Теоретические основы изучения системы социальной защиты пожилых и престарелых граждан РФ

курсовая работа

2.1 Краткая характеристика деятельности ГУ ЦСО «Доброе сердце» по социальной защите граждан пожилого возраста

Преобладающей моделью нестационарного социальной защиты стали центры социального обслуживания. В качестве объекта изучения взят Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброе сердце» г. Брянска.

Государственное учреждение «Центр социального обслуживания «Доброе сердце» образовано на основании постановления г. Брянска «О создании учреждений социальной защиты» от 29.12.2006 № 29. Центр социального обслуживания является государственным учреждением в единой системе социальной защиты населения Брянской области.

Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативно - правовыми актами Российской Федерации, Брянской области.

Учредителем Центра является комитет социальной защиты населения г. Брянска Фокинского района. Адрес учредителя: г. Брянск, Фокинский район, пр-т Московский, 58. Полное наименование Центра: Государственное учреждение "Центр социального обслуживания «Доброе сердце». Сокращенное наименование учреждения ГУ «ЦСО «Доброе сердце». Юридический адрес Центра: 241020, г. Брянск, Фокинский район, пр-т Московский, 58.

Центр является некоммерческой организацией, нестационарным учреждением социальной защиты, основными функциями которого являются:

- осуществление мероприятий по организации социальной защиты населения Фокинского района г. Брянска;

- практическая деятельность по оказанию различных видов социальной помощи и услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам и другим группам населения, нуждающимся в социальной поддержке.

Центр является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельный баланс, банковские счета, печать и штамп с наименованием Центра и его организационно - правовой формы.

Центр существует для временного (до 6 месяцев) или постоянного оказания гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях.

Предметом деятельности Центра в соответствии с основными функциями является: выявление совместно с государственными и общественными организациями (органами здравоохранения, образования, семьи и детства, местного самоуправления, миграционной службы, комитетами Красного Креста, ветеранскими организациями, обществами инвалидов и т. д.) граждан пожилого возраста, инвалидов и других лиц, нуждающихся в социальном обслуживании, и создание банка данных таких лиц; - дифференцированный учет всех лиц, нуждающихся в социальном обслуживании, в зависимости от видов и форм требуемой помощи, периодичности ее предоставления;

- предоставление различных социально-бытовых, консультативных и иных услуг разового, временного или постоянного характера лицам, нуждающимся в; - социальном обслуживании, в соответствии с областным перечнем гарантированных услуг, при условии соблюдения принципов гуманности, адресности, доступности и конфиденциальности предоставления помощи [23];

- привлечение различных государственных и негосударственных структур к решению вопросов оказания социально-бытовой помощи нуждающимся слоям населения и координация их деятельности в этом направлении. Обслуживание граждан осуществляется социальными работниками, состоящими в штате Центра.

Должность социального работника вводится из расчета обслуживания одним работником 8 граждан, поживающих в многоквартирных домах, либо 4 граждан - в частном секторе.

Территории, обслуживаемые социальными работниками, графики их работы утверждаются директором Центра, при условии посещения социальными работниками обслуживаемых на дому не реже 2-х раз в неделю, с учетом степени и характера нуждаемости граждан в помощи, компактности их проживания, транспортных связей.

Центр вправе при соблюдении действующего законодательства осуществлять следующие виды деятельности, приносящие доходы:

- обслуживание пенсионеров и инвалидов производить (кроме бесплатного) на условиях частичной или полной оплаты;

- оказание платных социально-бытовых и медико-социальных услуг, не водящих в областной перечень гарантированных государством услуг.

Внедрение в практику работы новых форм и видов предоставления помощи в зависимости от степени нуждаемости граждан и исходя из местных социально - экономических условий.

Правом внеочередного принятия на обслуживание Центром пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, одинокие нетрудоспособные граждане и инвалиды.

Для зачисления граждан или их законных представителей о предоставлении социальных услуг необходимо предоставить следующие документы:

- Документ, удостоверяющий личность.

- Личное заявление пенсионера (инвалида).

- Акт обследования материально-бытового положения.

- Заключение лечебно-профилактического учреждения об отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на обслуживание.

- Справка о размере пенсии, в том числе с учетом надбавок.

Если клиент проживает в семье, то необходимо представить справку о размерах заработной платы и другие доходы членов семьи.

Противопоказаниями к зачислению на обслуживание Центром являются: наличие у этих граждан психических заболеваний, хронического алкоголизма, венерических, карантинных заболеваний, бактерионосительства, активных форм туберкулеза, а также иных тяжелых заболеваний, требующих лечения в специальных учреждениях здравоохранения. Социальные услуги, в том числе входящие в федеральный или территориальный перечень гарантированных государством услуг оказываются бесплатно или на условиях частичной или полной оплаты в соответствии с постановлением главы администрации Фокинского района от 10.04.97г. N 358 «Об утверждении порядка и условий оплаты социальных услуг, оказываемых управлением социальной защиты населения»[4].

Тарифы на оказание платных услуг пересматриваются по мере изменения размеров пенсий, прожиточного минимума в Брянской области.

Центр может иметь в своей структуре различные подразделения Социальной защиты, в том числе: отделения дневного и временного пребывания, социальной защиты на дому, специализированного социально-медицинского обслуживания на дому, социально-гериатрические отделения, социально-реабилитационные отделения, срочной социальной помощи, отделение социальной помощи семье и детям, социальную столовую, социальный магазин и другие подразделения, создаваемые с учетом необходимости и имеющихся возможностей, деятельность которых не противоречит задачам Центра.

Делись добром ;)