случае, если он сам является тренером. Осужденные в начале срока должны быть проинформированы об их возможности участвовать в социальном тренинге.

При составлении плана исполнения наказаний следует учитывать:

- пригодность осужденного для участия в мероприятиях социального тренинга;

- когда и в какой сфере особенно необходимы эти мероприятия;

- почему осужденный не пригоден к участию в тренинге.

Заключение

На основании вышеизложенного социально-педагогическую работу с осужденными можно представить как основное направление деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания лишением свободы, и института условного осуждения и условно-досрочного освобождения, главной целью которых является содействие ресоциализации осужденных и интеграции их в общество.

В настоящее время в некоторых областях России проводится эксперимент по внедрению в практику исполнения наказаний института социальной работы, активно развивается психологическая служба в территориальных органах и учреждениях УИС. На 1 января 2001г. в уголовно-исполнительной системе России введено 1 607 единиц психологов. Только за последний год численность психологической службы выросла на 28%. Наблюдается процесс стабилизации профессионального ядра кадров. Если в предыдущие годы преобладали сотрудники с опытом менее 1 года, то в настоящее время со стажем 1-3 года - 30%, более 3 лет - 42%.

Однако состояние социальной и психологической службы УИС еще не отвечает потребностям практики, уступает многим цивилизованным государствам. Необходимо разработать концепцию дальнейшего развития социально-психологической службы и в первую очередь обеспечить законодательную, научно-методическую, материально-техническую базы. Следует повысить статус социального работника и психолога УИС.

И наконец, потребуется создание системы негосударственной благотворительной помощи осужденным. И церковь, и шефские, и благотворительные организации есть. Но их деятельность не согласована, ее следует направить на действенную помощь по ресоциализации осужденных.

Список литературы:

1)Алферов Ю.А. Социально-психологическое изучение особенностей личности осужденного. Домодедово, 1990.

2)Алферов Ю.А., Пятков В.П., Соловьев В.Г. Социальная адаптация освобождаемых из мест лишения свободы. Домодедово, 1992.

3)Дебольский М.Г. Проведение социально-психологических тренингов в уголовно-исполнительной системе. М., 1996.

4)Карвасарский Б.Д. (общая редакция). Психотерапевтическая энциклопедия. СПб.: Питер Ком, 1998. С. 250-256

Опыт и актуальные проблемы совершенствования психологической службы уголовно-исполнительной системы. Материалы психологической конференции (г. Томск) // Информационный бюллетень № 44. М., 1999.

5)Поздняков В.М. Отечественная пенитенциарная психология: история и современность. М., 2000.

6)Поздняков В.М. Психология в пенитенциарной практике зарубежных стран в ХХ столетии. М., 2000.

7)Яковлев В.В. Психологическая характеристика смысловой сферы личности осужденных к лишению свободы: Автореф. дис. … канд. психол. наук. Рязань, 1998.

Делись добром ;)