Анализ брачности и разводимости населения в Амурской области

курсовая работа

1.2 Показатели брачности и разводимости

Показатели брачности делятся на две группы: показатели вступления в брак и показатели состояния в браке. К показателям вступления в брак относятся абсолютное число браков, общий и возрастные коэффициенты брачности (таб 1.).

Таблица 1. Показатели вступления в брак.

Наименование показателей

Методика расчета показателей

Абсолютное число браков

Представляет собой общее число зарегистрированных браков.

Общий коэффициент брачности

Представляет собой число браков в расчете на 1000 населения. Рассчитывается путем деления абсолютного числа зарегистрированных браков на среднегодовую общую численность населения и умножения полученного результата на 1000, т.е. рассчитывается в ‰.

Возрастной коэффициент брачности

Представляет собой число вступивших в зарегистрированный брак в определенной половозрастной группе в расчете на 1000 населения данного пола и возраста, не состоящих в зарегистрированном браке. Рассчитывается путем деления полусуммы чисел вступивших в зарегистрированный брак в определенной половозрастной группе за два года, примыкающих к переписи населения, на число не состоящих в зарегистрированном браке в этой половозрастной группе по переписи населения и умножения полученного результата на 1000, т.е. в ‰. При этом численность не состоящих в зарегистрированном браке получается путем вычитания из общей численности населения данного пола и возраста числа состоящих в зарегистрированном браке.

Абсолютное число браков никак не может характеризовать уровень брачности, так как зависит от общей численности населения. Оно может быть использовано лишь для расчета общего коэффициента брачности или сопоставления с ним числа разводов. Естественно, следует иметь в виду, что в текущем статистическом учете фигурируют только зарегистрированные браки. В него никоим образом не могут попасть супружеские пары, образующиеся без официальной регистрации.

Пользоваться общим коэффициентом брачности, безусловно, лучше, чем абсолютным числом браков. Но все же этот показатель имеет существенный недостаток. На него влияют особенности возрастного состава населения. Интенсивность вступления в брак в разных возрастах, естественно, не одинакова. Чаще всего вступают в брак в возрастном интервале 18-30 лет. Чем больше доля населения этого возраста, тем выше при прочих равных условиях будет общий коэффициент брачности. Однако дело не только в возрастных различиях интенсивности вступления в брак. В условиях официальной моногамии (единобрачия) зарегистрировать брак могут только те, кто в нем не состоит. Следовательно, чем выше в данном населении будет доля не состоящих в зарегистрированном браке людей в возрасте 18-30 лет, тем, при прочих равных условиях, выше будет и общий коэффициент брачности.

Несмотря на наличие в данных текущей статистики сведений о распределении вступивших в брак по возрасту, представляется нецелесообразным рассчитывать ежегодно возрастные коэффициенты брачности. Их использование в анализе может не прояснить, а, наоборот, затушевать тенденции изменения брачности. Во-первых, как и в отношении общего коэффициента брачности, в данном случае мы можем рассчитать возрастные показатели только для всего населения соответствующих возрастных групп, а не для тех, кто не состоит в браке (эти данные дает только перепись населения). Следовательно, они будут зависеть от доли не состоящих в браке в данном возрасте. Это, что касается характеристики интенсивности вступления в брак в том или ином возрасте, ее изменения в динамике и территориальных различий. Во-вторых, рассчитываемые таким образом возрастные коэффициенты брачности не позволят отслеживать сдвиги в возрастной модели брачности, т.е. повышении или снижении возраста вступления в брак. Дело в том, что, кроме отмеченного выше недостатка, у исходной статистической информации в нынешнем ее виде есть еще один. Распределение вступивших в брак по возрасту не дифференцируется по первым и повторным бракам. Следовательно, изменения или различия в распределении возрастных коэффициентов брачности могут быть связаны не только с реальным снижением или повышением возраста вступления в брак, но и с изменением или различием соотношения доли первых и повторных браков. Естественно, что увеличение доли вторых, при прочих равных условиях, будет вести к повышению возраста вступления в брак.

Учитывая все вышесказанное, возрастные коэффициенты брачности целесообразно рассчитывать только за годы, примыкающие к переписи населения, соотнося число вступающих в зарегистрированный брак с численностью тех, кто в нем не состоит. Это позволит реально оценить изменения или различия в повозрастной интенсивности вступления брак, хотя при этом вторая из отмеченных выше проблем (возрастные сдвиги) по-прежнему останется не до конца решенной до тех пор, пока в текущей статистике не будут восстановлены сведения о распределении по возрасту вступивших в брак, дифференцированно для первых и повторных браков.

Показатели разводимости. Разводимость измеряют системой показателей, первым из которых является абсолютное число разводов за период, обычно за год. Зависимость этого показателя от численности населения делает необходимым переход к относительным показателям разводимости, т. е. к коэффициентам разводимости.

Однако, прежде всего, надо дать характеристику состояния проблемы разводимости. Для этого целесообразно использовать следующие статистические показатели (табл.2.).

Таблица.2. Показатели разводимости.

Наименование показателей

Методика расчета показателей

Абсолютное число разводов

Представляет собой общее число зарегистрированных разводов.

Общий коэффициент разводимостит

Представляет собой число разводов в расчете на 1000 населения. Рассчитывается путем деления абсолютного числа зарегистрированных разводов на среднегодовую общую численность населения и умножения полученного результата на 1000, т.е. рассчитывается в ‰.

Число разводов в расчете на 1000 браков

Представляет собой число разводов в расчете на 1000 браков, заключенных в том же году. Рассчитывается путем деления числа разводов на число браков и умножения частного от деления на 1000.

Возрастной коэффициент разводимости

Представляет собой число расторгнувших брак в определенной половозрастной группе в расчете на 1000 населения данного пола и возраста, состоящих в зарегистрированном браке. Рассчитывается путем деления полусуммы чисел расторгнувших брак в определенной половозрастной группе за два года, примыкающих к переписи населения, на число состоящих в зарегистрированном браке в этой половозрастной группе по переписи населения и умножения полученного результата на 1000, т.е. в ‰..

Количество детей до 18 лет в расторгнутых браках

Представляет собой численность общих детей в возрасте до 18 лет у бывших супругов в расторгнутых за год браках.

Доля детей до 18 лет в расторгнутых браках в общей численности детей до 18 лет

Рассчитывается путем деления численности общих детей в возрасте до 18 лет у бывших супругов в расторгнутых за год браках на среднегодовую численность детей в возрасте до 18 лет и умножения полученного результата на 100, т.е. рассчитывается в %.

Вероятность в среднем для одного ребенка пережить развод родителей до достижения 18 лет

Рассчитывается путем умножения доли детей до 18 лет в расторгнутых браках в общей численности детей до 18 лет на 18. Измеряется в процентах.

Абсолютное число разводов не дает представления об уровне разводимости, так как зависит от общей численности населения. Оно может быть использовано лишь для расчета общего коэффициента разводимости или сопоставления с ним числа браков.

Пользоваться общим коэффициентом разводимости, безусловно, лучше, чем абсолютным числом разводов. Однако его величина зависит как от особенностей половозрастного состава населения, так и, главное, от числа существующих браков, ибо понятно, что разводиться могут только те, кто состоит в браке. Следовательно, чем выше в данном населении будет доля состоящих в браке, тем, при прочих равных условиях, выше будет и общий коэффициент разводимости.

Для преодоления этих недостатков используются некоторые другие показатели разводимости. Наиболее простым из них является сопоставление числа разводов и браков за один и тот же год.

Понятно, что в данном году расторгаются не только браки, заключенные в этом же году. Более того, последние составляют весьма незначительную часть среди всех расторгнутых браков. Если бы от года к году число заключаемых браков изменялось незначительно, то оценка доли браков, заканчивающихся разводами, полученная с использованием данного показателя была бы достаточно точна. Но такая ситуация встречается крайне редко. Для более точной оценки доли браков, заканчивающихся разводами, необходима информация о распределении расторгнутых браков по их продолжительности. Их число делится на количество браков, заключенных соответствующее число лет тому назад (т.е. соотносятся между собой расторгнутые и заключенные браки, начавшиеся в одном и том же году). Затем полученные частные от таких делений суммируются и получается, так называемая, сумма приведенных чисел разводов или доля браков, заканчивающихся разводами при существующем уровне разводимости. Необходимые для расчета этого показателя сведения существовали у нас до 1998 г. Сейчас их, к сожалению, нет.

Наряду с рассмотренными выше показателями, важными характеристиками интенсивности распадения браков являются возрастные коэффициенты разводимости. Однако, также как и при использовании возрастных коэффициентов брачности, здесь мы сталкиваемся с серьезным ограничением. Числа разводящихся (обязательно раздельно для женщин и мужчин) нужно соотносить с числами состоящих в зарегистрированном браке, а эта информация содержится только в результатах переписи населения. В связи с этим возрастные коэффициенты разводимости целесообразно рассчитывать только за годы, примыкающие к переписи населения. Это позволит реально оценить изменения или различия в повозрастной интенсивности расторжения браков. Практическая демография. Учебник / Под редакцией Л.Л. Рыбаковского. -- М.: ЦСП, 2006. -- 280 с.

Делись добром ;)