Социально-психологическая помощь ВИЧ-инфицированным

реферат

Паллиативная помощь ЛЖВС

Паллиативная помощь - активная всеобъемлющая помощь пациентам, чье заболевание не поддаётся лечению. В связи с "выходом на арену" СПИДа, стремительным старением населения и увеличением числа больных хроническими прогрессирующими заболеваниями в 2002 году ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) дает новое определение паллиативной помощи.

Признанием роли ПП в деле противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в России является издание Приказа Минздравсоцразвития № 610 от 17.09.2007 г. "О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ_инфекцией" (зарегистрирован Минюстом РФ 19.10.2007 г.). В то время как ранее паллиативная помощь должна была быть предоставлена больным злокачественными новообразованиями, сейчас она распространяется на пациентов с любыми неизлечимыми хроническими заболеваниями. Главная цель - улучшение качества жизни больных и их семей, оказавшихся перед лицом не поддающегося лечению заболевания. Сразу после постановки диагноза больному обеспечивается предоставление психологической, духовной, медицинской, социальной, юридической видов помощи.

Само заболевание, не поддающееся лечению, порождает массу психологических проблем для больного. Появляется чувство страха, одиночества, гнев, депрессия. Своевременная психологическая помощь поможет преодолеть все эти сложности. Также встаёт проблема сообщения о болезни близким. Специалисты помогут адаптировать к тяжелому диагнозу семью. Большую пользу, как больным, так и членам их семьи может принести периодическое обращение к психологу, который поможет разрешить многие трудности и окажет поддержку в трудных ситуациях. Консультирование часто помогает создать атмосферу открытости и безопасности, в которой люди легче справляются с тревожащими их проблемами, а пациенту поверить в то, что он остался не один со своей бедой, что жизнь продолжается. Ведь для больного возможно и необходимо вести активный образ жизни. Здесь необходимо участие социального работника.

Паллиативная помощь - это подход, способствующий улучшению качества жизни пациентов и их семей при заболеваниях, угрожающим жизни с помощью предупреждения и облегчения страданий посредством своевременного выявления и решения физических, психосоциальных и духовных проблем.

Существуют и другие определения паллиативной помощи. Из всех этих определений следует, что паллиативная помощь утверждает жизнь, и рассматривает смерть, как нормальный закономерный процесс. Она не готовит к смерти больного, а старается продлить его активную жизнь, насколько возможно долго, и не имеет намерений сокращения срока жизни больного.

Она направлена не только на оказание помощи пациенту, но всей его семье (научить ухаживать за больным, поддержать в период тяжелой утраты).

Главной задачей паллиативной помощи является улучшение качества жизни пациента, что может положительно влиять на течение болезни. Пациент чувствует, что он не одинок в своей борьбе за жизнь, что рядом с ним родные и близкие. Паллиативная помощь способствует, насколько возможно, продлению жизни больного.

Основные положения паллиативной помощи (ПП):

Ш ПП - это медицинская, психологическая, социальная и духовная помощь людям с опасным для жизни активным прогрессирующим заболеванием, направленная на сохранение качества жизни пациентов и их семей;

Ш Облегчение страданий человека, вызванных болезнью и её последствиями, не менее важно, чем сохранение его жизни;

Ш Более других нуждаются в получении ПП с момента постановки диагноза пациенты из уязвимых групп, имеющие ограниченные возможности контроля над собственной жизнью (лица без определенного места жительства, осужденные, готовящиеся к освобождению и освободившиеся из мест лишения свободы, людьми, живущими с ВИЧ, страдающими алкогольной и наркозависимостью и т.п.);

Ш Любой человек, нуждающийся в ПП, должен иметь возможность получить эту помощь без неуместного промедления в соответствующем учреждении, насколько это реально выполнимо, в соответствии с его потребностями и предпочтением.

Ш Активные лечебные мероприятия следует проводить лишь в том случае, если пациент этого хочет, если нет -- лечение следует прекратить. В любом случае больной должен получать в полном объеме ПП.

Ш ПП должна обязательно предоставляться больным, которые по тем или иным причинам не могут получать активное лечение.

Паллиативная помощь при ВИЧ/СПИДе

Ш должна начинаться на ранних стадиях болезни в совокупности с другими методами лечения, направленными на борьбу с заболеванием и продление жизни;

Ш не заменяет лечения самой болезни, а дополняет его, обеспечивая поддержку и избавление от страданий;

Ш должна быть доступна с момента постановки диагноза неизлечимого заболевания до конца периода тяжелой утраты;

Ш направлена на повышение качества жизни пациента;

Ш обращена к нуждам пациента и его семьи;

Ш определяет цели помощи в сотрудничестве с пациентом;

Ш комплексная помощь -- медицинская, психологическая, социальная, духовная;

Ш основана на многопрофильном подходе.

модель организации службы Паллиативной помощи при ВИЧ/СПИДе

Необходимо направить усилия на создание службы ПП на базе Центров профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, так как данное учреждение имеет самый большой доступ к целевой группе. СПИД-центр берет на себя ответственность за координацию взаимодействия между другими государственными и общественными организациями, вовлеченными в оказание ПП ЛЖВС:

· инфекционной больницы/отделения и стационара противотуберкулезного диспансера (в которые в основном попадают пациенты на продвинутых стадиях ВИЧ-инфекции), а также организаций ЛЖВС и/или СПИД-сервисных общественных организаций, развивающих немедицинский сервис ЛЖВС.

· привлечение службы социальной защиты, дерматовенерологической и наркологической служб, Красного Креста, религиозных лидеров дает возможность оказания целостной помощи пациентам программы -- медицинской, психологической, социальной и духовной.

Максимально эффективная работа над всем комплексом проблем пациента (медицинских, психологических, социальных, духовных) может осуществляться только силами разных специалистов, помощь которых актуальна в ситуации пациента, работающих коллегиально, мультипрофессиональной командой. Пациент также является членом команды. Он не должен быть лишь объектом воздействия -- прежде всего, он активный участник лечебного процесса. Все аспекты ПП должны быть ориентированы на пациента, руководствоваться его изменяющимися во времени потребностями, принимать во внимание его ценности и предпочтения. Неформальными членами команды могут являться родственники и близкие пациента.

Мультипрофессиональная команда, в которой работают люди более чем одной профессии, может состоять из врачей, медицинских сестер и других специалистов; она может функционировать как междисциплинарная, так и мультидисциплинарная команда.

Принципиальная разница мультидисциплинарной команды от группы различных специалистов, последовательно принимающих пациентов с ВИЧ-инфекцией, состоит в тесном постоянном взаимодействии оказывающих помощь лиц, деятельность которых сконцентрирована на выявлении и скорейшем решении актуальных для больного проблем. Собственный успех специалиста зависит от общего успеха команды, а успех команды - это социально адаптированный, эмоционально уравновешенный, верящий в систему здравоохранения человек, живущий с ВИЧ.

В рамках реализации проекта созданы мультидисциплинарные команды на базе центров профилактики и борьбы со СПИДом, в которые вошли врач-инфекционист, медицинский психолог, социальный работник и/или специалист по социальной работе, медицинская сестра. При необходимости к работе с клиентом подключаются доверенные специалисты из медицинских учреждений иного профиля. Существенный вклад в оказании паллиативной помощи могут внести представители сообщества ЛЖВ, распространяя информацию о доступности ПП среди сообщества, предоставляя информацию о людях, нуждающихся в данной помощи, курируя пациентов на дому и в стационарах. Вовлечение в работу добровольцев и социальных работников из числа людей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа, с одной стороны, существенно расширяет спектр услуг проекта и повышает качество помощи, которую получают пациенты проекта, и, с другой стороны, способствует повышению самооценки и степени участия ВИЧ-позитивных людей в решении проблем сообщества.

Объектом помощи является пациент и его значимое окружение. Важным моментом при оказании паллиативной помощи является готовность и способность специалистов принять установку, что главным членом команды паллиативной помощи является сам пациент. Задача специалистов, входящих в команду - помочь пациенту разобраться в ситуации, определить круг проблем, которые требуют решения, и обеспечить возможности для их решения. Но именно пациент определяет приоритеты в решении собственной ситуации. Другой важной задачей команды ПП является сохранение максимальной активности со стороны самого пациента (в том объеме, который по силам пациенту в его конкретной ситуации). В основе оказания ПП лежит холистический (целостный) подход, о котором сказал выдающийся русский врач и ученый С. П. Боткин: "При выполнении лечебного процесса необходимо соблюдение принципа целостного подхода к больному как к личности, что нашло свое отражение в принципе отечественной медицинской школы: лечения не болезни, а больного во всем его единстве и многообразии связей с окружающей средой - холистический подход".

индивидуальная работа с ЛЖВС

Условия проведения: В кризисные моменты болезни, при объявлении диагноза, переходе к антиретровирусным препаратам, к пациентам приходят работающие при центре так называемые равные специалисты. Это люди с ВИЧ-статусом, добровольные помощники медперсонала, адаптировавшиеся в новых условиях жизни, прошедшие семинары и тренинги.

Основная функция - оказывать помощь в организации психосоциальной терапии и реабилитации специалистами при оказании психологической поддержке заключается в консультации по различным видам коррекции межличностных отношений ВИЧ - положительного, способствует социальной адаптации личности.

Одним из основных видов помощи является консультирование-это конфиденциальный диалог между пациентом и человеком, который предоставляет информацию по вопросам ВИЧ-инфекции, т.е. равным консультантом.

Перед консультированием стоят две основные цели:

1. оказать психологическую и информационную поддержку людям, так или иначе затронутым проблемой ВИЧ-инфекции;

2. предотвратить распространение этого заболевания.

Равные специалисты и социальные работники осуществляют кризисные консультирования при положительном результате.

Равные консультанты - дают консультации по вопросам ВИЧ и СПИДа, приглашают вступить в группы взаимопомощи, оказывают эмоциональную поддержку. Равный консультант при консультировании создает атмосферу доверия и поддержки, помогает ощутить в себе силы и уверенность, необходимые для преодоления внутренних и внешних проблем.

Современные научные данные подтверждают, что на физическое и психическое здоровье человека сильнейшим образам воздействует его настроение и душевное состояние, поэтому так необходима психологическая помощь со стороны равного консультанта.

Создание на базе СПИД-центра групп поддержки и взаимопомощи

Главное условие деятельности групп людей, которых лично затронула эпидемия ВИЧ,- это конфиденциальность. Уверенность о неразглашении той информации, которой делится человек, создает доверительную атмосферу среди участников группы. Основа деятельности группы - личный практический опыт участников. Он позволяет увидеть, что у большинства проблем есть много путей решения, и каждый участник группы может выбрать вариант, подходящий именно ему. Каждые выходной, в определенное время и в определенном месте собираются люди с ВИЧ-статусом в группу, где обсуждаются вопросы дальнейшее жизни, вопросы по антиретровирусной терапии, беременности при ВИЧ-инфекции, организации досуга участников и.т.д. Одним из членов команды является ее руководителем, который принимает решения, связанные с планированием и организацией работы команды, контролирует ее деятельность, участвует в супервизии, оценивает психоэмоциональное состояние членов команды и при необходимости принимает меры профилактики синдрома выгорания. Таким образом, опыт работы групп взаимопомощи дает человеку с ВИЧ-статусом увидеть, что у большинства проблем есть много путей решения, что можно дальше жить и строить планы на будущее.

Работа с родными и близкими ЛЖВС

Условия проведения: индивидуальные и групповые беседы и консультации. Часто в семье, которая сталкивается с ВИЧ/СПИДом, возникают конфликтные ситуации, непонимание, разлад в отношениях, поэтому необходимо консультирование родных и близких ЛЖВС.

Консультирование может проходить как индивидуально, так и совместно с родственниками другими ЛЖВС.

Также необходимо провести тренинг групп ЛЖВС с их родными, путем деления их на две "команды" соответственно. В ходе тренинга обсудить вопросы, интересующие обе стороны; обговорить темы, которые раньше участники обеих групп по тем или иным причинам не могли поднять и т.д. Также возможно обучение родственников навыкам ухода за пациентом, в том числе психологическое консультирование.

Делись добром ;)