Глобальные проблемы: наркомания

реферат

3. Практическая часть

3.1 Исследование

В школе проводилось исследование отношения учеников к наркотикам. Такое тестирование проходило в 2000 году и 2003 году. Вопросы задавались следующие:

1. У тебя есть знакомые, которые употребляют наркотики?

2. Тебе предлагали попробовать наркотик?

3. Кто и где предложил попробовать наркотик?

4. Ты пробовал наркотики?

5. Если пробовал, назови какие?

6. Почему ты их попробовал?

В анкетировании принимали участие учащиеся 9 - 11 классов.

В исследовании не ставилась задача выявления масштабов наркомании. Важно было найти показатели, определяющие характер отношения подростков к проблеме наркомании. Наиболее существенными являются такие показатели, как доля девочек, пробовавших наркотики и отношение между числом подростков, имеющих друзей с опытом употребления наркотиков и не имеющих таких друзей. Как говорят многочисленные исследования, в классах с высокой долей девочек, пробовавших наркотики, и большим числом подростков, имеющих друзей с опытом употребления наркотиков, практически все школьники терпимо относятся к ним и не видят в их употреблении ничего страшного. [3]

В исследовании, которое было проведено в 2000 году, результаты получились следующие:

В анкетировании принимало участие 401 человек: из них 224 девочек и 177 мальчиков с 9 по 11 класс. Из опрошенных девочек 18% (40 чел.) имеют знакомых, употребляющих наркотики. Из опрошенных мальчиков 15% (25 чел.) имеют знакомых, которые употребляют наркотики. Наличие таких знакомых, во много раз увеличивает шанс того, что человеку рано или поздно предложат попробовать наркотики.

Получили предложение попробовать наркотики 4% (7) девочек и 4% (6) мальчиков. Места предложений попробовать наркотики самые разные: в деревне, на даче, на празднике, на дискотеке и друзья на улице. Тесная взаимосвязь наркотиков с различными сферами жизни подростков: "двором", компанией знакомых, "дискотекой", дает предпосылку к тому, чтобы часть подростков воспринимала наркотики как часть своей повседневной жизни.

Причем 54% (7) предложений попробовать наркотики поступило именно от друзей. Из 7 девочек, получивших предложения попробовать наркотики, попробовали 5 девочек (72%), из них 2 (40%)девочки из 10 класса и три (60%) из 11 класса. Из 6 мальчиков, получивших предложение попробовать наркотики, попробовали 6 (100%). Из мальчиков, попробовавших наркотики, 2 человека (34%) - ученики десятого класса, и 4 человека (66%) - ученики одиннадцатого класса. Как мы видим, с возрастом количество учеников, попробовавших наркотики, растет.

Как показали результаты анкетирования, ученики нашей школы пробовали марихуану (10%), анашу (55%), (остальные не указали). Марихуана и анаша - это препараты конопли, с них начинается знакомство с наркотиками у многих будущих наркоманов.

Под воздействием этих наркотиков при легком опьянении появляется повышенная веселость, расслабленность. При сильной интоксикации - нарушение сознания. При передозировке - страх, тревога, паника, галлюцинации.

Существующие исследования говорят о том, что подростки не считают за наркотики все то, что слабее, дешевле о безопаснее героина. В сознании подростка именно героин служит отправной точкой для определения наркотика. Подростки вырабатывают собственные классификации наркотиков, и характер их реагирования зависит от того, о каком наркотике идет речь. Имеется распространенное заблуждение, что препараты конопли не очень опасны. На самом деле, употребление препаратов конопли, делает человека зависимым и ставит его на путь возможности употребления других наркотиков.

На вопрос "Почему ты попробовал наркотики" ученики отвечали следующим образом:

Из любопытства - 5 человек (45%)

Под влиянием друзей - 4 человека (36%)

Поиск удовольствия - 2 человека (19%)

В исследовании, которое было проведено в 2003 году, результаты получились следующие:

В анкетировании принимало участие 407 человек: из них 236 девочек и 171 мальчиков с 9 по 11 класс. Из опрошенных девочек 22% (50 чел.) имеют знакомых, употребляющих наркотики. Из опрошенных мальчиков 22% (36 чел.) имеют знакомых, которые употребляют наркотики.

Получили предложение попробовать наркотики 18% (42) девочек и 23% (39) мальчиков. Из 18 девочек, получивших предложения попробовать наркотики, попробовали 5 девочек (28%), из них 1 (20)% из девятого класса, и 4 (80%) из 11 класса. Из 39 мальчиков, получивших предложение попробовать наркотики, попробовали 20 (52%). Из мальчиков, попробовавших наркотики, 1 человек (5%) - ученик девятого класса, 8 человек (40%) - ученики десятого класса и 11 человека (55%) - ученики одиннадцатого класса.

2000 год

Девочки мальчики

2003 год

Девочки Мальчики

1. Есть знакомые, употребляющие наркотики

18%

(40 человек)

15%

(25 человек)

22%

(50 человек)

22%

(36 человек)

2. Получили предложение попробовать наркотики

4%

(7 человек)

4%

(6 человек)

18%

(42 человека)

23%

(39 человек)

3. Из них попробовали наркотики

72%

(5 человек)

100%

(6 человек)

28%

(5 человек)

52%

(20 человек)

Сравнив результаты тестирований 2000 и 2003 года, мы видим, что такие показатели, как "Кто предложил" и "Почему попробовал" остаются неизменными. А количество, поступивших предложений, и учеников, попробовавших наркотики, растет. Но если сравнить соотношение между предложением и спросом, мы видим, в 2000 году было сделано 13 предложений, попробовать наркотики, согласились 85% (11) учеников. В 2003 году из наших учеников 81 человек получили предложение попробовать наркотики, попробовали 31% (25 чел.). Количество попробовавших прямо пропорционально количеству предложений, то есть с увеличением числа предложений, увеличивается количество попробовавших учеников. Срабатывает эффект своеобразного сетевого маркетинга, что подтверждается существующей статистикой: за год каждый наркоман вовлекает в сети наркобизнеса еще 17 человек.

Распространители наркотиков сообщают своим жертвам только об одном эффекте наркотиков - их эйфоризирующем действии, забывая сказать о других эффектах, неотделимых от наркотиков.

На подростков, которые не имеют программу здорового образа жизни, в первую очередь производит впечатление обещание небывалых ощущений. О коварстве наркотиков, о грозящей опасности они как правило забывают.

Чтобы проверить это, была проведена диагностика по рисуночному тесту Д.В. Колесова и Л.Х. Казакова "Заяц и лиса".

Сущность методики заключается в том, что учащемуся дается возможность выразить на рисунке свое отношение к информации определенного содержания, сообщаемой учителем в косвенной форме. При этом непроизвольно он выдает свое отношение к этой информации, выбирая из нее то, что в большей степени привлекает его внимание, интересует или волнует, а особенности рисунка выдают характер его информированности.

В частности, использовался текст по типу басни, где лиса обманывает зайца, предлагая ему попробовать "зелье" (наркотик). Заяц из любопытства пробует один раз, другой… В конечном итоге он лишается всего: дома, семьи, жизни. (См. приложение 5).

Содержание текста условно разделяется на шесть частей: 1 часть - лиса умеет готовить дурманящее средство; 2 часть - лиса предлагает зайцу попробовать это средство; 3 часть - заяц приходит к лисе и пробует «зелье"; 4 часть - заяц привыкает к «зелью» и уже не может без него обходиться, а лиса забирает его имущество; 5 часть - от зайца уходит зайчиха, разрушается его семья; 6 часть - заяц умирает от «зелья». Первые четыре части текста последовательно отражают привыкание к зелью (информация о нем и его источнике; предложение попробовать; первая проба; развитие зависимости), а пятая и шестая - последствия этого. В литературном отношении текст. Несомненно, нуждается в совершенствовании, но он вполне достаточен в методическом плане.

Предложенный ученикам рисуночный тест относится к проективным методикам, которые считаются высокоинформативными и позволяют получить ответы практически от всех обследуемых учащихся, в том числе и от тех, которые не умеют в определенный промежуток времени зафиксировать ответ на бумаге, и от тех, кто недостаточно владеет языком.

При анализе результатов выполнения задания оценивается, какая часть рисунка изображена на рисунке учащегося; наличие каких-либо деталей, характеризующих его информированность; расстояние между лисой и зайцем в изображенной ситуации (величина расстояния позволяет оценить степень доверительности отношений персонажей); вплотную; близкое (на расстоянии вытянутой руки в масштабе рисунка); среднее (чуть дальше вытянутой руки); дальнее.

Положительное отношение к «зелью» или любопытство по отношению к нему выражается изображением ситуаций из 1-54 частей текста, отрицательное отношение - изображением ситуаций из 5-6 частей текста.

В тестировании принимало участие 407 человек - учащиеся 9-11 классов. Среди учеников, принимавших участие в тестировании 139 человек - учащиеся девятых классов, из которых у 36% (50 человек) проявляется неосознанное любопытство. Отрицательное отношение к зелью проявилось у 56% (78 человек) девятиклассников. 8% (11 человек), из протестировавшихся девятиклассников, поняли что наркотик может быть как средство обогащения.

115 человек, из протестировавшихся учеников, - десятиклассники. Среди них обнаружилось 35% (40 человек), проявляющих любопытство к наркотикам. У 62% (71 человека) отрицательное отношение к "зелью", а 3% (4 человека) восприняли наркотики как средство обогащения.

Делись добром ;)