Экономика домашнего хозяйства и окружающего социума

курсовая работа

§ 2. Различные подходы к определению уровня жизни

Имеющиеся в научной литературе определения уровня жизни акцентируют или отталкиваются от различных исходных понятий: от производства, от потребления, от доходов, от стоимости жизни, от потребительских нормативов и стандартов или имеют комплексный многоаспектный характер.

1. При подходе «от производства» исходят из зависимости уровня жизни от уровня развития производительных сил, структуры и эффективности общественного производства. Этот подход, вообще, весьма характерен для советского периода, когда в экономической литературе наиболее распространено было представление об уровне жизни как о количестве потребляемых материальных, культурно-бытовых и социальных благ и степени удовлетворения потребностей в них на достигнутой стадии развития производительных сил.

Между уровнем жизни и общественным производством существует сильная обратная связь. Это - прежде всего зависимость от уровня жизни и качественных характеристик трудовых ресурсов (что особенно подчеркивалось в советский период), и эффективности труда занятых, и повышение материальной заинтересованности работника в высокопроизводительном труде с ростом его потребительских возможностей.

Логическим завершением линии рассуждений «от производства» может служить душевое значение показателя валового национального или внутреннего продукта (точнее его части, выделяемой на конечное потребление населения). Однако, это в большей степени общеэкономический показатель, так как в применении непосредственно к населению его значение опосредствуется характером существующих распределительных отношений, социально-демографической структурой общества и другими обстоятельствами.

2. Определение уровня жизни как совокупности характеристик потребления широко используется как в отечественных исследованиях и разработках, так и в работе международных организаций и международной статистической информации.

В наиболее общем виде эту категорию отражает следующее определение. Категория народного благосостояния определяется совокупностью реальных условий и характеристик функционирования населения в сфере потребления (абстрагируясь от общественно-политической деятельности человека, протекающей в других областях жизни общества, и прежде всего в сфере производства).

Если считать, что уровень жизни отражает комплекс условий и характер функционирования человека в сфере потребления («по ту сторону производства»), образ жизни - особенности деятельности (поведения) людей во всех сферах их проявления, а качество жизни -- состояние населения применительно к его существенным характеристикам, то народное благосостояние есть синтез этих понятий... В конечном счете народное благосостояние отражает развитие потребностей людей, применительно к основным сферам жизнедеятельности: сфере труда, потребления, культуры, репродуктивного поведения, общественно-политической жизни...

Приоритетность характеристик потребления при оценке уровня жизни признается определяющей В. Ф. Майером, который писал что уровень и структура потребления - это прямые и непосредственные показатели жизненного уровня. Но в условиях товарно-денежных отношений распределение потребительских благ, как правило, опосредствуется формированием и распределением доходов. Поэтому последние используются как косвенные показатели жизненного уровня.

3. Весьма распространенным подходом к толкованию понятия уровня жизни является подход «от доходов населения». В официальных статистических материалах, в частности в сборниках Госкомстата России, к уровню жизни почти безоговорочно причисляются все рубрики, перечисляющие доходы, заработную плату, пенсии, социальные пособия и трансферты.

Автор «Основ социальной статистики» В. И. Гурьев пишет, что одним из важнейших показателей, характеризующих уровень народного благосостояния, являются реальные доходы населения.

В качестве важнейших, хотя и косвенных показателей уровня жизни, при осуществлении межстрановых сопоставлений наряду с показателями конечного потребления признаются душевые значения ВНП.

4. Некоторые исследователи, трактующие и развивающие понятие «стоимости жизни» весьма широко, практически приравнивают его к понятию уровня жизни. Согласно такой трактовке изменение стоимости жизни связано не только с динамикой потребительских цен, но и со структурными изменениями в потреблении людей в результате возвышения их потребностей, с состоянием рыночной конъюнктуры (имеются в виду предлагаемый ассортимент товаров и услуг, их доступность потребителю, состояние сбалансированности спроса и предложения) и с другими факторами. При таком понимании термин «стоимость жизни» в наибольшей степени соответствует содержанию понятий уровня жизни или благосостояния населения, уровень и структура которых максимально возможным образом учитывают наряду с непосредственным изменением цен совокупное влияние целого ряда существенных факторов: динамику различных видов доходов, сбережений, улучшение системы бесплатного обслуживания, изменение налогообложения личных доходов, прогресс в структуре потребления населения и т.д.

Такое развернутое толкование термина «стоимость жизни» безусловно полезно, однако при рассмотрении его вне контекста цитируемой книги, оно, на наш взгляд, не способствует четкому разграничению понятий, входящих в семейство терминов уровня жизни.

Наряду с учетом свободных рыночных механизмов спроса и предложения, во многом определяющих уровень жизни населения, необходимо принимать во внимание также и нормативно-распределительный принцип, использование которого в качестве регулирующей функции государства может оказывать упорядочивающее и выравнивающее влияние на материальное положение отдельных групп населения, что и используется в планировании и прогнозных расчетах уровня жизни. Этот принцип широко применялся в условиях централизованной плановой экономики, но и сейчас он, хотя и более ограниченно, используется при установлении, например, некоторых государственных социальных гарантий, таких, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, прожиточный минимум. При использовании этого принципа учитывается, что нормативы и стандарты потребления варьируют в зависимости от социально-экономического состояния общества, а при региональном рассмотрении - от социокультурных и этнических особенностей населения, а также от природных и экологических факторов.

5. Приведенные выше определения уровня жизни или их фрагменты акцентируют отдельные весьма важные составляющие и исходные моменты формирования понятия уровня жизни. Однако наибольший интерес представляют определения, имеющие комплексный интегрирующий характер. В качестве примера такого комплексного определения приведем формулировку, данную в книге В. И. Гурьева «Основы социальной статистики», где он пишет: Уровень жизни - это сложная комплексная социально-экономическая категория, выражающая степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Он складывается из многих компонентов. Это и размер реальных доходов трудящихся, и уровень потребления населением материальных благ и услуг, и обеспеченность населения благоустроенным жильем, и, наконец, рост образованности, степень развития медицинского и культурно-бытового обслуживания граждан, состояние природной среды, условия труда и быта, объем и структура свободного времени, и не только характеристики культурного и образовательного уровня людей, но и индикаторы здоровья и показатели экологической ситуации.

Хотя это определение несколько выходит за рамки понятия уровня жизни, и отчасти пересекается с качеством жизни, оно, тем не менее, дает и достаточно четкое представление о первом.

Интересное и достаточно полное определение, связывающее интересы и характеристики личности и общества в целом, дается М.А. Можиной: Уровень жизни отражает важнейший из выделяемых в социологии аспектов положения человека в обществе. Выражая степень реализованности жизненных интересов и предпочтений, которые являются движущей силой хозяйственной деятельности, уровень жизни тем самым выступает важнейшей интегральной характеристикой социально-экономической системы. Показатели динамики уровня жизни населения дают возможность судить как о характере и направленности перемен в целом, так и об их социальных последствиях для различных групп населения.

Концептуальные и параметрические представления

Рассматривая различные определения понятия уровня жизни, целесообразно выделять среди них две категории: 1) политэкономические, гуманитарно-концептуальные и 2) позитивистские, параметрические, или расчетно-статистические определения. Хотя между производством и потреблением существует глубокая диалектическая связь и, в конечном счете, уровень жизни определяется развитием производительных сил общества и объемами производства, конкретно он проявляется в характеристиках потребления населения и косвенно в уровне его доходов. В связи с этим конкретные расчеты осуществляются в терминах показателей доходов, потребления и индексов стоимости жизни. Можно считать, что толкования, исходящие из связи уровня жизни с развитием производительных сил общества, анализом глубинных соотношений между спросом и потреблением в большей степени ориентированы на стратегические по своим масштабам задачи анализа и прогнозирования. В то же время интерпретации уровня жизни, в которых во главу угла ставятся доходы, конечное потребление, индексы стоимости жизни и их сочетания более приложимы к решению текущих расчетных задач анализа и регулирования тактического уровня, поскольку они позволяют выбирать и использовать количественно оцениваемые показатели. Поэтому естественно, что в реальной статистической работе применяются преимущественно подходы второго типа.

Хотя уровень жизни и определяется развитием производительных сил общества и эффективностью производства, проявляется эта зависимость через характеристики потребления, уровень доходов и стоимость жизни. Поэтому конкретные расчеты осуществляются в терминах доходов, индексов цен, потребительских расходов и конечного потребления населения.

Для того чтобы несколько сблизить и упростить представленные выше два типа определений, предложим следующую формулировку:

уровень жизни следует рассматривать как степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, достигаемую за счет создаваемых экономических и материальных условий и возможностей, реализуемую через потребление и определяемую прежде всего соотношением уровня доходов и стоимости жизни.

Или более упрощенно:

уровень жизни - это отношение уровня доходов к стоимости жизни вместе с определяемыми этим отношением характеристиками потребления и обеспеченности жизненными благами.

Для практических расчетов достаточным может быть даже такое схематическое определение: уровень жизни населения - это отношение уровня доходов к стоимости жизни. Данное отношение используется также как показатель благосостояния или один из вариантов обозначения покупательной способности доходов населения, однако, здесь оно рассматривается, прежде всего, как интегральный расчетный показатель уровня жизни. Уровень доходов в данном случае наилучшим образом отображается показателем располагаемых ресурсов, поскольку в него кроме текущих доходов включаются и накопленные сбережения. Однако для простоты вычислений может быть использован и более распространенный показатель среднедушевого денежного дохода. Стоимость жизни может огрубленно учитываться с помощью рационального потребительского бюджета, прожиточного минимума или фиксированной потребительской корзины (исчисляемых с помощью индексов стоимости жизни). Принимая во внимание, что в настоящее время прожиточный минимум рассчитывается регулярно, причем для различных групп населения и регионов страны, его использование наиболее практично и применимо в реальных расчетах.

Таким образом, наиболее удобным показателем уровня жизни U, отвечающим данному определению, является отношение среднедушевого денежного дохода Dрса и усредненного прожиточного минимума mina:

или, учитывая различные категории населения i (например, трудоспособные, пенсионеры, дети), - отношение суммарного значения доходов и прожиточных минимумов по различным категориям населения:

Конечно, выше представлена лишь базисная, ядерная конструкция, к которой необходимо добавить характеристики условий жизни и социальной обеспеченности населения, включая жилищные условия, развитие элементов социальной сферы и социальной инфраструктуры и некоторые другие, выходящие за рамки круга основных показателей уровня жизни и пересекающиеся с показателями качества жизни.

Кроме того, важно еще раз подчеркнуть, что речь здесь идет об уровне жизни только как об экономической и расчетно-статистической категории. Более широкое понимание уровня жизни предполагает его рассмотрение в связи с качеством и образом жизни населения, характером имущественной обеспеченности, стилем социального поведения, политико-идеологической ориентацией и предпочтениями.

Уровень жизни населения определяется не только трудовыми усилиями и экономической активностью отдельных индивидуумов, семей, трудовых коллективов, но и эффективностью экономики и уровнем национального богатства в целом (в прежнее время такое замечание показалось бы излишним, так как считаюсь, что уровень жизни населения почти полностью определяется уровнем общественного производства), способами распределения общественного продукта, социально-демографической структурой населения.

Естественно, что страны с эффективной экономикой и значительным общественным богатством способны обеспечить своим гражданам более высокие жизненные стандарты и социальные гарантии, чем экономически отсталые страны. То же самое можно сказать и о странах с преобладающим трудоспособным населением и высоким уровнем занятости.

Говоря о способах распределения общественного дохода нельзя не упомянуть не только о соотношении ушедшего в прошлое «сугубо распределительного принципа», с одной стороны, и рыночного принципа, с другой, но также и о таком важном институте, как общественные фонды потребления, получившие, как известно, значительное развитие в советское время.

Делись добром ;)