logo
Технология социальной адаптации многодетных семей к современным условиям жизнедеятельности

§ 1. Сущность и содержание понятия "многодетная семья". Проблемы многодетных семей

В "Словаре живого великорусского языка" В.И. Даль приводит следующее определение понятия "семья": "Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью" [7].С.И. Ожегов в "Толковом словаре русского языка" характеризует это понятие следующим образом: "Семья - группа живущих вместе близких родственников, объединение людей, сплоченных общими интересами".

Семьей также называется социальный институт, т.е. устойчивая форма взаимоотношений между людьми, в рамках которой осуществляется основная часть их повседневной жизни: сексуальные отношения, деторождение, первичная социализация детей, значительная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания, особенно по отношению к детям и лицам пожилого возраста [3]. Семья, кроме того, - это сильнейший источник эмоциональных реакций, в благоприятном случае обеспечивающий человеку поддержку, принятие, рекреацию. Общество накладывает на семью несколько важнейших функций:

1) репродуктивная - основная социальная функция (семью принято считать идеальным местом для рождения ребенка);

2) воспитательно-педагогическая - удовлетворяет стремление взрослого человека к материнству/отцовству;

3) социализация личности ребенка - усвоение им норм и правил человеческих отношений, приспособление к жизни (как и в отношении репродуктивной функции, семья - лучшее место для социализации ребенка);

4) хозяйственно-бытовая - состоит в удовлетворении материальных потребностей членов семьи и содействует сохранению их здоровья;

5) рекреативная (восстановительная) - организация досуга и отдыха, направлена на сохранение и восстановление здоровья каждого члена семьи как целостной структуры;

6) сексуально-эмоциональная (гедонистическая) - обучение на примере родителей правильному сексуальному поведению, эмоциям, проявлениям любви и ласки [8].

По количеству детей все семьи делятся на:

· бездетные семьи

· малодетные семьи - 1-2 ребёнка (недостаточно для естественного прироста)

· среднедетные семьи - 3-4 ребёнка (достаточно для воспроизводства, а также для возникновения внутригрупповой динамики)

· многодетные семьи - 5 и более детей (намного больше, чем это нужно для замещения поколений) [24]

Нас интересует в первую очередь многодетная семья.

Статус многодетной семьи, а также правовые, организационные и экономические основы ее социальной поддержки определяются Федеральным законом "О государственной поддержке многодетных семей". В соответствии с данным законом, многодетной семьей является семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, а учащихся дневных отделений средних специальных или высших учебных заведений - до окончания ими обучения. Учитываются также дети, проходящие срочную военную службу по призыву, - но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет.

В состав многодетной семьи при регистрации включаются дети, находящиеся под опекой (попечительством). При регистрации в составе многодетной семьи не учитываются: дети, в отношении которых родитель лишен родительских прав; дети, переданные на воспитание в детские дома и интернаты на полное государственное обеспечение. [30]

В Программе государственной поддержки многодетных семей в РФ на 2008-2015 годы понятие "многодетная семья" трактуется по-разному в зависимости от демографической ситуации в регионе:

для субъектов Российской Федерации с отрицательным естественным приростом населения - семья с тремя и более детьми

для субъектов Российской Федерации с положительным естественным приростом населения - семья с четырьмя и более детьми.

Основные характеристики многодетности в Российской Федерации:

доля многодетных семей в России незначительна и составляет 2,6 % от общего числа семей (включая семьи с одним родителем) и 6,6 % от числа семей с детьми (по данным Всероссийской переписи);

численность многодетных семей сокращалась в последние десятилетия и стабилизировалась на минимально низком уровне;

распространенность многодетных семей в России носит отчетливый региональный характер. В отличие от большинства регионов России, ряд субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, характеризуется традиционно высоким уровнем многодетности;

преобладание многодетных семей с тремя детьми - 75% от общего количества многодетных семей в РФ; семьи с пятью и более детьми составляют 7,7 % от общего количества многодетных семей. [34]

Все многодетные семьи могут быть распределены на три категории:

1. Семьи, многодетность в которых запланирована (например, в связи с национальными традициями, религиозными предписаниями, культурно-идеологическими позициями, традициями семьи).

2. Семьи, образовавшиеся в результате второго и последующих браков, в которых рождаются новые дети. Исследования показывают, что такие семьи могут быть и вполне благополучными, но их членам присуще ощущение неполной семьи.

3. Неблагополучные многодетные семьи, образующиеся в результате безответственного поведения родителей, иногда на фоне алкоголизма, асоциального образа жизни, например. Дети из таких многодетных семей особенно часто нуждаются в помощи, реабилитации, страдают от болезней и недоразвития. В случае утраты родительского попечения их судьбу особенно трудно устроить, ибо семейное законодательство препятствует разделению детей из одной семьи, а усыновить 3-7 детей разного возраста далеко не всегда возможно.

Анализ научной литературы, статистических данных и опыта практической деятельности ряда учреждений социального обслуживания г. Вологды позволил выявить ряд проблем, с которыми сталкивается современная многодетная семья.

Многодетной семье приходится сталкиваться как со своими специфическими проблемами, так и со свойственными любой семье. Можно сказать, что она переносит все "болезни" семьи, однако в ней они протекают значительно тяжелее.

Главной проблемой многодетных семей является ее материальное положение. С рождением каждого ребенка доход семьи резко уменьшается. В этом можно убедиться на примере анализа нужд многодетных семей-клиентов ТЦСПСиД г. Вологды, который показывает, что каждая вторая семья обращается в Центр именно за материальной помощью. Многодетные семьи и прежде были материально уязвимой категорией населения, а современные инфляционные процессы еще сильнее влияют на них, чем на общество в целом и вынуждают экономить на самом необходимом - на многих продовольственных и почти на всех промышленных товарах.

Второй по важности проблемой многодетных семей является жилье. Уровень благоустройства жилищ многодетных семей является крайне низким, не приспособленным для проживания семей с большим количеством детей. С 2011 г. на территории Вологодской области вступил в силу и действует федеральный закон "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков". Право на земельный участок имеет семья, в которой трое и более детей, не достигших совершеннолетия. В Вологде около 30 многодетных семей получили участки земли от 8 до 15 соток, планируется выделить до конца года еще порядка 200 участков. [17] Однако некоторые семьи отказываются от получения земли, по причине отсутствия коммуникаций на данном участке, необходимых для строительства жилья, также по причине излишней заболоченности местности и т.д.

Также многодетные семьи всех типов имеют общую социальную проблему, специфически связанную с многодетностью: в традиционной многодетной семье дети находятся в равном положении: нет дефицита общения, старшие заботятся о младших, формируется, как правило, положительные нравственные качества, такие как чуткость, человечность, уважение к старшим. Но в связи с большой загруженностью родителей на воспитание детей остается мало времени. Дефицит времени, недостаточность знаний по воспитанию детей создают определенную проблему в таких семьях. Дефицит воспитания приводит к тому, что дети зачастую имеют заниженную самооценку. Малая возможность удовлетворить свои потребности (в одежде, развлечениях, товарах, которые есть у сверстников) развивает чувство зависти, требование невозможного. Большинство детей в многодетных семьях рано взрослеют и менее тесно связаны со своими родителями. Как правило, в таких семьях отсутствует уважение к личности каждого ребенка, нет личного уголка, своей маленькой территории с соблюдением границ, личных любимых игрушек, что часто приводит к затяжным конфликтам между детьми. Многодетные семьи отличаются большей безнадзорностью детей. Дети большую часть времени проводят на улице. Возникает проблема коммуникации, что затрудняет процесс социализации.

Сложный психологический климат, материальные трудности, как правило, влияют на здоровье членов семьи. Отсюда появляются медицинские проблемы.

Следует также выделить такие немаловажные проблемы, как проблема трудоустройства родителей, юридические проблемы (зачастую семьи просто не имеют информации о том, какими правами они обладают), а также проблема отношения общества к многодетным семьям. Вокруг многодетных матерей и их детей возникала и возникает до сих пор зона социального неодобрения, и даже отторжения. Многодетные семьи часто расцениваются как "социальные иждивенцы", хотя на практике льготы у них очень скромные, именно многодетные семьи имеют наиболее высокий риск оказаться в числе бедных, так как размеры детских пособий никак не соотносятся с уровнем жизни. [29]

Таким образом, проанализировав ключевые понятия "семья" и "многодетная семья", во-первых, мы выяснили, каковы их основные характеристики и каким образом они соотносятся между собой. Анализ динамики многодетности в России показывает, что многодетность носит ярко выраженный региональный характер: выделяются лишь несколько национальных республик с традиционно высоким уровнем многодетности (в основном это Республики Северного Кавказа), а в остальных субъектах Российской Федерации многодетность - это скорее "нетипичное" явление. Следовательно, социальная политика регионов и федеральные социальные программы поддержки многодетных семей должны учитывать сложившуюся картину многодетности. Во-вторых, проведенный анализ проблем многодетных семей позволил определить, что многодетные семьи имеют как общие проблемы, так и специфические. Многодетную семью все специалисты единодушно относят к семье "группы риска". Как правило, эти семьи являются экономически неблагополучными, особенно в тех случаях, когда родители нетрудоспособные или безработные, отсутствует один из родителей, низкая заработная плата родителей, в семье физически или психически больные дети, лечение которых требует финансовых затрат. Знать негативные последствия многодетности необходимо для проведения своевременной профилактической и коррекционной работы, как на уровне общегосударственных федеральных программ, так и деятельности социального работника с каждой конкретной семьей. Поэтому, при рассмотрении содержания социальной работы с многодетными семьями так важно освещение наиболее типичных проблем многодетных семей.