Социальное сиротство в Российской Федерации - проект МУП "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних"

отчет по практике

4. Организационно-управленческое обеспечение мероприятий по совершенствованию системы социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Существующая система социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлена в основном на решение проблемы после её наступления. Не достаточно внимания уделяется профилактике данной проблемы. Работа в этом направлении ведётся в рамках рабочих групп по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации, но ведётся она на общественных началах.

Другим недостатком существующей системы является отсутствие информации о родных и близких детей, проживающих в неблагополучных семьях, которые могли бы принять на себя обязанности воспитания и содержания данных детей при необходимости. В результате работа по поиску родных и близких начинается только после того, как дети становятся сиротами, или остаются без попечения родителей (после официальной процедуры).

Задачи социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе вопросы профилактики) в городе Петропавловске-Камчатском возложены на отделения сопровождения семьи и детей при территориальных центрах по работе с населением в районах г. Петропавловска-Камчатского. Деятельность данных отделений разнонаправлена, и вопросы социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассматриваются косвенно. Получается, что основная работа в отношении данной категории детей в городе Петропавловске-Камчатском осуществляется органами опеки и попечительства. Но необходимо помнить, что данные органы вступают в проблему ребёнка только после того, как он стал сиротой или остался без попечения родителей.

Таким образом, создание в Петропавловске-Камчатском центров профилактики сиротства и помощи детям, оставшимся без попечения родителей, позволит организовать работу по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на новом уровне, уделяя особое внимание вопросам профилактики. Клиентами данных социальных учреждений должны стать не только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (после их официального признания таковыми), но и дети, которые относятся к группе риска, то есть, проживают в неблагополучных семьях, фактически находятся без надзора и присмотра со стороны взрослых, и являются социальными сиротами.

На первоначальном этапе предлагается создать экспериментальный Центр в городе Петропавловске-Камчатском.

Причина создания Центра профилактики сиротства и помощи детям, оставшимся без попечения родителей - назревшая необходимость в усовершенствовании системы социальной защиты данной категории детей, которая на первые планы должна выдвигать вопросы профилактики.

Основные ценности, которые преследуются в ходе реализации проекта:

1) Право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на социальную поддержку со стороны государства, их права и свободы как человека и гражданина;

2) Право детей на воспитание в полноценной семье;

3) Защита семьи, материнства, отцовства и детства.

Проект направлен на совершенствование системы социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и преследует он следующие цели:

1) Повышение роли профилактики в системе социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2) Анализ и обобщение имеющегося опыта предупреждения и профилактики сиротства, его использование в практической деятельности центров профилактики сиротства и помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

3) Создание банка данных на детей, относящихся к группе риска (проживают в неблагополучных семьях, фактически находятся без надзора и присмотра со стороны взрослых, и являются социальными сиротами), в котором будет собираться вся информация о социально активных родственниках ребёнка, его близких, которые могли бы не только взять опеку над ребёнком, в случае признания его сиротой, или если он останется без попечения родителей, но и оказать влияние на родителей таких детей до того, как возникнет проблема;

4) Разработка новых технологий социальной работы с детьми-сиротами (в том числе социальными сиротами), направленных в первую очередь на профилактику данного социального явления.

Для достижения поставленных целей предлагается использовать следующие методы:

1) Социально-психологические. Данные методы направлены на внутренний мир ребёнка и предполагают определённую коррекцию его системы ценностей и ориентаций, а также представлений и предпочтений, совершенствование его психологических возможностей и оказание соответствующей поддержки и помощи (методы психодиагностики и психокоррекции, психологическое консультирование и т.п.).

2) Социально-педагогические. При помощи данных методов возможно повысить образовательный и интеллектуальный уровень ребёнка, сформировать адекватную окружающим его условиям систему ценностных ориентаций и представлений (методы образования и просвещения, педагогической коррекции и педагогического консультирования).

3) Социально-медицинские методы. Предназначенные для оказания ребёнку своевременной и необходимой медицинской помощи (лечение, социально-медицинская реабилитация и адаптация, организация необходимой и комфортной среды жизнедеятельности и т.п.).

4) Социально-правовые методы. Включают в себя определённые процедуры и операции, позволяющие привести процесс жизнедеятельности ребёнка в соответствие с существующими нормами закона и права (юридическая и правовая защита интересов ребёнка, правовое просвещение, правовой контроль, правовые санкции).

5) Социально-экономические методы. Направлены на решение проблем материального благосостояния ребёнка, создание необходимых ему для полноценной жизни и развития экономических условий (расширение и совершенствование системы экономических прав и возможностей детей, материальная поддержка и помощь, трудоустройство и т.п.).

6) Социально-групповые методы. Позволяют социальному работнику и другим специалистам вести работу с социальным окружением ребёнка (семейное консультирование, коррекция системы отношений в семье, и организация детских коллективов, ориентированных на позитивную деятельность).

Контроль за соблюдением декларируемых целей необходимо возложить на Управление социальной защиты населения администрации г. Петропавловска-Камчатского, а именно, на должностное лицо по вопросам материнства и детства. Механизмы контроля уже давно отработаны и регламентированы нормативно-правовыми актами (в том числе ведомственными). Основная форма контроля - ведомственный контроль.

Необходимо выделить следующие основные функции, которые будут возложены на Центры профилактики сиротства и помощи детям, оставшимся без попечения родителей:

1) Выявление детей группы риска (проживают в неблагополучных семьях, фактически находятся без надзора и присмотра со стороны взрослых, и являются социальными сиротами), формирование банка данных на таких детей, а также на их социально активных родных и близких.

2) Профилактика семей группы риска в целях возможной коррекции их образа жизни.

3) Лечение, оздоровление, медико-социальная, социально-психологическая реабилитация ребёнка, педагогическая коррекция.

4) Восстановление семейных связей и отношений (если это возможно и отвечает интересам ребёнка). Изъятие ребёнка из негативного социального окружения в случае, если другими методами защитить его интересы не представляется возможным.

5) Установление над ребёнком опеки и попечительства (привлекая родных и близких с их согласия), возможное усыновление, в крайнем случае, передача ребёнка в специализированное детское учреждение.

Следует отметить, что все эти функции Центр должен осуществлять во взаимодействии с другими общественными и государственными институтами. Учитывая, что перечисленные функции в той или иной мере возложены на другие социальные учреждения и государственные органы, роль Центра должна быть в основном организационно-аналитической, из чего и должна строиться их организационно-управленческая структура.

При реализации своих основных функций, Центр должен взаимодействовать со следующими государственными органами, учреждениями и общественными организациями (горизонтальные связи):

1) Органы управления образованием и образовательные учреждения;

2) Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

3) Органы опеки и попечительства;

4) Органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения;

5) Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;

6) Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей;

7) Подразделения по делам несовершеннолетних при УВД;

8) Органы службы занятости;

9) Отделения сопровождения семьи и детей и ранней коррекции детского развития в районных центрах по работе с населением г. Петропавловска-Камчатского.

10) Другие органы и учреждения, общественные объединения.

На рисунке 1 представлена структура управления Центром (вертикальные связи).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Необходимо выделить следующие крупные блоки, которые должны присутствовать в Центре (см. рис. 2):

1) Информационно-аналитическое отделение (систематизация информации, формирование базы данных, анализ);

2) Отделение работы с семьёй (изучение возможности социальной реабилитации проблемных семей, принятие профилактических мер в области социального сиротства);

3) Отделение связей с государственными и иными органами, учреждениями и общественными объединениями (выявление детей группы риска, розыск и сбор информации о социально активных родных и близких, взаимодействие с органами опеки и попечительства, изъятие детей из социально-опасной среды, временное устройство детей в социальные стационарные учреждения и т.п.);

4) Отделение педагогической, медико-социальной и социально-психологической работы.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Ещё раз необходимо подчеркнуть, что главная роль создаваемого Центра - организационно-аналитическая. То есть, специалисты Центра, выполняя свои функции, используют силы и средства действующих социальных учреждений, при этом, получают и систематизируют информацию, разрабатывают мероприятия и вносят предложения, направленные на профилактику социального сиротства.

Данное учреждение имеет линейный тип департаментализации. То есть, руководство осуществляется сверху вниз, а взаимодействие между подразделениями - через вышестоящих руководителей. Для решения определённых задач могут создаваться штабы, в которые включаются специалисты различных отделений.

На рисунке 3 представлена организационная структура Центра (органограмма).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Объект деятельности организации - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (в том числе, социальные сироты). Анализируя организационную структуру Центра, можно сделать вывод о том, что объект не утрачен. Деятельность всех структурных подразделений Центра в целом направлена на профилактику сиротства (в том числе социального) и на помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Эта деятельность, в основном, носит организационно-аналитический характер, что обуславливает простоту органограммы.

Следует отметить, что в процессе деятельности Центра может возникнуть необходимость дополнительного набора сотрудников функциональных отделений, так как трудно предвидеть их потребность, что приведёт к дополнительным затратам. Тем не менее, возникновение экстренной ситуации не должно привести к необходимости формирования новых структурных подразделений, так как все функции распределены между имеющимися блоками.

Учитывая, что сотрудники Центра будут находиться в постоянном взаимодействии с другими субъектами социальной защиты, необходимо сформировать соответствующий имидж организации, что облегчит процесс установления контактов. Имидж организации планируется поддерживать через средства массовой информации, освещая положительные результаты её деятельности и пропагандируя её роль в профилактике социального сиротства.

Социальная политика в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется как комплексная система социально-политической деятельности региона, предоставляющая этой категории детей все социальные гарантии, цель которых - обеспечение возможности для эффективной социализации и полноценного развития в интересах личности и общества. Она нацелена на смягчение социальных проблем, влияющих на жизнеобеспечение детей и на более полное удовлетворение интересов и потребностей данной социально-демографической группы.

В настоящее время в содержание государственной политики по защите детей-сирот, находится в прямой зависимости от социально-экономического положения в регионе: дети все чаще становятся жертвами переживаемых реформ, перемен и переоценок.

На основании результатов прогнозного поиска проблем социального сиротства и в соответствии с построенным "деревом проблем", нами проведен нормативный прогноз, включающий в себя определение целей и возможных путей решения обозначенных раннее проблем изучаемого объекта. Нормативный прогноз нами представлен как "дерево целей" (Рис. 4).

Рис. 4. Дерево целей

Построение "Дерева целей" помог нам наметить пути совершенствования региональной системы профилактики социального сиротства. Теоретический инструмент изучения проблемно-целевых ситуаций мы представили в иду "проблемно-целевого ромба, вершины которого составляют конечную цель (самоцель) - с одной стороны и ключевая проблема - с другой, а оба бедра на разных уровнях соответствуют целям и проблемам различного порядка (рис. 5).

Рис. 5. Проблемно-целевой ромб

Проблемно-целевой ромб позволяет ориентироваться на комплексный подход к исследованию целей и проблем всех порядков как единой иерархической системы, а также предложить проект по решению проблем социального сиротства в регионе для достижения поставленных целей

В целях достижения цели, заявленной в программе профилактики социального сиротства, а также в соответствии с требованиям проведения Административной реформы необходимо:

на уровне субъекта Российской Федерации построить сбалансированною систему органов и организации в области защиты прав и законных интересов детей;

на местном уровне поручить органу опеки и попечительства осуществлять единое ведение процесса оказания государственной помощи и (или) защиты прав лиц, нуждающихся в помощи государства;

на уровне работы с ребенком и семьей и ввести управление в работе со случаем (кейс-менеджмент, далее - курирование).

1. На уровне субъекта Российской Федерации определить руководителя программы на уровне главы администрации субъекта или его заместителя, ответственного за данное направление

2. Ввести единый региональный орган управления в сфере профилактики социального сиротства - исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление (координацию) деятельности всех остальных участников профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе, по проведению комплексного выявления и анализа потребностей в услугах у целевых групп, планированию услуг, бюджетированию, осуществлению государственного заказа, распределению финансовых средств и предоставлению услуг, контролю и оценке эффективности реализуемых в регионе мероприятий и результата для каждого ребенка.

Данная модель управления должна быть определена законом субъекта РФ.

Таким органом может стать орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере опеки и попечительства, или иной орган, определенный в законе субъекта Российской Федерации.

Для обеспечения максимального удовлетворения социального заказа при таком органе должна работать рабочая группа (или общественный совет, комиссия и т.п.), которая будет давать свои рекомендации для включения в программы проводить общественную экспертизу программ Департамента.

Предлагаемый процесс "работы с ребенком" имеет вид цепочки последовательных действий уполномоченного органа в сфере опеки и попечительства по помощи и (или) защите прав и законных интересов ребенка.

Основные этапы планирования:

выявление детей, нуждающихся в помощи государства и детей, оставшихся без попечения родителей;

работа по сохранению детей (в том числе, детей - инвалидов) в биологических семьях;

работа по ре-интеграции детей с биологической семьей;

подготовка ребенка и семьи к семейному устройству;

принятие решения о подборе ребенку совместимой семьи

работа по устройству детей на воспитание в семью;

сопровождение замещающих семей;

сопровождение выпускников из всех форм устройства.

При этом на любом этапе возможен возврат ребенка в кровную семью.

Рис. 6. Общая структура управления

На данном рисунке представлены основные процессы планирования в работе по профилактике социального сиротства и семейному устройству детей [12, с. 86].

Процесс завершается либо снятием кровной семьи с учета в органах опеки и попечительства, либо усыновлением ребенка, либо выпуском.

Чтобы такая цепочка реально заработала, необходимо (помимо наделения полномочиями руководителя (владельца процесса):

Рис. 7. Пошаговая модель для ребенка и семьи

На данном рисунке представлены основные процессы планирования в работе по профилактике социального сиротства и семейному устройству детей.

Процесс завершается либо снятием кровной семьи с учета в органах опеки и попечительства, либо усыновлением ребенка, либо выпуском.

Чтобы такая цепочка реально заработала, необходимо (помимо наделения полномочиями руководителя (владельца процесса):

1) обеспечить наличие в каждом муниципальном районе необходимый минимальный перечень услуг для детей, нуждающихся в помощи государства, а также для их семей,

2) передать службам, предоставляющим такие услуги, необходимые функции;

3) обеспечить комплексный характер оказания услуг и командный профессиональный подход в работе с каждым ребенком: услуги должны оказываться не независимо, а согласованно, по единому плану, с обязательным совместным планированием мер помощи и вмешательства и обсуждением результатов контрольных обследований (для этих целей создается консилиум).

Делись добром ;)