Анализ естественного движения населения

курсовая работа

2.2 Анализ коэффициентов воспроизводства населения

Коэффициенты воспроизводства - показатели, дающие обобщенную количественную оценку интенсивности процесса замещения поколений. Исчисляются, как правило, отдельно для женщин и для мужчин. Но для мужчин на практике не применяются из-за отсутствия данных о возрастной рождаемости мужчин.

Цель применения коэффициентов воспроизводства - дать представление о росте населения независимо от его возрастной структуры, изменяющейся под влиянием различных факторов.

Простейшими из коэффициентов воспроизводства является индекс жизненности, показатели замещения Ниббса и Томпсона, но они сложны в расчетах. Поэтому из-за относительной простоты расчета в основном используются:

1) брутто коэффициент воспроизводства;

2) нетто коэффициент воспроизводства.

Эти показатели рассчитываются на женщин (мужчин) репродуктивного периода.

Репродуктивный период (синоним - генеративный, не рекомендуется термин детородный и фертильный) - период женщины, в котором она способна к деторождению. Он определен условными границами 1549 лет. От доли женщин в репродуктивном периоде зависит общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости: чем больше эта доля - тем больше общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости.

Сложившаяся многолетняя тенденция к сокращению численности населения России ограничивает возможности развития и обеспечения национальной безопасности страны. Для консолидации усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований Указом Президента РФ в октябре 2007 г. утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, целями которой являются [4; с 15]:

1) стабилизация численности населения к 2015 г. на уровне 142 - 143 млн. человек и создание условий для ее роста к 2025 г. до 145 млн. человек;

2) повышение качества жизни и увеличение ее ожидаемой продолжительности к 2015 г. до 70 лет, к 2025 г. - до 75 лет.

Достижение обозначенных целей в значительной степени зависит от успешного решения широкого круга задач, включая обеспечение стабильного экономического развития и роста благосостояния населения, снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по доходам, интенсивное воспроизводство человеческого капитала и создание эффективной социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита населения), рынка доступного жилья, гибкого рынка труда, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки.

В регистре демографических задач необходимо выделить еще две важнейшие: сокращение смертности населения и повышение его рождаемости. Начиная с 2006 г. уделяется большое внимание повышению рождаемости на федеральном уровне - родовые сертификаты, материнский (семейный) капитал и т.д. Это хорошо, но отдача будет только через 20 лет, т.е. не ранее 2026 г., а стране не хватает работников сегодня. Поэтому надо сохранить жизнь 20 - 40-летних. Приоритет в демографической политике должен быть отдан снижению смертности населения в трудоспособном возрасте посредством обеспечения конституционных прав граждан на безопасные условия труда и благоприятную окружающую среду.

Работающее население страны подвергается двойному негативному экологическому воздействию: влиянию вредных факторов и токсических веществ на производстве, а также в местах проживания. Растет заболеваемость, повышается вероятность развития профессиональных патологий. Велика доля экологически несовершенных технологий в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве. Речь идет о производственной экосистеме, которая во многом определяется состоянием условий и охраны труда на рабочих местах.

В странах, в основном завершивших переход к современному типу воспроизводства населения, как правило, преобладают режимы, обеспечивающие простое либо близкое к нему воспроизводство населения с отклонениями как в сторону расширенного, так и в сторону суженного.

Хотя появление величины нетто- коэффициента < l не означает начала немедленного сокращения численности населения, и такое сокращение наблюдалось редко, появление режимов с характеристиками суженного воспроизводства рассматривается как признак потенциальной депопуляции. Поэтому во многих экономически развитых странах проводится демографическая политика, направленная главным образом на повышение рождаемости до уровня, обеспечивающего простое или слегка расширенное воспроизводство населения. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. Учебное пособие / Под ред. В.П. Колесова. - М., 2011.-С.140.

Социальное управление воспроизводством заключается в ограничении роли случайности и уменьшении неопределённости в ходе демографических процессов.

Одно из главных проявлений эффективности социального управления воспроизводством населения -- экономичность режимов воспроизводства, т. е. соотношение демографических «затрат» и «результатов». Если оценивать затраты величиной брутто-коэффициента, а результаты -- величиной нетто-коэффициента, то отношение первого ко второму, т. е. число девочек, которое в среднем надо родить одной женщине, чтобы обеспечить простую замену материнского поколения можно рассматривать как меру экономичности воспроизводства. Эта экономичность тем выше, чем ближе значение простого воспроизводства к единице.

Делись добром ;)