Теоретическое обоснование реабилитационных возможностей деятельности учреждений и организаций социально-культурной сферы

курсовая работа

1.2 Нормативно-правовая база социально-культурной реабилитации

Методическую базу социокультурной реабилитации и адаптации детей и взрослых - инвалидов составляют одобренные и провозглашенные Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1993 года «стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов». Фундаментальные положения стандартных правил и изложенные в них принципы взаимодействия общества и инвалидов касаются предоставления этой категории граждан прав и свобод не только в таких сферах общественной жизни, как здравоохранение, образования, социальное обеспечение, профессиональная занятость, но и в области культуры.

Требования международного сообщества нашли свое отражение в целом ряде важнейших законодательных документов Российской Федерации: Конституции РФ (статьи 7, 15, 17, 44 и др.), Основах законодательства РФ о культуре (статьи 3-7), федеральном законе «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» и других законодательных и нормативных правовых актах по проблемам инвалидности и инвалидов, обеспечение их беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. Проблемы социальной защиты населения, социально-культурной реабилитации и поддержки отдельных групп находятся в центре внимания целого ряда законодательных актов Российской Федерации.

Среди них граждански кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, федеральные законы «О медицинском страховании граждан», «Об основах социального обслуживания населения в РФ», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О ветеранах», «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О статусе военнослужащих» и др. На последовательную реализацию прав и свобод граждан с ограниченными возможностями направлено законодательство и субъектов РФ

Основами законодательства РФ о культуре (№ 3612-1 от 9 октября 1992 года, в ред. Федерального закона от 23.06.99 № 115 - ФЗ) провозглашена неотъемлемость права каждого человека на культурную деятельность (ст. 8), приоритетность прав человека по отношению к правам государства, организации и групп (ст. 9), право каждого человека на все виды творческой деятельности, свободный выбор нравственных, эстетических и других ценностей, приобщение к культурным ценностям, доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам, иным собраниям во всех областях культурной деятельности, право на гуманитарное и художественное образование, выбор его форм и способов в соответствии с законодательством РФ об образовании (ст. 10, 11, 12, 13, 14).

В соответствии со статьей 8 данного законодательного акта культурная деятельность является неотъемлемым правом каждого гражданина, независимо от национального и социального происхождения, языка, политических и религиозных учреждений, места жительства, имущественного положения, образования, профессии и др. обстоятельств. Согласно статье 12 пожилые люди, как и все граждане, имеют право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам и др.

Открыты для доступа граждан пожилого возраста в соответствии со ст. 35 федерального закона «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» музейные предметы и музейные коллекции.

Весомое место в осуществлении досуговой деятельности пожилых людей имеет федеральный закон «Об основах туристической деятельности в РФ». Пожилые люди, как и все граждане РФ, при реализации права на отдых и свободу передвижения могут путешествовать в оздоровительных, познавательных, профессиональных, спортивных, религиозных или иных целях.

Лицам старшего возраста, согласно Федеральному закону «О библиотечном деле», доступны фонды библиотек, что позволяет им приобщаться к ценностям национальной и мировой культуры, иметь нужную информацию. В арсенале норм данного закона есть наиболее важная для социальной поддержки пожилых людей ст. 8. Она установила существенную привилегию для пожилых людей: «Пользователи библиотек, которые не могут посещать библиотеку в силу преклонного возраста и физических недостатков имеют право получать документы из фондов общедоступных библиотек через заочные или нестандарционные формы обслуживания, обеспечиваемые финансированием за счет средств соответствующих бюджетов и средств федеральных программ».

Как подчеркивается в целом ряде законодательных актов, принципиально важно отказаться от бытующих в теории и практике взглядов и утверждений о якобы консерватизме, однозначности и структурной незыблемости реабилитационных процессов. Нынешние социальные условия жизни большинства инвалидов и пожилых людей, практика многочисленных социально-культурных центров и учреждений убедительно свидетельствуют о несостоятельности подобных стереотипов. Они дают основания говорить о социально- культурной реабилитации как о процессе далеко не однородном, максимально динамичном, гибком и подвижном по своему содержанию и технологиям.

Делись добром ;)