Средний класс в России: критерии, оценка

курсовая работа

Заключение

Современная Россия переживает сложный период развития, который определит ее будущее на десятилетия вперед. В самом общем виде выводы, к которым приходят исследователи, можно подытожить следующим образом: средний класс - это класс людей, отличающихся относительно высоким доходом, который позволяет приобретать не только предметы первой необходимости, но и другие современные средства, высоким уровнем образования, высокой квалификацией и практикующим престижные профессии, связанные, как правило, с умственным трудом. Когда дело доходит до более конкретных определений и вопроса о существовании среднего класса в российском обществе в принципе, ситуация осложняется.

Под мировые критерии среднего класса подходят 3-7% населения России, и это включая 1% богатых. Таким образом, реальное количество среднего класса в России 2-6% от численности населения. Эти люди могут себе позволить купить комфортное жилье и дорогую иномарку без влезания в кредиты, ипотеки и одалживания денег. Абсолютное большинство населения России, по всем мировым стандартам, является бедными. Значительная многомиллионная часть населения России является нищими, и, это не только бомжи и попрошайки. Нищими можно назвать те семьи, доход которых не достигает 5500 рублей на человека в месяц; на эту сумму теоретически возможно выживание человека в условиях РФ. Соответственно, к нищим можно отнести многих пенсионеров, жителей сел, провинциальных, граждан работающих на малооплачиваемых работах и имеющих при этом детей или же нетрудоспособных членов семьи, а кроме того студентов. 

Нынешний российский средний класс может стать действительным средним классом, отвечающим своему определению и социальному предназначению, но для этого он должен стать массовым средним классом, включив в себя большую часть представителей социально значимых профессий и занятий. Когда речь идет о менее чем 10%, я считаю рано говорить о существовании полноценного среднего класса в стране.

Из сказанного следует, что социально-экономические условия, сложившиеся в ходе российских реформ, мало способствуют формированию среднего класса. Прежде всего, это связано с масштабами "параллельной" экономики, в которой реализуется значительная часть экономической деятельности среднего слоя российского общества. В этой связи насущной задачей становится поиск социальных технологий, направленных на сужение масштабов теневой деятельности, на втягивание средних слоев в рамки легальной экономики. Нельзя забывать и об огромной роли государственной политики в формировании среднего класса. 

Список литературы

1) Аврамова, Е. М. Формирование среднего класса в России: определение, методология, количественные оценки // ОНС. - 2002. - № 1.

2) Александрова О. А. Идейный фон становления российского среднего класса // Общественные науки и современность, 1999г

Беляева Л. А. Средний класс: проблемы формирования и развития в России // Мир России = Universe of Russia. - 2006. - Т. 5. - № 2. 

4) Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета №18(4), 2007

5) Кравченко А.И. Классовая система // Социология. Учебник, 2007г.

6) Социологические исследования. №5, Май 2007. И вновь о среднем классе России. Автор Л.А.Беляева

7) http://moskvobad.ru/s/socioanaliz.aspx

http://mnogoslovie.ru/publ/obshhestvo/srednij_klass_v_rossii/1-1-0-69

Делись добром ;)