Актуальность вопросов профилактики социальных болезней у подростков

курсовая работа

1.1 Характеристика социальных болезней (наркомания, табакокурение, алкоголизм, токсикомания)

Социальные болезни - болезни человека, возникновение и распространение которых в определяющей степени зависят от влияния неблагоприятных условий социально-экономического строя. К социальным болезням относят: наркоманию, алкоголизм, табакокурение, токсикоманию и др.

Рассмотрим лишь небольшую часть социальных болезней.

Наркоманией называется группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции (синдрома отмены) при прекращении их приема [2, с.34]. Основными характеристиками наркомании являются приобретенная в результате злоупотребления наркотическим средством измененная реактивность к нему, что выражается в патологическом пристрастии (влечении) к наркотику, измененная восприимчивость, изменение первоначального действия наркотика на организм, возникновение абстинентного синдрома вслед за прекращением употребления наркотического средства. В нашей стране к наркомании относят патологическое пристрастие к веществам, которые согласно списку Постоянного комитета по контролю наркотиков, утвержденному Минздравом СССР (РФ), отнесены к наркотическим средствам.

На территории РФ применяется унифицированный термин "наркомания" для обозначения болезненного состояния, вызванного потреблением наркотических средств. Таким образом, к наркомании относятся только те случаи немедицинского потребления вещества или лекарственных средств, которые в установленном порядке отнесены к наркотическим средствам.

С клинической позиции, наркомании и токсикомании патогенетически весьма схожи [6, с.64]. Единой платформой для определения наркомании является лишь тот факт, что болезненное состояние возникло в связи с потреблением наркотических веществ или лекарственных средств, а токсикомания развилась как результат потребления лекарственного средства или иного вещества, не отнесенного к наркотическим. В остальном же, клиническая картина той или иной формы наркомании зависит от особенностей наркотического вещества, являющегося предметом злоупотребления. Так, хорошо известно, насколько своеобразно протекает морфинная наркомания в отличие от кокаиновой наркомании. Исходя из этих позиций не случайно для характеристики болезненных состояний, связанных со злоупотреблением наркотическими средствами, используется термин во множественном числе ("наркомании") и в каждом случае, для каждой формы наркомании используется прилагательное, характеризующее тот или иной вид наркомании: морфинная наркомания (морфинизм), кокаиновая наркомания, гашишная и др.

Табакокурение (или просто курение) - вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет. Одна из самых распространенных социальных болезней, иногда приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Родиной табака считают Южную Америку, откуда он был завезен испанцами в XVI веке. Вначале табак употребляли, нюхая его, или для жевания, но постепенно стали применять для курения, при котором особенно действует основа табака - никотин. Никотин оказывает слабое возбуждающе действие на центральную и периферическую нервную систему, повышает кровяное давление, сужает мелкие сосуды, учащает дыхание, повышает секрецию пищеварительной системы. Помимо никотина, опасны и продукты сгорания табака. Вдыхание дыма, содержащего продукты сгорания табака, уменьшает содержание кислорода в артериальной крови, вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, приводящее затем к хроническому бронхиту и постепенному развитию эмфиземы легких. Курильщиков всегда беспокоит кашель. Табачный дым опасен и для некурящих. Пребывание в накуренном помещении (пассивное курение) особенно неблагоприятно действует на здоровье детей [3].

Курение табака - частая причина возникновения злокачественных опухолей полсти рта, гортани, бронхов и легких. Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной личность курильщика, а изменение слизистых оболочек дыхательных путей влияет на его голос. Действие никотина особо опасно в юности и старческом возрасте, когда даже слабое возбуждающее действие нарушает нервную регуляцию.

Вред табакокурения настолько значителен, что в ряде стран введены меры, направленные против табакокурения. Многие курильщики считают, что, прекратив курить, можно заболеть. Это неверно: отказ от яда никогда не вреден. Распространено мнение, что с прекращением курения человек полнеет. Действительно, в первые недели имеется прибавка в весе за счет снижения активности общего обмена; в дальнейшем обмен восстанавливается. Курящие люди умственного труда считают, что курение помогает концентрации внимания и решению интеллектуальных задач.

При достаточном желании отвыкнуть от курения табака нетрудно даже после многих лет его употребления. Обычно в течение 3-5 дней после прекращения курения отмечается чувство неудовлетворенности, некоторая раздражительность, легкое расстройство сна, временное повышение аппетита, редко головные боли. В ряде случаев отвыкнуть помогает врач-нарколог, использующий медикаменты и психотерапию. Самостоятельно принимать такие медикаменты опасно, так как все они обладают стимулирующими свойствами и могут вызвать нарушения сердечной деятельности.

Алкоголизм - наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности; потеря своего внутреннего "Я".

В повседневной жизни алкоголизмом также может называться простое влечение к употреблению алкогольных напитков, при котором притупляется способность распознавать негативные последствия употребления алкоголя.

Употребление алкоголя вызывает алкоголизм (что следует по определению), но это не означает, что любое использование алкоголя ведет к алкоголизму. Развитие алкоголизма сильно зависит от объема и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных причин.

Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя (алкогольная зависимость). Алкоголизм, как патология, проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, уменьшением возможности самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков, а также прогрессивным развитием различных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем.

Наиболее простая дифференциация алкоголизма основывается на присутствии клинических и психических признаков алкогольной зависимости, а также частоте и количестве употребляемого алкоголя. [9] Различают следующие группы лиц:

- Лица не употребляющие алкоголь.

- Лица умеренно потребляющие алкоголь.

социальная болезнь подросток профилактика

- Лица злоупотребляющие алкоголем (развитие алкогольной зависимости).

- Без признаков алкоголизма.

- С начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои).

- С выраженными признаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, свойственные алкоголизму).

Из вышеприведенной классификации можно заметить, что алкогольная зависимость развивается от случайных эпизодов употребления алкоголя до развития тяжелого алкоголизма [13, с.69].

В развитии алкоголизма различают продром и три основные стадии:

Продром

"Продром" считается "нулевой" стадией алкоголизма - на этом этапе еще нет болезни, но присутствует "бытовое пьянство". Человек употребляет спиртные напитки "по ситуации", как правило, с друзьями, но редко напивается до потери памяти или до иных тяжелых последствий. Пока стадия "продрома" не перешла в алкоголизм, человек сможет без вреда для своей психики прекратить употребление алкогольных напитков на любое время. При продроме человек в большинстве случаев равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или не будет. Выпив в компании, человек, как правило, не требует продолжения, и не выпивает затем самостоятельно.

Первая стадия

На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью, и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.

Вторая стадия

На второй стадии алкоголизма значительно возрастает выносливость к спиртному. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль слабеет. После употребления даже малых доз спиртного больной теряет способность контролировать количество выпитого. В пьяном состоянии он, как правило, ведет себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих.

Третья стадия

На третьей стадии алкоголизма выносливость к алкоголю падает, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается значительная деградация личности больного с необратимыми изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (алкогольный гепатит, алкогольная энцефалопатия и др.).

Токсикомания - заболевание, характеризующееся патологическим пристрастием к веществам, не рассматриваемым в качестве наркотиков. В зависимости от того, считается ли то или иное вещество наркотиком или не считается, возникшее у человека в результате его приема заболевание называется либо наркоманией, либо токсикоманией. Однако какой-либо разницы в тяжести течения болезни наркоманией и токсикоманией, в их медицинских, социальных, экономических и других последствиях нет. Поэтому можно говорить о них как об одном и том же заболевании, вызванном разными средствами.

Ингалянты - летучие вещества, которые вдыхают с целью получить токсическое опьянение. К ним относятся разнообразные средства бытовой химии (пятновыводители, ацетон, некоторые сорта клея, бензин, лаки и т.д.). Наиболее широкое распространение в качестве дурманящего средства среди подростков получил бензин, особенно в последнее время, когда подростки подрабатывают на автозаправках.

Сами по себе летучие вещества наркотического действия (ЛВНД) к наркотикам не относятся. Опьяняющее действие возможно, если количество вещества, поступившего в организм, очень велико. В этом случае опьянение - один из симптомов отравления токсинами ЛВНД. Состояние характеризуется возникновением галлюцинаций, неадекватным поведением, нарушением координации движений. При употреблении ингалянтов легко получить очень тяжелое отравление со смертельным исходом.

При длительном употреблении ЛВНД в результате постоянной "подпитки" организма ядовитыми веществами у подростков быстро развиваются осложнения:

- токсическое поражение печени через 8-10 месяцев;

- энцефалопатия (необратимое поражение головного мозга). Срок развития 10-12 месяцев;

- частые и тяжелые пневмонии.

Результат - изменение характера, отставание в психическом развитии, снижение иммунитета. Длительное употребление ведет к инвалидности. ЛВНД в основном употребляют подростки младшего и среднего школьного возраста.

При вдыхании паров бензина в течение 5-10 минут сначала возникает раздражение верхних дыхательных путей (ощущение щекотания в носу, горле, кашель), затем покраснение лица и, особенно, глазных склер. Зрачки расширяются, пульс учащается, речь становится невнятной, походка шаткой, нарушается координация движений. Затем возникает эйфория (лицо при этом расплывается в блаженной улыбке).

Если в этот момент прекращается поступление паров бензина, то эйфория и другие признаки опьянения исчезают через 15-30 минут и сменяются вялостью, малоподвижностью, головной болью, раздражительностью.

Если же ингаляция парами бензина продолжается, то подросток перестает замечать происходящее вокруг, как бы отключается от него. В это время возникают зрительные галлюцинации, в основном устрашающего характера: дикие звери, бандиты, террористы, люди в масках и т.д. В дальнейшем могут присоединиться слуховые галлюцинации. В момент галлюцинаций ингаляция, как правило, прекращается, так как подросток убегает от мнимых преследователей или увлекается видениями, и через 10-30 минут галлюцинации полностью прекращаются, и сознание проясняется.

Состояние после оглушенности характеризуется продолжительной вялостью, апатией, часто жалобами на головную боль, тошноту. Несколько часов может сохраняться запах бензина в выдыхаемом воздухе [15, с.28].

При опьянении парами пятновыводителей эйфория выражается более ярко: не только лицо расплывается в улыбке, но подросток начинает громко хохотать. Если происходит групповая ингаляция, то смех одного заражает других. Этот момент подростки называют "дурацким хохотом". На головную боль и тошноту жалоб нет. Истинных галлюцинаций нет. Здесь имеются "видения по заказу" (о чем подумают или что раньше видели и читали, то и увидят). Преобладают картины драк, сексуальные фантазии. Протрезвление наступает сравнительно быстро при прекращении ингаляции, без особых последствий (минимальная головная боль, головокружение).

При легкой степени опьянения парами ацетона - представления и изменения такие же, как и при ингаляции пятновыводителями. При тяжелом опьянении на фоне легкой эйфории возникают переживания с красочными грезоподобными фантазиями, чаще всего сексуального содержания. В этом состоянии подросток отключается от окружающего, словно оцепеневший, сидит с опущенной головой, глаза полузакрыты, на лице застывшая улыбка, на обращение почти не реагирует, отмахивается, что-то бормочет. При тяжелом отравлении может наступить кома. Распознать природу этих бессознательных состояний позволяет сильный запах ацетона.

При опьянении парами некоторых сортов клея подростки пользуются полиэтиленовыми мешками. Видения характерны - напоминают мультипликационные фильмы. Движения в этот период и в период протрезвления плохо координированы, речь смазана с пропусками слогов и букв.

Ингаляции, как правило, бывают групповыми. Но если подросток переходит к вдыханию паров в одиночку, увеличивает дозу потребляемого вещества, ежедневно занимается этим по многу часов подряд, повторяет ингаляции изо дня в день, он становится злобным, агрессивным в отношении тех, кто застал его за ингаляцией и пытается ее прервать. Если подросток не пытается скрыть это от родителей, то следует подумать о том, что это уже не эпизодическое употребление, а заболевание - токсикомания [10, с.267].

Из токсиманических медицинских средств подростки чаще всего используют димедрол. В малых дозах димедрол оказывает снотворное, противоаллергическое действие, в больших - вызывает галлюцинации, в основном зрительные. Зрительные видения - яркие, красочные, быстро сменяющиеся. В это время у подростка зрачки широкие, лицо гиперемировано, руки дрожат, пульс учащен. После исчезновения видений у подростка наступает вялость, апатия, безразличие, сонливость днем, ночью бессонница.

Снотворные средства - опьянение наступает после приема завышенной дозы препарата. Оно выражается в беззаботной веселости с благодушной симпатией к окружающим, стремлении двигаться, говорить, в нарушении координации движений, нечетком произношении слов. Затем наступает глубокий сон, после которого отмечается вялость, медлительность, нарушение мышления, тошнота. Привыкание сопровождается учащением приема препаратов, появляется влечение к опьянению [10, с.267]. Постепенно эффект эйфории снижается, опьянение характеризуется раздражительностью, гневливостью. Прекращение приема препарата приводит к появлению беспокойства, чувства неудовлетворенности, злобности, бессоннице. Часто отмечаются психозы и судорожные припадки. Может наступить смерть. Изменения психики выражаются в стирании индивидуальных качеств. Может развиться слабоумие.

Транквилизаторы (чаще седуксен и мепробат) - при злоупотреблении вызывают приятные физические ощущения, приподнятое настроение с неусидчивостью. При длительном злоупотреблении первоначальный эффект уменьшается, больные вынуждены увеличивать суточную дозу. Прекращение приема приводит к появлению раздражительности, злобности, головным болям, судорогам в ногах, бессоннице. Хроническое злоупотребление вызывает замедление психических процессов, сужение интересов, падение работоспособности, иногда возникают судорожные припадки.

Делись добром ;)