Социальные сети как социальное пространство для дружбы

курсовая работа

2.2 Особенности построения дружбы в социальных сетях

В ходе работы нами было проведено исследование, целью которого было изучение особенностей дружбы с социальной сети «Вконтакте».

Для этой цели мы определили следующие задачи:

определить возможности общения в социальной сети «Вконтакте»;

изучить особенности построения дружбы в социальной сети «Вконтакте»;

выявить специфику проявления дружбы в социальной сети «Вконтакте»;

Инструментом выступила анкета, созданная на базе Google Form. Такой способ сбора информации обусловлен относительной простотой создания, использования и заполнения конечным пользователем инструментария.

Нас в первую очередь интересовали пользователи социальной сети «Вконтакте», поэтому распространять анкету в среде интернет, было рационально обусловлено.

В исследовании приняло участие 390 респондентов - это были подростки в возрасте от 11 до 16 лет.

Средний возраст опрошенных составил 15 лет. Из числа респондентов - 120 подростков мальчиков, 270 - подростков девочек.

Участников анкетирования мы отбирали через группы в социальной сети «Вконтакте», используя функцию социальной сети - «Поиск» (рис.3).

Рис. 3

Критерий отбора - школы Екатеринбурга.

Затем, из «выпавшего» списка (по умолчанию - по количеству участников группы) мы отобрали первые десять групп школа города Екатеринбурга. В них был запущен наш инструментарий.

Анкета содержала 23 вопроса и была адаптирована для восприятия подростков.

Первый вопрос - «Что по твоему мнению важнее всего в дружбе» - был направлен на выявлении критериев дружбы, которые респонденты вкладывают в это понятие.

Рис. 4

Как видно из диаграммы, более 96% опрошенных главным критерием называют «Доверие». В этом респонденты оказались солидарны с мнением психологов и исследователей, которые непременно связывают понятие «доверие» с понятием «дружба»

Кроме этого, важными критериями являются «готовность бескорыстно помогать» и «готовность идти на уступки и компромиссы». Стоит заметить, что вопрос касался понятие «дружба» в принципе и, к сожалению, не выявлял, что опрошенные понимают «под готовностью прийти на помощь», в каких ситуациях, какая конкретно помощь и т.д. Возможно, эту проблему помогло разрешить и углубить интервью, но пока это в перспективе на будущее.

В ходе проведения исследования, нами было выявлено, что примерно 11% опрошенных считают, что у них нет друзей.

Рис. 5

При этом интересно, что большинство из тех, кто отметил, что у него нет друзей, на первый вопрос выбрал понятия (помимо «доверия») - «готовность пожертвовать собой» и «готовность от чего-то отказаться». Можно предположить, что эти респонденты сталкивались с неприятными ситуациями в жизни (например, предательство, обида), поэтому сейчас считают, что у них нет друзей. Список «друзей» в социальной сети этих же респондентов в среднем составляет 45 человек, т.е. это количество равное количеству учеников среднестатистического класса в школе и нескольких знакомых.

Социальная сеть «Вконтакте» имеет свою особенность: все, с кем пользователь общается, могут отправить ему запрос на «Добавление в друзья». Об этом мы уже писали.

Однако, это не означает, что человек автоматически попадает в зону дружбы. Это формальный признак, который показывает связь пользователей.

В пользу этого аргумента говорит факт наличия «одиночек» (образно назовем так группу респондентов, у которых нет друзей по их мнению).

За этот тезис также выступает и то, что имеются группы «друзей» такие, как, например, «знакомые», «коллеги по работе» и другие. Поэтому, чтобы избавить от неправильной трактовки, мы задали респондентам вопрос - «сколько у них друзей в реальной жизни».

Получились следующие результаты:

Рис. 6

Из диаграммы видно, что у большинства подростков 3-4 друга в реальной жизни. В нормальной жизни, опять-таки как принято считать, это является нормой.

Неслучайно самым важным критерием дружбы стало доверия. «Мэтью Брашиарз из Университета Корнелла попросил 2000 человек назвать знакомых людей, с которыми они обсуждали важные, личные вопросы за последние шесть месяцев. 29% назвали более двух людей. 18% - двоих, а 48% - только одного. 4% вообще ответили, что подобными деталями жизни ни с кем не делятся».

Вот и получается, что в среднем у каждого человека были двое друзей, которым можно довериться.

Тем интересней следующие данные, согласно которым получается, что в среднем у подростка в возрасте от 12 до 16 лет имеется 126 друзей в списке контактов в социальной сети. При том, что у девочек контактов почти в два раза больше, чем у мальчиков. Можно предположить, что девочки являются более коммуникабельными и используют одну из многих возможностей социальной сети - общения одновременно или параллельно со многими людьми.

Из этого списка - виртуальных контактов - реальных же друзей, по мнению респондентов, также 3-4 (как и в реальной жизни). Хотя проценты немного отличаются. Возможно, это вызвано тем, что не все подростки используют социальные сети.

Рис. 7

Итак, что можно сказать сейчас, проанализировав некоторые данные. Самый важный критерий дружбы - это доверие. При том как реальной, так и в виртуальной среде. В среднем у подростков 3-4 друга в реальной жизни, и столько же в виртуальной.

Понятие «друг» в социальной сети и в жизни отличаются - не все друзья «вконтакте» являются друзьями, т.е. теми, кому можно доверять. Для разграничения «друзей» в социальной сети существуют определенные категории - такие как, например, «лучше друзья».

Кстати, что касается распределения по категориям, то можно сказать следующее: большая часть респондентов не выделяют какие-либо категории «друзей» в социальной сети «Вконтакте».

Об этом можно судить по диаграмме ответов, которая приведена далее:

Рис. 8

Среди тех, кто это все-таки делает, категории распределились так:

Лучшие друзья (33,3%).

Друзья по школе (13,3%).

Знакомые (13,3%).

Можно предположить, что категории используются в первую очередь для выделения «настоящих друзей» от «друзей» как номинальной группы «вконтакте», т.е. используемой для всех.

Это позволяет пользователям ограничивать дистанцию общения с пользователями, ведь дружба, как отмечалось, накладывает определенные обязательства.

В реальной жизни, как оказалось, напротив, большая часть респондентов выделяют категории друзей.

Рис. 9

Сами же категории не изменились:

Лучшие друзья (70%)

Знакомые (45%)

Друзья по школе (40%)

Рис. 10

Стоит отметить, что 100 % респондентов указали, что готовы «прийти на помощь другу», если это потребуется. Это еще раз показывает, что критерий «готовности помочь является» очень важным для подростков.

Почти 40 % респондентов отметили, что проводят в социальной сети «Вконтакте» от 1 до 4 в сутки. Около 30 % указали интервал от 5 до 7 часов. Влияние возраста на этот параметр не выявлен, зато оказалось, что девочки проводят больше времени в социальных сетях, чем мальчики.

Более 80% респондентов отметили, что используют свой мобильный телефон для выхода в социальную сеть. Вызвано это удобством эксплуатации и поддержания «онлайна» на протяжении дня.

На вопрос о времени, которое уделяется общению с друзьями в социальной сети, 50 % опрошенных указали временной интервал от 1 до 4 часов. 23 % отметили, что менее часа. Можно предположить, что остальное время уделяется другим функциям социальной сети «Вконтакте»: просмотр новостей, слушание музыки, просмотр видео или пользование приложениями. Важный на наш взгляд вопрос - это вопрос о том, чем занимаются пользователи с друзьями в социальной сети и в реальной жизни. Об этом можно судить по двум графикам:

Рис. 11

Из полученных данных видно, что в реальной жизни чаще всего обсуждают новости и делятся переживаниями, в то время как в социальной сети большинство указало, что общаются о школе.

Проводя наблюдения в социальной сети «Вконтакте», мы заметили, что все учащиеся состоят во множестве групп, разной направленности. Общее, что есть у каждого из них - это группы, посвященные школе или своему классу. В этих группах подростки обсуждают домашние задания, мероприятия, делятся фотографиями и т.д.

Также не стоит забывать, что интернет-коммуникация накладывает свои ограничения в общение - печатный текст дольше писать, мысли излагать может быть сложнее и дольше и т.д.

Возможно, именно эти факты и объясняют то, что в социальной сети больше всего обсуждают школу.

Девочки больше, чем мальчики «секретничают» и «делятся переживаниями в социальных сетях». При этом интересно, что чем старше становятся респондентки (в нашем случае - это диапазон от 11 до 17 лет), тем больше они обсуждают новости и мероприятиях в социальных сетях, а секретничают в реальной жизни.

Среди респондентов 60 % отметили, что несут ответственность за поступки своих друзей. 78 % считают, что у них есть обязательства перед своими друзьями. Нам удалось выявить, что среди девушек-респонденток в 4 раза больше тех, кто считают они не несут ответственность за поступки друзей, и в два раза больше тех, кто считают, что у них нет обязательств перед друзьями.

Что касается кружков и секция, то 52 % процентов респондентов отметили, что не состоят в каких-либо секциях. Поэтому интересно то, что 100% респондентов состоят в сообществах в социальной сети «Вконтакте».

В этой связи возникает вопрос, являются ли группы «вконтакте» хобби, т.е. кружком или секцией. По своей сути - сообщества «Вконтакте» - это виртуальный аналог кружков. Это своеобразные группы по интересам, вступление в них добровольное. Другое дело, что кроме членства, эти группы сами по себе больше ничего и не требуют. Никто не будет исключать пользоваться или вводить какие-то санкции на него. Это свободное участия. Поэтому, мы предполагаем, что сообщества социальной сети «вконтакте» не являются самостоятельными хобби.

Таким образом, социальная сеть «Вконтакте» - это современная особая среда коммуникации, в которой пользователи могут взаимодействовать друг с другом и находить друг друга по интересам. Однако, мы пришли к выводу, что понятия «друг» в реальной жизни и «Вконтакте» отличаются. Так в жизни подростки вкладывают в понятие дружба такие критерии как доверие, бескорыстная помощи, поддержка. В социальной сети «друг» - это пользователь, который имеет схожие интересы или другие общие черты. «Вконтакте» позволяет распределять «друзей» по группам, таким образом, показывая, кто является настоящим другом пользователя, а кто лишь имеет с ним что-то общее.

Делись добром ;)