Социальные ограничения

курсовая работа

1.2 Проблема исследования социальных ограничений

Решая проблему изучения социальных ограничений, необходимо учитывать, что социокультурные нормы, правила и средства выражения должны пониматься не только как ограничения и препятствия. Их можно понимать в качестве возможностей и свобод для самореализации человека. «По Б. П. Вышеславцеву, свободная воля, действующая по целям, возможна только в детерминированном мире, а не хаосе, поэтому без четкой и устойчивой системы социальных ограничений сознательное целедостижение невозможно. Общество без социальных ограничений невозможно, оно было бы полностью реактивным, иррациональным и подавляющим постоянной изменчивостью любую деятельность, обществом без культуры и языка, даже без четкого статуса его членов» Михайлов В. В. Сущность и система социальных ограничений / В.В. Михайлов, Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук, 2007. С. 18.. Поэтому сложно рассуждать о свободе. Необходимы какие-либо четкие границы для поддержания целостности общества и его существования. К тому же следует учитывать, что общество неоднородно и изменчиво и признавать то же в отношении социальных ограничений. Как писал Ф. Ницше, пророк темной демонической версии сверхчеловека, «раса господ не ищет успокоения или иллюзии, она ищет истиной власти, угнетает и презирает расу рабов. Раса рабов, напротив, заимствует жизнь вовне, огораживается предписаниями, нравственными запретами и обязательствами, которые, однако, выполнить не торопятся» Михайлов В. В. Социальные ограничения. / В.В. Михайлов. Альмаматор, № 3, 2008. С. 14.. Из этого следует, что социальные ограничения двояки: с одной стороны они контролируют свободу человека в обществе, с другой - дают свободу самовыражения. Тем самым, социальные ограничения дают некое равновесие для человека в обществе.

Соответственно, благодаря различным явлениям, ограничивающим действия и права, возникают социальные ограничения, без которых существование общества невозможно. Так же и социальные ограничения присутствуют вне зависимости от закона, они выступают как самостоятельные явления. Запреты не являются единственным воплощением социальных ограничений, так как понятие “запрет” не полностью раскрывает смысл социальных ограничений. Ими будут являться все факторы, вследствие которых люди не хотят или не могут выполнять какие-либо действия, совершать те или иные поступки, благодаря чему появляются запреты.

Изучение структуры социальных ограничений является основным в исследовании, но при этом возникают некоторые трудности: ограничения могут быть структурированы по разным основаниям и в результате исследования возникнут разные модели социальных ограничений. Это позволит рассмотреть социальные ограничения с разных позиций. Так же при исследовании возникает сложность разделения социальных ограничений на разные сегменты, в последствии если не будет взаимосвязей между этими элементами, система перестанет быть эффективной и доступной к изучению. Но если между этими элементами системы социальных ограничений будет тесная взаимосвязь, то это может затруднить изучение, делая возможные варианты несовершенными.

В процессе исследования социальных ограничений может возникнуть такая проблема, как расхождение модели с реальностью. Например, мы живем в демократичном обществе, которое поддерживает свободу слова и самовыражения, но по факту, для организации простой демонстрации требуется получить индивидуальное разрешение и следовать определенному своду правил, ограничивающих место проведения, тематику, методы демонстрации и т.д. Чтобы избежать подобных ошибок, следует строить модель в качестве исследовательского инструмента, организующего мышление и опыт. Но также важно сохранять возможность дополнить и развивать модель. Для этого необходимо выделить в системе главное, ее основные цели и функции, а не детали.

«Изучая социальные ограничения, следует учитывать, что любому ограничению зеркально соответствует какая-нибудь свобода или возможность. Каждому праву соответствует определенная обязанность: праву на безопасность и покой соответствует обязанность толерантности, иначе право не реализуемо. Отказ от любого ограничения обернется потерей соответствующей ему свободы и наоборот. Главное социальное ограничение в обществе тесно связано с его главной свободой». Михайлов В. В. Сущность и система социальных ограничений / В.В. Михайлов, Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук, 2007. С. 19. Свобода будет пропорциональна ограничению, а исполнение любого ограничения будет сопровождаться получением возможности. Тем самым, в обществе будет сохраняться и свобода человека, и его право на самореализацию, так же как и множество других прав. При этом будет действовать одно из главных условий существования общества - порядок.

Стоит заметить так же, что социальные ограничения являются упорядоченной многоуровневой системой поведения: от ограничителя свободы до стимулятора свободы самовыражения. Это способствует созданию равновесия для существования общества. Так как общество находится в постоянной изменчивости, соответственно, социальные ограничения с течением времени меняются. Но следует учитывать, что при появлении определенной свободы, возникает равноценное ограничение, и также при появлении определенного ограничения появляются равноценные свободы, следовательно, социальные ограничения являются двойственной, зеркальной системой.

социальный ограничение личность общество

Делись добром ;)