Феноменологическая социология А. Шюца

курсовая работа

2.2 Феноменологические позиции А. Сикурела

Сикурел считал основной проблемой эмпирических социальных исследований то, что язык социологии и в теоретических выкладках, и в описании социальных событий идентичен обиходной речи. Второй основной проблемой он считал навязывание методов измерения на математической основе еще до того, как выяснится, что эти методы соответствуют предмету. Эмпирическое самопонимание символически-интеракционистких, феноменологических и этнометодологических исследований характеризуется двумя основными положениями.

Метод зависит от объекта, поэтому в науке должно быть некое предварительное знание об объекте. Не метод как таковой определяет научное познание, а адекватность метода и объекта. Поэтому в первую очередь возникает вопрос не о том, каким методам следует отдавать предпочтение - количественным или качественным, а о том, как адекватно воспринять социальные объекты, которые, исходя из этих кон цепций, определяются как "проблемы языка и смысла".

Язык является общей основой для науки и жизненного мира, поэтому между ними нет принципиального различия; однако это приводит к тому, что происходит беспрерывное взаимодействие между наукой и жизненным миром. Каждый исследовательский акт является в то же время социальным взаимодействием, а каждое социальное взаимодействие потенциально затрагивает исследование. Следствиями являются обостренное восприятие рефлексивности науки и интервенционистский эффект исследования. Феноменологически-герменевтические элементы изложенного подхода имеют своим истоком не Америку; они ведут свое происхождение от идеалистической традиции Германии, которая породила "науки о духе" и герменевтическую философию. В американских социальных науках наибольшее влияние на это направление оказали Витгенштейн, Шюц и Вебер.

Делись добром ;)