logo
Структура Пенсионного Фонда Российской Федерации

2.4 Рабочий день специалиста по социальной работе

Специфика деятельности социального работника определяется конкретными условиями рабочего места. В основном, в обязанности специалиста входят:

- осуществление приема и предоставление информации по запросам граждан (социальная помощь, защита, трудоустройство, профессиональная ориентация, профессиональная подготовка, повышение квалификации, психологическая поддержка);

- проведение консультаций по правовым вопросам (оформление опеки, усыновление, лишение родительских прав, пенсионного обеспечения, вопросы трудоустройства, занятости) и оформление соответствующих документов;

- участие в разрешении спорных вопросов (трудовые, жилищные, нарушение прав матерей, пенсионеров и т.д.), разработке и реализации программ по медико-социальной адаптации и реабилитации нетрудоспособных граждан;

- выявление и оформление социальных выплат, госпитализации в лечебные учреждения, принятие на обслуживание нуждающихся категорий граждан.

Таким образом, основная цель деятельности социального работника - выявление, организация и оказание материально-бытовой, морально-правовой, профориентационной и психологической поддержки нуждающимся гражданам.

Основной предмет труд а - человек (социальное обслуживание), сопутствующий - знаковая система (тексты, документы).

В своей работе социальный работник использует вещественные (орудийные) средства труда - ручные (ручка, карандаш), электрифицированные (калькулятор, компьютер), а также средства связи (телефон, факс). Но основными являются его невещественные (функциональные) средства - аналитическое, словесно-логическое мышление, долговременная и оперативная память, хорошее распределение внимания; хорошая общая координация движений тела, эмоционально-выразительные устная речь и поведение, деловая письменная речь, а также органы чувств - зрение, слух.

Работа социального работника имеет четко определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими:

- должностными обязанностями;

- законодательными и нормативными правовыми актами;

- постановлениями, распоряжениями, приказами;

- нормами профессиональной этики.

Однако в его работе встречаются ситуации и проблемы, требующие нестандартных интеллектуальных вариантов решения. Труд социального работника имеет такую организацию, при которой он может выполнять свои трудовые задания как самостоятельно, так и совместно с другими контактными организациями.

Функционально социальный работник является организатором работы других людей (клиенты, специалисты других контактных подразделений), но ход своего трудового процесса организует самостоятельно.

Контакты у социального работника многочисленные, разноуровневые, с меняющимся кругом лиц - клиенты, коллеги. Ответственность у социального работника повышенная моральная - правовая, моральная защита. Не смотря на то, что социальный работник работает в комфортных условиях - в помещении, его деятельность часто проходит за пределами кабинета в передвижении (выезд в различные организации, в семьи подопечных, к клиентам).

Психофизиологическую напряженность в работу социального работника могут вносить следующие факторы:

- повышенная моральная ответственность и связанное с этим эмоциональное напряжение;

- постоянное общение с людьми, преимущественно дезадаптивного, асоциального поведения, с дефектами психики, с физическими недостатками;

- вынужденность постоянного нахождения в зоне чужого конфликта или проблемы;

- ненормированный рабочий день с разъездами.

Также специалисты принимают клиентов по определённому графику, каждая категория граждан, в определённое время

2.5 Портрет клиента Управления Пенсионного фонда России

В Управлении Пенсионного Фонда России приходит очень много людей, которые нуждаются в помощи специалистов данного учреждения. Чаще всего это люди пенсионного и предпенсионного возраста от 50 до 60 лет в среднем. Люди приходят в основном для оформления надлежащей им пенсий.

Различают следующие виды пенсий:

1. Трудовая пенсия по старости - как правило, выплачивается гражданам, имеющим не менее 5 лет трудового стажа, при достижении ими пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин);

2. Пенсия за выслугу лет -- выплачивается государственным служащим и военнослужащим при достижении определенного возраста и выслуги;

3. Пенсия по инвалидности - выплачивается в случае признания гражданина инвалидом.Пенсия по инвалидности может быть: трудовой, пенсией по государственному пенсионному обеспечению;социальной (при отсутствии трудового стажа, либо в случае, если инвалидность наступила в результате совершения уголовно наказуемого деяния либо умышленного нанесения ущерба своему здоровью).

Видов пенсий ещё достаточно много, но большинство обращений к специалистам происходит именно по этим трём категориям.