Средний класс в социологии

курсовая работа

3. Роль среднего класса в обществе

Социальное неравенство - форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения..потребностей. Иными словами, существуют неравенства - неравный доступ представителей различных групп к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж. Даже в первобытном сообществе были старейшины и вожди, отличавшиеся своими правами и обязанностями и занимавшие более высокое положение по сравнению с остальными соплеменниками. Дальнейшее развитие человечества способствовало более сложному социальному расслоению.

В тоже время нельзя отрицать и тот факт, что человечество уже много лет стремится к социальному равенству. Но осуществимо ли оно? Возможно ли достижения равенства в обществе, где существует социальная дифференциация?

Среди ученых нет единого мнения по этим вопросам. И объясняется это, прежде всего различным пониманием слов "равенство" и "неравенство". Например, марксистская теория связывает неравенство с отношениями собственности и эксплуатации человека человеком. Марксисты считают, что достижение социального равенства возможно, и связано оно с уничтожением частной собственности на средства производства.

Согласно некоторым другим теориям, социальное неравенство рассматривается, как все существенные различия между людьми, возникающие в процессе их жизнедеятельности. И, поскольку эти различия не устранимы, то и социальное неравенство рассматривается как неизбежное социальное явление, а идеи построения общества полного социального равенства, как несбыточные, утопичные.

Бедность - характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе.

Если экономический статус членов некоего общества неодинаков, если среди них имеются как имущие, так и неимущие, то такое общество характеризуется наличием экономического расслоения, независимо оттого, определено ли оно конституционно, как "общество равных" или нет. Ни какие этикетки, вывески, устные высказывания не в состоянии изменить или затушевать реальность факта экономического неравенства, которое выражается в различии доходов, уровня жизни, существования богатых и бедных слоев населения.

Почти половина населения (66,2% по данным Левада-Центра, 2007 г.) отождествляет себя со средним классом - то есть более или менее довольны жизнью. Желание быть средним по-человечески понятно. В России это еще и определенная гарантия безопасности.

Маргинальность - пограничное, переходное, структурно неопределенное социальное состояние индивида или группы. Маргинальный человек - это человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и т.д.

С другой стороны, часть лиц, получающих достаточно высокие доходы и имеющие высшее образование, ощущают себя внизу социальной лестницы из-за того, что занимаются малопрестижным с их точки зрения видом деятельности (например, продавцы на рынке).

Функции среднего класса.

Основной функцией среднего класса является социальная стабилизация. Об этом говорил еще Аристотель: чем больше средняя часть общества, тем стабильнее и само общество. Добившись определенного места в социальной структуре, представители среднего класса склонны поддерживать власть, при правлении которой они смогли достигнуть своего положения.

Российский же средний класс демонстрирует настороженное отношение к официальным властям.

Практически никто из представителей среднего класса не называет государство в числе тех, на чью помощь может рассчитывать в трудной ситуации. Общество, как следует из полученных данных, атомизировано и аномично. Каждый, какими ресурсами он бы ни обладал, справляется с трудностями в одиночку, рассчитывая лишь на поддержку семьи. Население не принимает активного участия в политической жизни страны. Подавляющее большинство убеждено, что не может оказать на нее влияния.

Больше половины представителей среднего класса не просто не принимают участия в политической жизни страны, но и не имеют желания делать это. И такая позиция весьма обоснованна: подавляющее большинство не верит в свою способность изменить что-либо, как-то повлиять на ситуацию. Люди не чувствуют стабильности, у них нет убежденности в способности уберечь себя от произвола властей. По данным EU-Russia Centre, 60% среднего класса думают, что не смогли бы защитить свои интересы и права в случае их нарушения. 76% не чувствуют защищенности от произвола со стороны властей, полицию и других властных структур. Только половина (46%) опрошенных согласна с тем, что в России наступила стабильность. При этом из них 59% уверены, что ситуация может измениться в любой момент.

Таким образом, очевидно, что средний класс в России не выполняет своей основной функции поддержания и стабилизации существующей структуры общества.

Делись добром ;)