Статистический анализ разводов в Амурской области за 2002 – 2011 гг.

курсовая работа

1.1 Понятие и показатели разводимости

Численность населения может увеличиваться в результате естественного или механического движения населения. Естественное движение населения характеризуется показателями рождаемости, смертности, брачности и разводимости.

Рождаемость - это количество людей, рождающихся за год, в расчете на 1000 человек населения. Смертность - это количество людей, умирающих за год, в расчете на 1000 человек населения. Разница между рождаемостью и смертностью образует естественный прирост или естественную убыль населения страны. Депопуляция - естественная убыль населения. Брачность - частота вступления в брак. Обычно измеряется числом зарегистрированных рождаемости за год на 1000 жителей или числом вступивших в брак за год на 1000 неженатых (незамужних) бракоспособного возраста. Результат брачности - число состоящих в браке. Разводимость - частота расторжения рождаемости. Измеряется числом разводов на 1000 жителей в год или на 1000 существующих супружеских пар.

Данные о рождаемости, смертности, брачности и разводимости востребованы на всех уровнях управления экономикой:

на макроуровне для разработки социально-экономических программ необходима информация и численности населения, его составе, размещении по территории страны; для формирования эффективной политики занятости важно знать численность трудоспособного населения, для формирования систем пенсионного обеспечения - численность пенсионеров и т.д.:

на региональном уровне данные о населении необходимы для планирования количества новых школ, детских садов, поликлиник; для планирования количества продовольственных товаров, необходимых для обеспечения населения региона; для определения нагрузки на пассажирский транспорт и т.д.

Под естественным движением населения понимают изменение численности населения за счет рождений и смертности. Текущий учет естественного движения населения базируется на регистрации актов гражданского состояния в ЗАГСах, где каждый факт рождения и смерти оформляется документом в двух экземплярах, один из которых направляется в статистические органы.

Естественное движение включает в себя демографические события, непосредственно (рождения, мертворождения и смерти) или косвенно (браки, разводы) влияющие на воспроизводство населения. На основании информации о естественном движении рассчитывается численность населения страны, относительные показатели естественного движения, строятся прогнозы численности населения на перспективу.

Регистрация событий естественного движения связана в первую очередь с юридическими последствиями того или иного события и поэтому является обязательной для всех жителей страны. С требованием обязательности регистрации событий связана и полнота их учета. С роки и порядок регистрации событий определены законом. В России сегодня действует Федеральный закон "Об актах гражданского состояния", принятый в ноябре 1997 г. Его реализация привела к потере значительной части демографической информации, поскольку из актов гражданского состояния был исключен ряд характеристик, необходимых для расчета показателей и анализа демографической ситуации, а также для обеспечения преемственности статистических рядов. Гусаров, В.М. Статистика: учебное пособие / В.М. Гусаров. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008. - С. 293.

Разводимость - это процесс распада супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода).

развод вариация статистический анализ

Развод - это расторжение брака, т.е. юридическое прекращение его при жизни супругов. Развод представляет собой ненормативный кризис семьи, главным содержанием которого является состояние дисгармоничности, обусловленное нарушением семейной системы, требующее реорганизации семьи как системы. Развод - это результат кризисного развития отношений супружеской пары. Осуществленному разводу, как правило, предшествуют неоднократные попытки супругов разойтись.

Чтобы охарактеризовать влияние разводов на тот или иной процесс, необходимо посчитать их количество. Самым простым показателем является абсолютное число разводов за период, обычно за год. Абсолютное число разводов за год совершенно не дает представления об уровне разводимости, так как зависит от общей численности населения. Это число может быть использовано лишь для расчета общего коэффициента разводимости или сопоставления с ним числа браков. Ефимова, М.Р. Социальная статистика: учебное пособие / М.Р. Ефимова, С.Г. Бычкова. - М.: Финансы и статистика, 2009. - С. 95.

К сожалению, он не учитывает численность населения, поэтому на практике используется общий коэффициент разводимости. Он рассчитывается как отношение общего числа разводов за период к среднему населению, или общему числу человеко-лет, прожитых населением за этот период.

Общий коэффициент разводимости представляет собой число разводов в расчете на 1000 населения, т.е. рассчитывается в ‰.

Как и в любом другом общем демографическом коэффициенте, здесь временным отрезком может быть как один год, так и несколько лет сразу. Расчет производится по следующей формуле:

Кр = , (1)

где Р - абсолютное число разводов за период времени;

- средняя за период времени общая численность населения;

T - число лет, входящих в рассматриваемый период времени.

Для более точной оценки разводимости используют различные специальные и частные коэффициенты. К частным коэффициентам относятся коэффициенты разводимости для мужчин и женщин, для городского и сельского населения, повозрастные коэффициенты разводимости (отношение числа разводов мужчин или женщин за тот или иной период к их средней численности за тот же период), суммарный коэффициент разводимости (сумма половозрастных коэффициентов). Весьма популярной характеристикой является индекс разводимости - отношение годового числа браков к годовому числу разводов. Но он не учитывает, что годовое число браков не равно тому числу браков, которые могли бы быть расторгнуты, и как следствие этого может быть использован только для первичной оценки уровня разводимости. Примерами специальных коэффициентов являются коэффициенты разводимости по численности мужчин и женщин, состоящих в браке; повозрастные коэффициенты для брачных пар (отдельно для каждого пола); по продолжительности брака. Назаров, М.Г. Социально - экономическая статистика / М.Г. Назаров. - М.: Финстатинформ, 2009. - С. 49.

Наиболее простой показатель - доля браков, заканчивающихся разводами - это сопоставление числа разводов и браков за один и тот же год. Показатель числа разводов на 1000 браков, заключенных в том же году рассчитывается путем деления числа разводов на число браков и умножения частного от деления на 1000. Этот показатель дает уже некоторое представление об уровне разводимости. Однако такой расчет не совсем корректен. Понятно, что в данном году расторгаются не только браки, заключенные в этом же году. Более того, последние составляют весьма незначительную часть среди всех расторгнутых браков. Если бы от года к году число заключаемых браков изменялось бы незначительно, то оценка доли браков, заканчивающихся разводами, полученная с использованием данного показателя была бы достаточно точна. Но такая ситуация встречается крайне редко. Существующие статистические данные по разводам позволяют определить долю браков, заканчивающихся разводами, значительно точнее. Есть распределение разводов по продолжительности расторгнутых браков, а, следовательно, по годам их заключения. На использовании этой информации основан расчет суммы приведенных чисел разводов. Иногда этот показатель называют числом разводов в расчете на 1000 заключенных браков с учетом их продолжительности.

Располагая информацией о продолжительности расторгнутых браков, рассчитывается средняя продолжительность расторгнутых браков:

Yср = , (2)

где y - середина интервала по продолжительности расторгнутого брака;

Dy - число разводов по продолжительности расторгнутого брака.

По этой же формуле могут быть рассчитаны раздельно средние продолжительности расторгнутых первых и повторных браков, но только дифференцированно для женщин и мужчин. Ефимова, М.Р. Социальная статистика: учебное пособие / М.Р. Ефимова, С.Г. Бычкова. - М.: Финансы и статистика, 2009. - С. 109.

Наряду с рассмотренными выше показателями разводимости, важными характеристиками интенсивности распадения браков является возрастной коэффициент разводимости:

d (х/х+а) = , (3)

где d (х/х+а) - возрастной коэффициент разводимости для половозрастной группы (х/х+а) за период времени;

D (х/х+а) - число лиц данного пола, расторгнувших брак в возрастной группе (х/х+а) за период времени;

S (х/х+а) бр - среднее за период число состоящих в браке в поло-возрастной группе х;

х - возраст начала возрастного интервала;

а - длина возрастного интервала;

T - число лет, входящих в рассматриваемый период времени.

На основе возрастных коэффициентов разводимости может быть рассчитан суммарный коэффициент разводимости. Он показывает, сколько раз в среднем один человек на протяжении своей жизни разводится при условии сохранения существующих возрастных коэффициентов разводимости.

Формула для расчета этого показателя выглядит следующим образом:

Dсум = 0,001Ч? (аЧd (x/x+a)), (4)

где d (х/х+а) - возрастные коэффициенты разводимости;

a - длина возрастного интервала.

Умножение на 0,001 здесь делается из-за того, что возрастные коэффициенты разводимости рассчитываются на 1000 человек данного пола и возраста, а суммарный коэффициент - на одного человека.

Но какие бы показатели не использовались, нужно понимать, что явление развода весьма сложное для статистического учета, и наиболее адекватную информацию о колебании уровня разводимости можно получить только при комплексном рассмотрении характеристик разводимости на фоне социально-экономического развития данного государства.

Делись добром ;)