Технология социальной адаптации многодетных семей к современным условиям жизнедеятельности

курсовая работа

§ 2. Социальная адаптация в системе технологий социальной работы с многодетной семьей

Помимо поддержки многодетных семей со стороны государства, в социальной работе существует ряд технологий, позволяющих наиболее эффективно осуществлять адаптацию данной категории населения к современным условиям жизнедеятельности. Для начала следует обратиться к понятию социальная технология. И.Г. Зайнышев дает определение следующим образом - это система знаний об оптимальных способах преобразования и регулирования социальных процессов и социальных отношений в жизнедеятельности людей и сама практика их алгоритмичного применения [27]. Среди основных технологий социальной работы с многодетной семьей можно выделить:

1. технологии сбора и обработки информации о семье, нуждающейся в помощи;

2. технология оказания семье социальной помощи (посреднической, экономической, социальной, психолого-педагогической и т.д.);

3. технологии непосредственной работы специалиста с клиентом, по конкретным вопросам

К важнейшим видам технологий социальной работы относятся: социальная диагностика, социальная профилактика, социальная терапия, социальная реабилитация, социальная коррекция, технология социальной адаптации, технология социального консультирования и посредничества. Все они могут быть применены при работе с многодетной семьей. Они ориентируются на целостный подход к человеку, учет его потребностей, ценностных ориентации, на создание благоприятных условий для мобилизации потенциала внутренних сил личности.

Во всех случаях работы с семьей необходима технология социальной диагностики. Социальная диагностика - это комплексный процесс исследования социального явления с целью изучения, определения и распознавания причинно-следственных связей, отношений, характеризующих его состояние и тенденции развития [27]. Задачей социального работника, осуществляющего социальную диагностику, является определение проблемы многодетной семьи и нахождение правильных средств для её разрешения. В связи с этим целесообразно использовать микросоциологические, социально-психологические, педагогические диагноститические процедуры.

Зачастую применяется технология социальной реабилитации. Социальная реабилитация - комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных кем-либо сил, общественных отношений и связей, социально-значимых характеристик [27]. Следует выделить социально-медицинскую реабилитацию, социально-психологическую, социально-педагогическую, профессиональную и трудовую, социально-средовую.

Особое значение имеет технология социальной профилактики. Социальная профилактика - научно-обоснованная и своевременно предпринимаемое действие, направленное на предотвращение психологических отклонений у индивидов и групп риска, на сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни, содействие людям в достижении поставленных целей [27]. Профилактические мероприятия варьируются в зависимости от характера и причин социальных отклонений. В обобщенном виде профилактические мероприятия могут быть определены как нейтрализующие; компенсирующие; предупреждающие возникновение обстоятельств, ведущих к социальным отклонениям; устраняющие эти обстоятельства; мероприятия последующего контроля за проведением профилактической работы.

Социальное посредничество и консультирование можно рассматривать как коммуникативные технологии. Когда семьи сталкиваются с проблемами, которые не в состоянии решить сами, возникает потребность в социальном посредничестве и консультировании.

Посредническая деятельность социального работника начинается с диагностики социальной ситуации, уточнения проблемы, затем устанавливается связь с организацией, потенциально способной решить проблему. Примером применения данной технологии в работе с многодетной семьей можно привести консультацию по вопросам оформления льгот и субсидий для многодетных семей, психолого-педагогическая консультация и т.д.

Но больше всего нас интересует технология социальной адаптации. Социальная адаптация - это не только состояние человека, но и процесс, в течение которого социальный организм приобретает устойчивость к влиянию социальной среды [27]. Также социальную адаптацию можно рассматривать как процесс активного приспособления человека к новым для него условиям. Выделяется педагогическая адаптация, психологическая, профессиональная адаптация, а также политическая, религиозная, бытовая, досуговая и другие. Этапы успешной социальной адаптации:

начальная стадия (индивид не признает ценности новой для него среды)

стадия терпимости (индивид и новая среда проявляют терпимость к ценностям друг друга)

стадия аккомодации (происходит принятие ценностей друг друга)

стадия ассимиляции (наступает полное совпадение систем ценностей)

Что касается методов, используемых в данной технологии, то следует отметить, что могут использоваться как общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, аналогия, сравнение), так и частные (наблюдение, эксперимент, опрос, беседа). Особое значение имеют методы индивидуальной социальной работы, групповой и общинной, метод диалога и биографический метод. Одним из ключевых понятий в технологии адаптации является адаптационный синдром, который определяется как совокупность реакций организма на неблагоприятное воздействие. Если у человека не возникнет адаптационный синдром, вероятность самостоятельного решения проблемы будет минимальной.

Таким образом, современная семья призвана не только решать многочисленные проблемы, связанные с повседневной жизнедеятельностью своих членов, с рождением и воспитанием ребенка, поддержкой недееспособных, но и быть своеобразным психологическим укрытием для человека. Она обеспечивает экономическую, социальную, психологическую и физическую безопасность и защищенность своим членам. Однако для того чтобы полноценно реализовывать предписываемые обществом функции, многие семьи сегодня нуждаются в помощи и поддержке, причем помощь должна быть не разовая, а постоянная, гарантированная, адресная. Особенно в такой помощи нуждаются семьи многодетные. А социальная адаптация является одной из эффективных технологий социальной работы с многодетными семьями, поскольку позволяет развивать их самостоятельность в преодолении проблем, это, можно сказать, "помощь самопомощи".

Делись добром ;)