Алкоголизм – социальная угроза

реферат

2.1 Аспекты заболевания и лечения

Биологический аспект алкоголизма:

Обследование алкогольных семей, их близких родственников, а так же усыновленных детей алкоголиков позволяют выдвинуть гипотезу о том, что биологический фактор играет определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Не подлежит сомнению, что наследуется биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. Проводимые исследования показали, что у 60% зависимых от психо-активных веществ (алкоголь, наркотики и другие психотропные препараты) лиц среди их ближайших родственников обнаружены случаи зависимости. В последнее время появились научные исследования по определению генов, ответственных за предрасположенность к алкоголизму. Различные реакции на алкоголь существуют из-за биохимических особенностей организма, и это связано с дифференциацией таких веществ, участвующих в расщеплении алкоголя, как энзимы ALDH. У одних эти энзимы "слабые", в результате чего алкоголь в организме расщепляется не по обычной схеме. Ацетиловый альдегид (продукт распада алкоголя) метаболизи. Социальный аспект алкоголизма:

Широкое распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, то есть, связано с культурой общества. Особую роль играет семейная обстановка, которая способна как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Отсюда столь существенно значение, которое приписывают так называемому, социальному наследству, состоящему в повторении во взрослой жизни норм и обычаев родительского дома. Вместе с тем доказано, что алкоголики чаще всего вырастают в семьях, где один или оба родителя были алкоголиками, или же в семьях, где господствовало полное воздержание. Этот факт можно интерпретировать с тем, что ни в одной из упомянутых семей не были знакомы с моделью культурного употребления алкоголя. Важную роль играет так же доступность алкоголя, т.е. его цена, возможность покупки[1,С. 69 - 72].

Некоторые социальные предпосылки развития алкоголизма:

1) Употребление химических веществ (алкоголь, табак) - традиционно и легально. Употребление - социальная норма, не нормально не употреблять.

2) Неполная семья, нездоровая атмосфера в семье (даже в полной). Частые переезды. Зависимость в семье.

3) Доступность веществ.

4) Мода.

5) Реклама - не только прямая реклама алкогольных напитков, но и косвенная, например реклама обезболивающих - таблетка от боли.

6) Отсутствие четких жизненных ориентиров, разорванные поколения.

7) Нет позитивного примера - здоровой модели поведения[2].

Психологический аспект алкогольной зависимости:

Механизмы, обуславливающие поведение человека, тесно связаны с его личностными качествами. Это касается всех людей, в том числе и людей, страдающих алкоголизмом. Однако не все знают, что поведение алкоголика обусловлено его эмоциональной незрелостью. Данные многочисленных исследований говорят, что агрессивное и порой антисоциальное поведение в детстве, может вылиться в алкоголизм во взрослом возрасте. Некоторые ученые склонны рассматривать такое поведение как фактор повышенного риска проявления алкоголизма. У эмоционально незрелых людей гораздо больше проблем, связанных с преодолением различных житейских трудностей. Для этого им часто необходимы "подпорки". Для одних такими подпорками могут быть лекарства, для других алкоголь, наркотики или азартные игры. В начальном периоде алкоголь помогает, но вместе с тем одурманивает и даже тормозит созревание, то есть процесс нормального формирования личности. Поэтому нередко среди алкоголиков можно встретить людей 40-50 лет, чьи эмоции мало чем отличаются от того, что можно наблюдать у детей. По мнению многих ученых алкоголь рассматривается предрасположенными к зависимости людьми в качестве средства, помогающим им функционировать и уменьшать их "боль существования". У этих лиц со временем вырабатывается механизм, так называемого, замкнутого круга. По мере развития процесса зависимости алкоголь, являясь источником позитивного эмоционального состояния, начинает постепенно замещать, выталкивать все прежние источники этого состояния[5, С.53 - 87].

Некоторые психологические предпосылки к развитию алкоголизма:

1. Низкая или, наоборот, завышенная самооценка.

2. Сложности в общении.

3. Психологические комплексы.

4. Неумение справляться со своими чувствами.

5. Высокий уровень внутреннего напряжения, длительный стресс.

6. Склонность к рискованным ситуациям.

Проявления алкоголизма на психологическом уровне:

1. Тоннельное видение - все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении.

2. Избирательная память - помнится хорошее, плохое забывается.

3. Скачущее эмоциональное состояние - от бесчувствия к крайне интенсивным чувствам.

4. Навязчивое желание употребить.

5. Провалы, ухудшение памяти.

6. Душевные страдания при отсутствии алкоголя.

7. Отрицание проблем, связанных с употреблением, самой болезни.

8. Нарушена причинно-следственная связь.

9. Неспособность адекватно воспринимать реальность.

Духовный аспект алкогольной зависимости:

Духовность можно понимать как отношение к самому себе человека, окружающему его миру и людям, которое связано с качеством участия в жизни.

Алкоголизм - это болезнь души, поскольку по мере развития болезни алкоголь становится самым важным фактором в жизни, ее центром, на котором сосредоточено все внимание; при помощи алкоголя предпринимаются попытки справиться с тревогой, страхом, удовлетворить потребность в близости и доверии, чувство значимости, цели, смысла, ценности жизни. Некоторым людям алкоголь на время помогает заполнить вакуум в душе, в то же время они не замечают, что алкоголь вытесняет из их сознания значимые вещи, не дает проявиться природным талантам и дарованиям, увеличивая тем самым духовную пустоту.

Предпосылки к алкоголизму на духовном уровне:

1. Декларируется одно - в реальности другое. "Двойной стандарт", как следствие нравственная дезориентация. Позиция взрослых по отношению к ребенку "вот вырастешь, поступишь на работу... и так далее" - вот тогда начнется жизнь. Нет жизни в настоящем.

2. Ощущение бессмысленности жизни.

3. Отсутствие контакта с Высшей Силой, т.е. с Богом.

4. Искажение образа Высшей Силы.

5. Нет своего места в мире, потерянность.

6. Духовная пустота.

7. Скука.

Духовные последствия алкоголизма:

Саморазрушение. Потеря интереса к жизни. Эгоцентризм. Гнев на Бога. Потеря нравственных ценностей, деградация личности. Самоуничижение.

Лечение алкоголизма трудоемкий и длительный процесс, подразумевающий изменения по всем вышеперечисленным сферам жизни и выполнение рекомендаций, как и при любом другом хроническом заболевании[8,с. 76].

Делись добром ;)