Философия и методология формирования общественных пространств

дипломная работа

2.1 Общественные пространства: уточнение определения и структура понятия.

Город- сложноорганизованная пространственная структура, состоящая из территориальных зон различных по функциональному назначению, объединенных транспортными, информационными, энергетическими и другими связями. Данная система находится в постоянном развитие, осуществляющимся при взаимодействие городских территорий. Одной из важнейших составляющих являются городские общественные пространства.

В настоящий момент в законодательстве Российской Федерации не закреплено определение такого понятия как «общественное пространство». В законодательной сфере предусмотрено определение термина «общественно-деловая зона» с расшифровкой перечня объектов недвижимости, размещающиеся в данной зоне. Так же разработаны и закреплены термины: зона жилой и деловой застройки, городской и транспортный узел, жилая улица и площадь, пешеходная улица и зона.

Общественные пространства-- является местом сбора, встреч и общения населения, где происходит социальное, культурное, экономическое и т.д. взаимодействие жителей в независимости от их желания. На данном этапе градостроительства( современного градостроительства) общественные пространства стали одним из важнейших инструментов развития города. Понятие общественного пространства может быть рассмотрено с различных точек зрения: с градостроительной точки зрения, с социальной, правовой и т.д.

С градостроительной точки зрения как общественное место может быть рассмотрено часть любого сооружения или здания доступного для жителей населенного пункта в конкретный промежуток времени или постоянно, на в свободной или платной основе. Так же к подобным местам могут быть отнесены территории подъездов и подземных переходов.

С социальная точка зрения общественное пространство-- это сфера межличностных коммуникаций, создающая и транслирующая общественно, экономически и политически значимые высказывания. И характеризуется качество пространства, как качество жизни в городе.

С правовой точки зрения к общественным местам, отнесены образовательные, детские и медицинские учреждения, все виды общественного транспорта (транспорт общего пользования) городского и пригородного сообщения, организации культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица). Так же физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения, спортивные стадионы, пешеходные и жилые улицы, парки, скверы и другие общественные места.

Советский опыт формирования структуры городской застройки основывался на отношение к пространству общего пользования, как к особой территории, которая была отведена под размещение объектов общественного и культурного назначения. Системой была предусмотрена регламентация расположения организаций общественного обслуживания (по радиусам доступности- в зависимости от функции)и их наполняемости. Формирование городских общественных пространств осталось практически таким же.

Гутнов А. Э. считает, что среда города- это неоднородная структура представленная в виде трех слоев: “каркас” (стабилен), “ткань” или “заполнение каркаса” (относительно устойчиво) и мобильная “плазма”, наполнение. Каждый слой неразрывно связан с другим, но имеет свои границы и степень независимости от других слоев.

1. Каркас - является пространственной основой, это неизменяемый слой общеградостроительного значения, который определяется природным ландшафтом и топографией.

2. Ткань более подвижный слой объёмного наполнения, но менее неизменным. Застройка формируется в соответствии с параметрами, заданными каркасом. Данный слой фиксирует объёмно-пространственные характеристики, стилистика и характер среды. На уровне слоя расположены малые архитектурные формы (беседки, павильоны, киоски), архитектурные детали, элементы, формирующие ландшафт и плоскостные сооружения (лестницы, пандусы).

3. Плазма -- слой наполнения пространственных структур, который обеспечивает благоустройство и координацию жизненных процессов. Предметное наполнение (озеленение, водные сооружения, покрытия, освещение,), это связующее звено между человеком и архитектурой, необходимое для целостности контекста культуры

В данном исследование под общественным пространством подразумевается- открытая, озелененная территория охватывающая и включающая в себя объекты культурного наследия, а так же территории с активной социально-культурной составляющей.

Делись добром ;)