Этническая толерантность в российском обществе

курсовая работа

2.2 Анализ развития межнациональных отношений в современной России

Президент РФ Владимир Путин подтвердил от имени всех лидеров "большой восьмерки" приверженность стран G8 принципам толерантности и заявил, что для России толерантность имеет особое значение. "Если российскому обществу не удалось бы достичь определенной гармонии между интересами представителей многочисленных конфессий и национальностей, то нам, наверное, не удалось бы создать единого и централизованного государства", - сказал В.Путин в ходе встречи с представителями "молодежной восьмерки".

Как подчеркнул В.Путин, "толерантность лежит в основе российской государственности, поскольку Россия на всем протяжении своей тысячелетней истории вкладывалось как многонациональное и многоконфессиональное государство".

Президент РФ как действующий председатель "восьмерки" заявил от имени всех лидеров о том, что G8 уделяет данной проблеме большое внимание. "Очевидно, что без решения этого вопроса, без толерантного отношения людей друг к другу, невозможно было бы решить ни одной другой проблемы", - сказал президент РФ.

Он признал, что вопросы толерантности и терпимости "связаны и с проблемами образования, и с проблемой адаптации мигрантов". "Это одна из ключевых проблем развития человечества", - заметил он. Федеральное информационное агентство REGIONS.RU/«НОВОСТИ ФЕДЕРАЦИИ»

"Для того, чтобы люди были толерантны, требуется серьезная, системная работа государства с определенными затратами", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.

Сенатор подчеркнул, что подобное воспитание должно начинаться с семьи. Кроме того, на взгляд парламентария, "в школах необходимо ввести предметы, изучающие историю народов России и мира. Затем во всех субъектах Федерации возродить проведение фестивалей национальных культур, песен и плясок, подобных тем, что проходили в советские времена. И как можно больше говорить о культуре межнациональных отношений", - сказал Алтынбаев.

Закономерно, отметил председатель комитета, "если мигранты приезжают туда, где не очень хорошо живут, то в плохой жизни начинают винить именно их. А так как Россия нуждается в мигрантах, то мы все должны постараться воспитывать друг в друге принципы толерантности", - заключил Алтынбаев.

"Укреплению толерантности будет способствовать активное развитие современного международного права", - убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. "И российская дипломатия вполне может этому поспособствовать", - добавил он.

Сенатор обратил внимание на опыт нашей страны в этой проблеме. "В какой-то степени, Россия вполне может продемонстрировать опыт совместного сожительства более 130 национальностей. Конечно, трудно найти путь сближения друг с другом, но мы пытаемся", - заметил парламентарий.

Подчеркнув, что высказывание президента о толерантности очень важно, Лихачев коснулся глобализации. "Начало XXI века показало, что процессы глобализации - не только большое благо, но и трудности. Из-за сближения народов возникают проблемы с умением понимать, слушать и слышать друг друга. В мире сейчас много общих проблем, решать которые надо тоже сообща, а уровень взаимопонимания между народами, к сожалению, оставляет желать лучшего", - заключил заместитель председателя комитета.

"В новой России постоянно ищут национальную идею. У нас она должна быть построена на межнациональном согласии. И, если мы этого согласия достигнем, то все проблемы в государстве будут решаться намного успешнее", - заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия Исса Костоев.

Сенатор напомнил, что норма о равных для всех правах заложена в российской Конституции. "Но, к сожалению, пока эта норма о равноправии лишь декларация. Пока у нас смотрят больше на внешность. Если ты не славянской внешности, у тебя более темный цвет кожи, не тот разрез глаз, то ты попадаешь сразу в группу подозрительных, твои права начинают ущемляться", - с горечью отметил парламентарий.

"Национальные вещи, - отметил Костоев, - это обнаженный нерв: малейшее дуновение - организм заноет".

"Все студенты вузов должны повышать свою толерантность", - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. При этом она добавила, что "пока, в лучшем случае, четверть студентов охвачены работой на повышение толерантности, а нужно сделать так, чтобы задействовать всех учащихся поголовно".

Депутат напомнила, что недавно в Санкт-Петербурге приняли программу гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявления ксенофобии, укрепления толерантности в городе на 2006-2010 годы. Документ, по словам Ивановой, "вполне соответствует духу времени, и его воплощение в жизнь пойдет Петербургу только на пользу".

В то же время, говоря о своих замечаниях к программе, заместитель председателя комитета указала на то, что "должна быть активизирована работа землячеств в вузах. Мы неоднократно проводили совместные проекты с Домом национальностей, под крышей которого собираются национальные объединения Петербурга, и я заметила, что землячества чаще всего представляют люди уже убеленные сединой. С молодежью надо работать активнее, чтобы в каждом вузе возродить землячества. Это может принести свои результаты", - уверена Иванова.

Кроме того, депутат убеждена, что эта программа "не должна стать одноразовой акцией. Необходима постоянная работа с этой темой", - подчеркнула заместитель председателя комитета.

"Для меня толерантность - это прежде всего нравственно-духовная категория, это - воспитание в духе уважения, принятия и правильного понимания культуры другого народа. Я твердо убежден, что именно искусство призвано вновь сплотить многочисленные народы, населяющие нашу родину в единую семью, восстановить порванные узы братства, именно оно поможет нашим народам быть толерантными друг к другу", - считает Президент Российской академии художеств, Народный художник Российской Федерации, Член Общественной палаты РФ Зураб Константинович Церетели.

Особая роль в воспитании толерантности принадлежит изобразительному искусству, которое сплачивает народы лучше всяких слов. Оно обладает исключительной силой. Воздействуя на умы и сердца людей, оно наполняет нашу жизнь добром, служит социально-нравственным ориентиром. Церетели уверен, что воспитывать толерантность надо с детства. "Когда рождаются дети, им необходимо давать цветные карандаши, чтобы они как можно больше рисовали, развивали глаза, руки. Пусть они рисуют друг друга, окружающий мир, слушают хорошую музыку и тогда, когда они вырастут, они будут терпимы и толерантны друг к другу".

"Язык искусства способствует установлению диалога между народами всего мира", - считает Зураб Церетели.

Говоря о проблеме национальной нетерпимости, скульптор подчеркнул, что это явление чуждое для России, привнесенное извне: "я не вижу и не чувствую ее". Не ощущал он этого и в молодости, когда "жил в любимом городе в полуподвале на Тверской". Федеральное информационное агентство REGIONS.RU/«НОВОСТИ ФЕДЕРАЦИИ»

Президент Владимир Путин предлагает сформировать календарь исторических дат, связанных с единением народов России, на период с 2013 до 2025 гг. Об этом он заявил во вторник на встрече с членами Совета по межнациональным отношениям.

Президент отметил, что подавляющее большинство современных цивилизованных стран стремится к интеграции, «потому что в современных условиях резко повышается от этого конкурентоспособность и выживаемость отдельных наций». Россия, по словам Путина, уже находится в рамках единого государства, и этим надо дорожить.

«Конечно, нужно обратиться к специалистам в этой работе, сформировать перечень исторических дат, связанных с единением народов России, создавать своего рода календарь таких событий, как минимум на период с 2013 по 2025 гг.», -- сказал Путин.

Он добавил, что перечень этих дат должен широко освещаться в СМИ, научной литературе, в образовательной и культурной сфере. «Граждане должны знать подлинную историю единения наших народов, собирания российский земель в одно многонациональное мощное государство, а не разного рода околонаучные ангажированные спекуляции на эту тему», -- сказал президент.

Путин также отметил, что следует оказать поддержку студенческому волонтерскому движению в работе по восстановлению памятников культуры народов России, совместно с институтами Российской академии наук и Российской академии образования проводить историко-этнологические и этнополитические сборы студентов, молодых ученых. «И, конечно же, необходимо поддержать творческие проекты, направленные на укрепление единства народов России, нашей исторической, культурной идентичности. Говорю о художественном, документальном и анимационном кино, о передачах на радио и телевидении», -- сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что «государство должно поддержать не пустые агитки, а действительно яркие, тонкие, талантливые работы».

Нынешнее положение в стране требует серьезного и критического осмысления сложившейся ситуации, здесь необходимы кардинальные решения. Далеко не маловажную роль призвана сыграть и наша пресса: ее долг донести до широких масс и руководства страны призывы ведущих ученых, политических и государственных деятелей, предлагающих научно обоснованные решения для выхода из образовавшегося тупика. Анализ многих материалов, публикуемых в СМИ, к сожалению, вызывает недоумение своей деструктивной позицией и той патологической яростью, с которой они нередко набрасываются на инакомыслящих и представителей оппозиции. Некоторые из них стали исключительно рупором проправительственных идей и взглядов, но не выражением общественного мнения.

Делись добром ;)