Социальное обслуживание в системе НКО (некоммерческой организации)

дипломная работа

2.1 Краткая характеристика благотворительной организации по защите прав детей «Эвричайлд» и описание её деятельности

Международная детская организация «EveryChild» была образована в декабре 2001 г. при слиянии Христианского Детского Фонда Великобритании (CCFGB) и Европейского Детского Фонда (ECT).

Христианский Детский Фонд Великобритании с 1993 года осуществлял свою деятельность в Санкт-Петербурге. 8 февраля 2007 года был зарегистрирован Филиал благотворительной компании «Эвричайлд» в Российской Федерации, который явился правоприемником деятельности Христианского Детского Фонда Великобритании и филиала благотворительной компании «Эвричайлд» в Санкт-Петербурге.

МИССИЯ - это стремление к тому, чтобы семьи, сообщества и правительство смогли обеспечить наилучшие условия для воспитания и развития детей. Мы защищаем права детей в соответствии с конвенцией ООН «О правах ребенка», поддерживая и реализуя право ребенка жить в семье.

Задачи:

- Профилактика разлучения ребенка с родителями и возвращение детей в биологические семьи.

- Поддержка семейных форм жизнеустройства детей.

- Лоббирование идеи важности семейного воспитания для развития ребенка и содействие во внедрении этих подходов в социальную политику на городском и федеральном уровнях.

- Поддержка местных неправительственных организаций, предоставляющих услуги детям и семьям, обучение их сотрудников новейшим методам социальной работы.

Специалисты компании работают в службах социальной поддержки детей и семей по месту жительства, которые предоставляют следующие услуги:

1. Индивидуальная работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации

- Социальное сопровождение семей, находящихся в сложной жизненной ситуации

- Консультирование семей по социальным, психологическим и правовым вопросам

- Предоставление информации об услугах других организаций и содействие в их получении

- Оказание комплексной помощи по выводу семьи из кризиса

2. Помощь семьям, имеющим детей с особыми потребностями

- Комплексная оценка потребностей ребенка и реализация индивидуальной программы помощи

- Работа на дому с детьми с тяжелыми формами нарушений при активном участии членов семьи

- Обучение родителей навыкам ухода за детьми и их развития в домашних условиях

- Преодоление социальной изоляции детей с особыми потребностями

3. Работа с семьями группы риска и местным сообществом

- Семинары-тренинги для детей и родителей

- Клубная работа с дошкольниками, младшими школьниками и подростками

- Развитие волонтерского движения подростков

- Группы взаимопомощи родителей, совместно участвующих в решении своих проблем

- Досуговая и образовательная программы

Сейчас услугами пользуются около 2000 детей из почти 1700 семей.

Службы поддержки детей и семей уже работают в Выборгском и Невском районах Санкт-Петербурга. Они оказывают комплексную адресную помощь в соответствии с потребностями ребенка и семьи.

Партнеры:

- Городская и районные администрации

- Районные отделы образования, здравоохранения и социальной защиты населения

- Органы опеки и попечительства

- Муниципальные советы

- ГУВД

- Районные и городские неправительственные организации

Международная благотворительная организация "Эвричайлд" (Великобритания) помогает детям в пятнадцати странах мира. История "Эвричайлд" в России насчитывает более пятнадцати лет.

В соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка организация "Эвричайлд" развивает социальные услуги для детей и семей в целях профилактики распада семьи, способствуя совершенствованию региональной и национальной социальной политики. Организация "Эвричайлд" работает с детьми и для детей. Специалисты фонда убеждены в том, что важно знать и учитывать потребности развития детей при любой форме профессиональной помощи и обеспечивать участие детей и их родителей в планировании и создании услуг.

Деятельность "Эвричайлд" в России проектно-ориентирована. Все проекты объединяет общая цель четырехлетнего стратегического плана (2007-2011 годов.), а именно: снижение численности детей, попадающих в интернатные учреждения, и повышение численности детей, возвращенных в семьи.

"Эвричайлд" оказывает профессиональную, методическую и финансовую поддержку службам, осуществляющим защиту прав детей и предоставляющим социальные услуги детям и семьям.

Международная благотворительная организация создает и развивает инновационные услуги самостоятельно или в партнерстве с другими НКО и государственными организациями, внедряет новые методы и технологии социальной работы, повышает квалификацию специалистов на основе передового российского и международного опыта социальной работы.

Рассмотрим некоторые действующие проекты благотворительного фонда "Эвричайлд", реализуемые в России.

Проект "Эффективные социальные службы для детей группы риска".

На пути решения проблемы социального сиротства есть много препятствий, среди которых и недостаток квалифицированных и опытных сотрудников социальных служб, и недоверие социальным службам, и недостаточное участие профессионального сообщества и НГО в политических и законодательных инициативах по защите прав детей.

Проект «Эффективные социальные службы для детей группы риска», осуществляемый Филиалом благотворительной компании «Эвричайлд» (Великобритания) в РФ совместно с Санкт-Петербургской общественной организацией «Врачи детям» при финансовой поддержке Европейской Комиссии, призван содействовать преодолению этих препятствий.

Цель проекта -- создание равных жизненных возможностей для детей через развитие местных служб помощи ребенку и семье и содействие разработке федеральной и региональной политики в области защиты прав ребенка

В среднем 200 сотрудников 20 недавно созданных государственных учреждений социальной помощи воспользуются услугами методического сопровождения и профессиональной поддержки. Для 400 сотрудников учреждений, направляющих детей в интернатные учреждения, милиции, ООиП, поликлиник и образовательных учреждений будут проведены 8 информационных мероприятий, в результате чего специалисты будут лучше понимать роль и возможности городских социальных служб.

Также будет сформирована адвокативная группа, представляющая все регионы страны. Группа будет участвовать в законодательной деятельности, некоторые ее участники уже вошли в состав Общественной Палаты РФ.

Проект сформирует новые навыки и повысит уверенность в собственных силах у лиц, вовлеченных в сферу общественного контроля за принятием решений и в планирование социальной политики. Результатом станут проекты политических документов или планов действий, единый набор посланий, которые будут учтены при разработке федеральной и региональной социальной политики в отношении детей на 2011-2014 гг. Созданный ресурсный центр на базе организаций «Эвричайлд» и «Врачи детям» будет активно использоваться городскими властями и специалистами по социальной работе. В среднем 2000 детей получат поддержку от специалистов новых служб, обученных проводить оценку потребностей ребенка и оказывать психолого-педагогические и социальные услуги с учетом передовой практики. Среди направляющих учреждений повысится доверие к социальным службам и их роли в профилактике социального сиротства, возрастет количество направлений в социальные службы.

В перспективе пользу от проекта получат дети, ежегодно поступающие в интернатные учреждения страны, а также сотни тысяч детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект "Мониторинг положения женщин и детей с точки зрения НГО в ряде регионов Российской Федерации".

Для изучения воздействия мирового финансового кризиса на благополучие семей и детей благотворительная компания «Эвричайлд» начинает новый проект под названием "Мониторинг положения женщин и детей с точки зрения НГО в ряде регионов Российской Федерации". Проект проводится при финансовой поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2010 года.

Цель проекта -- обобщить сведения, полученные от широких слоев населения. Такие сведения призваны дополнить доступную в России макроинформацию о влиянии глобальной рецессии на детей и семьи в выбранных регионах Российской Федерации.

От 27 НКО из 12 или более регионов страны "Эвричайлд" соберет количественную и качественную информацию и проанализирует ее на основании согласованных с ЮНИСЕФ показателей.

Выявленные факты помогут ответить на вопрос, какие проблемы и вопросы требуют дополнительного внимания специалистов, занимающихся помощью семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Полученные результаты будут предоставлены в ЮНИСЕФ для последующего использования. Регионы проекта: Владимирская (1 НКО), Калужская (1 НКО), Ленинградская (1 НКО), Новосибирская (2 НКО), Нижегородская (1 НКО) , Псковская (1 НКО), Мурманская (1 НКО) Свердловская ( 2 НКО) области, Красноярский край (1 НКО), Карелия (1 НКО), Москва (10 НКО) и Санкт-Петербург (5 НКО).

Выбор регионов объясняется тем, что НКО, работающие там, входят в сеть по деинституционализации, созданную в рамках предыдущего проекта «Эвричайлд», и готовы участвовать в данной деятельности.

Целевыми группами проекта станут представители профессионального сообщества в области деинституционализации -- руководители и специалисты детских домов, домов ребенка, отделов опеки и попечительства, центров поддержки семей и детей и НКО; а также семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект "Развитие социальных служб для ребенка и семьи".

Проект начал свою работу в 2004 году. Он направлен на предотвращение детской безнадзорности, физического и психологического насилия в семье, а также отказа от ребенка и помещения его в государственное сиротское учреждение.

Многих этих проблем можно избежать, если оказать семье своевременную информационно-консультативную поддержку и помощь в решении проблем - социально-психологических, правовых и материальных. Государственные учреждения, занимающиеся социальной помощью населению, имеют очень ограниченный штат сотрудников. По существующим нормам на 15 тысяч населения полагается один социальный работник. Очевидно, что имеющихся ресурсов и знаний не хватает для оказания комплексной адресной помощи детям и семьям. Учитывая остроту и важность проблемы безнадзорности и социального сиротства, в рамках проекта «Эвричайлд» в партнерстве с районными администрациями и государственными учреждениями социальной защиты Выборгского и Невского районов Санкт-Петербурга были созданы службы помощи детям и семьям, которые занимаются индивидуальным сопровождением семей, находящихся в кризисной ситуации, а также групповой работой с детьми и родителями. «Эвричайлд» провел большую работу по подбору и обучению социальных работников этих служб и оплачивает их труд, при этом некоторые из них уже официально оформлены как сотрудники государственных учреждений и в будущем планируется их перевод на государственный бюджет. В рамках проекта также были проведены тренинги для всех специалистов по социальной работе, работающих в государственных учреждениях Невского района.

Индивидуальная работа с семьей начинается с визита туда социального работника, который проводит комплексную оценку потребностей и резервов семьи, оказывает эмоциональную и психологическую поддержку, а также составляет вместе с родителями ребенка индивидуальный план по выходу из кризиса. Работа с семьей в среднем длится от 3-х до 6-ти месяцев в зависимости от сложности существующих проблем, при этом частота визитов со временем уменьшается. Особенность нашей работы состоит в том, что она не сводится к разовой материальной помощи, которая может удовлетворить только текущие нужды ребенка и семьи, но не устранит причины кризисной ситуации. Ведь очень часто материальные проблемы являются лишь следствием назревшего кризиса, а не его причиной. Своевременно оказанная помощь по устройству ребенка в детский садик, информирование семьи о причитающемся ей по статусу государственном пособии, консультация по медицинским и правовым вопросам, помощь в оформлении регистрации или паспорта, без которых невозможно устроиться на работу или получить бесплатную медицинскую помощь, - все это может кардинально улучшить ситуацию в семье без особых материальных затрат. Тем не менее, иногда первое, что приходится делать социальному работнику - это покупать продукты, когда ситуация в семье настолько бедственная, что нечем кормить ребенка. Для этих целей у «Эвричайлд» существует специальный материальный фонд. Мы считаем принципиально важным, что услуги, которые мы создаем, расположены по месту жительства. Это экономит время социального работника и позволяет эффективно использовать ресурсы местного сообщества: детские сады, школы, библиотеки, поликлиники и многое другое.

Межведомственное взаимодействие. Важным аспектом нашей работы является создание системы раннего выявления неблагополучия в семье. Чем раньше оно обнаружено, тем легче его преодолеть. В этой связи очень важна слаженная работа различных государственных учреждений, таких как детские сады и школы, поликлиники, библиотеки, милиция. Важно, чтобы информация о проблемах детей и семей, с которыми они работают, своевременно поступала в службу социальной поддержки, которая сможет на них быстро среагировать. За последний год нам удалось наладить такое межведомственное взаимодействие в Невском районе. 102 семьи (135 детей), нуждающихся в социальной поддержке, были выявлены по информации, поступившей из различных учреждений района.

Групповая работа с родителями. Другое важное направление деятельности созданных с помощью «Эвричайлд» социальных служб, - это групповая работа с родителями, детьми младшего возраста и подростками. Цель ее - выработать у взрослых и детей активную жизненную позицию, помочь им поверить в то, что они сами могут изменить свою жизнь к лучшему. Разные семьи имеют схожие проблемы, и важно объединить их усилия, чтобы они могли помочь друг другу в преодолении трудностей, делиться жизненным опытом, и просто общаться друг с другом. На территории действия наших проектов в Невском и Выборгском районах работают родительский клуб, «семейная гостиная», женский клуб, которые активно посещают местные жители. Они имеют возможность придти туда всей семьей. В то время как родители обсуждают интересующие их вопросы, участвуют в информационном семинаре или тренинге, с детьми занимаются отдельно играми и другими интересными вещами. Вот некоторые из тем родительских встреч: «Монетизация льгот», «Увеличение доходов семьи», «Поиск работы и ведение переговоров с работодателем», «Организация летнего отдыха для детей». Семьям также оказывается помощь в трудоустройстве, организована группа надомного труда для тех родителей, которые имеют маленьких детей или по другим причинам не могут надолго отлучаться из дома.

Групповая работа с детьми младшего возраста. В некоторых семьях малыши не посещают детский садик в силу отсутствия в нем свободных мест или дороговизны его оплаты, родители часто не имеют возможности заниматься со своими детьми, и те вынуждены сидеть дома в четырех стенах без общения со сверстниками. Для групп таких детей сотрудники служб проводят занятия по социализации, где дети имеют возможность общаться друг с другом и развивать навыки коммуникации, что очень важно для их последующей учебы в школе. Большой популярностью пользуются уроки безопасности, где малышей учат, как вести себя на улице, при встрече с незнакомыми людьми, или когда они находятся одни дома. Эти занятия проходят в игровой форме с видео- и фотоматериалами. Такие же уроки безопасности сотрудники служб проводят в некоторых детских садах, которые очень в этом заинтересованы. Активное участие малыши принимают в различных творческих конкурсах и праздниках. Групповая работа с подростками направлена на то, чтобы уберечь их от негативного влияния улицы, привить им позитивный круг интересов и активную жизненную позицию. Сюда входят тренинги по профилактике поведения высокой степени риска, тренинги по коммуникативным навыкам и профориентации, дискуссионный видеоклуб, а также различные экскурсии и праздники. В результате этой работы сформировался актив подростков, которые привлекаются волонтерами к работе проекта, а также творческая подростковая группа, которая занимается съемками фильма и социальных проблемах микрорайона «Рыбацкое».

Отличительной особенностью работы «Эвричайлд» является то, что семья является партнером и активным участником процесса социальной реабилитации. Главная задача - помочь родителям и детям поверить в свои силы, мобилизовать внутренние резервы, научить их справляться со схожими проблемами, которые могут возникнуть у семьи в будущем. Все это означает, что работа фонда имеет долговременные устойчивые результаты, которые принесут пользу не только детям и семьям, включенным в наши проекты, но и всем жителям районов, где работает фонд.

Таким образом, партнерство между компанией «Эвричайлд» и заинтересованными сторонами будет и дальше успешно продолжаться на высоком уровне. За последние два года достигнуты заметные результаты. Об этот свидетельствуют результаты выполненных проектов, рост числа детей, которых принимают «замещающие семьи», и главное - в обществе растет понимание, что лучшим местом для ребенка является все-таки не интернат, а замещающая семья. Этому способствовала большая совместная работа благотворительной компании «Эвричайлд» с министерствами образования и здравоохранения, другими государственными и негосударственными российскими структурами.

Делись добром ;)