Статистический анализ среднегодовой заработной платы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

курсовая работа

1.2 Формы и системы оплаты труда

На большинстве предприятий действуют две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная (рис. 1)

Рис. 1. Классификация форм и систем оплаты труда.

При повременной форме оплаты труда, заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной сетке или окладу за фактически отработанное время.

При повременной оплате труда заработок рабочего времени определяется путём умножения часовой или дневной тарифной ставки на количество отработанных часов или дней.

Повременно-премиальная система оплаты труда имеет две формы:

1. Простую повременную (часовая тарифная ставка умножается на количество отработанных часов).

Простая повременная система подразделяется на почасовую, поденную, помесячную. Размер заработка определяется по следующим формулам:

- при почасовой оплате:

З = tЧАС * ТЧАС;

- при поденной оплате:

З = tДН * ТДН;

- при помесячной оплате:

З = tМ * (ТДН /ТГР);

где tЧАС, tДН, tМ -- часовая, дневная тарифная ставка и месячный должностной оклад (ставка); ТЧАС, ТДН - фактически отработано часов либо дней; ТГР -- число рабочих дней по графику.

2. Повременно-премиальную (устанавливается процентная надбавка к месячной или квартальной заработной плате).

Повременная форма оплаты труда обычно применяется в следующих случаях:

- если рабочий не может оказывать непосредственного влияния на рост выпуска продукции, который определяется, прежде всего, производительностью машины, аппарата или агрегата:

- если отсутствуют количественные показатели выработки, необходимые для установления сдельной расценки;

- при условии правильного применения норм труда.

Применение повременной формы оплаты труда наиболее целесообразно в следующих условиях:

- на участках и рабочих местах, где обеспечение высокого качества продукции и работы является главным показателем работы;

- при выполнении работ по обслуживанию оборудования, а также на конвейерных линиях с регламентированным ритмом;

- на работах, на которых учет и нормирование труда требуют больших затрат и экономически нецелесообразны, а также где труд работника не поддается точному нормированию;

- на работах, которые можно формально пронормировать и учесть их результаты, но выработка при выполнении этих работ не является основным показателем.

При сдельной форме оплаты труда начисление заработной платы осуществляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции.

Сдельная форма оплаты труда стимулирует, прежде всего, улучшение объемных, количественных показателей работы. Поэтому она применяется на участках производства с явным преобладанием ручного или машинно-ручного труда: именно в этих условиях можно учесть количество и качество произведенной продукции, обеспечить повышение объема производства и обоснованность устанавливаемых норм труда.

Сдельную форму заработной платы целесообразнее применять при:

- наличии количественных показателей работы, непосредственно зависящих от данного рабочего или их бригады;

- возможности у рабочих увеличить выработку или объем выполненных работ;

- необходимости на данном участке стимулировать рабочих к дальнейшему увеличению выработки продукции или объемов выполняемых работ;

- точного учета объемов (количества) выполняемых работ;

- применении технически обоснованных норм труда.

Если применять сдельную форму оплаты труда, сохраняется опасность снижения качества выпускаемой продукции, нарушения режимов технологических процессов, ухудшения обслуживания оборудования и его преждевременного выхода из строя, нарушения требований техники безопасности, перерасхода материальных ресурсов.

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы по способам:

- определения сдельной расценки (прямые, косвенные, прогрессивные, аккордные, подрядные);

- расчетов с работниками (индивидуальная или коллективная);

- материального поощрения (с премиальными выплатами или без них).

Эти способы используются одновременно.

При прямой коллективной сдельной системе оплаты труда заработок рабочих может быть определен аналогичным образом с использованием коллективной сдельной расценки и общего объема произведенной продукции (выполненной работы) бригадой в целом.

При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику или бригаде рабочих помимо заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей, предусмотренных установленным положением о премировании.

Целесообразно дополнять заработок рабочего, рассчитанного по временно-премиальной системе, количественными показателями, а рассчитанного по сдельно-премиальной системе - качественными показателями премирования. Опыт показывает, что премирование целесообразно проводить по двум-трем одновременно применяемым показателям и условиям премирования.

При сдельно-прогрессивной системе изготовленная продукция в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам, а сверх этой нормы - по повышенным.

Аккордная система оплаты труда предусматривает установление определенного объема работ и общей величины фонда заработной платы за эту работу. Средства, предусмотренные на оплату труда, выплачиваются после завершения всего комплекса работ, независимо от сроков их выполнения. Данный тип системы оплаты труда стимулирует, в первую очередь, выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью работающих и в более короткие сроки.

Делись добром ;)