Демография как наука

контрольная работа

3. Основные показатели для измерения демографических процессов (показатели: численности населения, рождаемости, смертности)

При измерении демографических процессов применяются различные показатели. К ним относят показатели численности и ее динамику, рождаемость, смертность, воспроизводство, естественный прирост. Многие из этих понятий относятся к биологической науке.

Все показатели можно разделить на два основных вида: абсолютные и относительные. К абсолютным показателям относятся суммы демографических событий на момент времени. К ним относятся, например, численность населения на определенную дату, число родившихся, умерших и т. д. за год, месяц, несколько лет и т. п. Абсолютные показатели сами по себе не информативны, используются в аналитической работе обычно как исходные данные для расчета относительных показателей.

Для сравнительного анализа используются только относительные показатели. Относительными они называются потому, что всегда представляют собой дробь, отношение к той численности населения, которая их продуцирует.

Численность населения- показатель моментный, т. е. относится всегда к точному моменту времени. Нельзя сказать: население в таком-то году. Это неправильно потому, что население на протяжении года изменяется непрерывно. В статистических справочниках численность населения приводится обычно либо на 1 января (или «на начало года», что означает то же самое), либо на 1 июля (или «на середину года»), либо на 31 декабря (или «на конец года»).

Далее, необходимо обращать внимание на то, к каким административно-территориальным границам относится анализируемая численность населения. И наконец, надо обращать внимание на категорию населения: наличное оно, постоянное или юридическое. В зависимости от этих характеристик численность одного и того же населения в одно и то же время на одной и той же территории будет различной.

Естественное движение населения - это изменение численности населения в связи с процессами рождения и смерти.

ест= P - Y, где Р- количество родившихся; Y- количество умерших.

Простейшие показатели естественного движения населения- общие коэффициенты- называются так потому, что при расчете числа демографических событий: рождений, смертей и т. п. - соотносятся с общей численностью населения

Естественный прирост населения -- превышение количества родившихся над числом умерших.

Естественный прирост можно определить по статистическим данным. На естественный прирост влияет большое число факторов. Уровень рождаемости зависит от социально-экономической структуры общества, условий жизни людей. Но важно отметить, что эта зависимость не является прямой. Например, когда женщины активнее участвуют в производстве и общественной жизни, возрастают затраты на их воспитание, увеличиваются сроки обучения детей; рождаемость снижается несмотря на рост материальной обеспеченности семьи. Это является одной из основных причин того, что часто в относительно более богатых семьях детей не больше, а иногда даже меньше, чем в менее обеспеченных. В то же время рост доходов может служить и стимулом к повышению рождаемости.

Следует также учитывать, что показатель рождаемости очень сильно зависит от национальных и религиозных традиций и от того, насколько эти традиции сохранились. Можно вспомнить, например, многодетные мусульманские семьи, сохранившиеся до наших дней. Традиционные многодетные православные семьи только начинают возрождаться в современном обществе. Кроме того, нельзя также забывать об уровне среднего брачного возраста, прочности семейных устоев, характере расселения, климатических особенностях.

Делись добром ;)