Женский алкоголизм как одна из проблем современного общества

курсовая работа

1.2 Причины женского алкоголизма

Причинами алкогольной зависимости могут быть разные вещи: и стресс, и невроз, и фобии, и депрессивные синдромы, сексуальные проблемы, отсутствие семьи или работы, интересов и любимых занятий, то есть все то, что требуется решать в кресле у психотерапевта или на приеме у психолога, а не с бутылкой вина или ликера. Наркологи предупреждают, что, прежде всего, должны насторожить в собственном поведении попытки убрать душевное беспокойство алкоголем, а также готовность пить в одиночку. Или наоборот, упорные поиски компании и повода, чтобы выпить.

Чрезвычайно увеличилось число женщин с алкогольной зависимостью среди жительниц сельских районов и городов с преимущественно женскими отраслями производства (легкая, текстильная, пищевая и т.д.).

Можно выделить шесть видов мотиваций к употреблению алкоголя:

1) Гедонистическая причина - прием алкоголя связан с жаждой удовольствия. Рассуждения сводятся к следующему: «Почему я должен отказать себе в том, чтобы выпить, ведь жизнь одна, другой такой не будет. И вообще, зачем жить, если нет удовольствия».

2) Атарактическая - алкоголь употребляется с целью смягчить аффективные расстройства, снять состояние эмоционального напряжения, тревоги, беспокойства, неуверенности. «Доктор, мне надо было отключиться от неприятных воспоминаний».

3) Субмиссивная - употребление алкоголя связано с повышенной подчиняемостью, неспособностью противостоять окружению. «Я пью, как и все, не хочу быть белой вороной».

4) С гиперактивацией поведения - алкоголь употребляется в качестве допинга, для того чтобы поднять тонус, повысить активность и улучшить работоспособность. «Пью, когда устаю, чтобы взбодриться».

5) Псевдокультуральная - алкоголь употребляется для того, чтобы привлечь внимание окружающих сложной рецептурой коктейля, редкими марками вин. Такие пациенты считают себя тонкими ценителями спиртного.

6) Традиционная - спиртное употребляется по санкционированным праздникам [12, с. 30-31].

С медицинской точки зрения причинами женского алкоголизма являются:

1) Биологические. В 30-40 % случаев алкоголизм развивается вследствие наследственной предрасположенности. Если один из родителей является алкоголиком, то вероятность развития хронического алкоголизма у детей составляет 50 %, если алкоголиками являются оба родителя, то вероятность 75 %;

2) Психологические. Тип личности во многом обусловливает пристрастие к алкоголю. Чаще алкоголизму подвержены люди слабовольные, безынициативные. К алкоголизму часто приводят психогенные травмы, когда человек не может справиться с бедой и находит утешение в уходе от реальности путем употребления алкоголя;

3) Социальные. Следования традициям, сложившимся в семье и окружающем обществе, низкий культурный уровень, отсутствие досуга, сознание безысходности своего социального положения, невозможность изменить что-либо в своей жизни;

4) Социально-экономические. Продажа алкогольных напитков приносит во всех странах многомиллиардные доходы [17, с. 54-55].

Шайдукова Л.К. отмечает следующие причины употребления алкоголя женщинами: Генетическая: алкоголизм родителей в 4 раза увеличивает заболеваемость их дочерей, по сравнению с женщинами, у которых родители здоровы.

1) Синдром предменструального напряжения, характеризующийся головными болями, головокружением, ощущением физической слабостью, снижением настроения, дисфорией, эмоциональной лабильностью, на фоне чего значительно актуализируется патологическое влечение к алкоголю.

2) Специфические эмоциональные нарушения и расстройства личности: гипофория и депрессивные расстройства у женщин предшествуют и сопутствуют алкоголизму значительно чаще, чем у мужчин.

3) Повышенная уязвимость в отношении психотравм: конфликты в личной (семейной) жизни, смерть близких, одиночество после развода и другие психогении создают напряженность, побуждая женщин к алкоголизации.

4) Влияние супружеского партнёра, злоупотребляющего алкоголем: известно, что у 70% женщин, страдающих алкоголизмом, мужья также являются алкоголиками, в то время как только у 10% мужчин-алкоголиков жёны также злоупотребляют спиртными напитками.

5) Одиночество. Интенсивная алкоголизация у женщин зачастую связана с состоянием привычного или фрустрационного одиночества, когда она теряет привычные социальные роли «хозяйки дома», половой партнерши, матери семейства, работника производства в результате разводов, вдовства, выхода на пенсию, взросления детей и ухода их из дома [20, 93-96].

Существует бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, и практически на всех празднествах.

Считается, что алкоголь является высококалорийным продуктом, удовлетворяющим энергетическую потребность организма. Так же спирт нашел свое применение в медицине, но не в качестве лекарства для болезней, а в качестве дезинфицирующего средства, например при инъекциях. А в сухих виноградных винах содержатся некоторые витамины и ароматические средства. Существует довольно распространенное заблуждение о пользе алкоголя. Взять хотя бы очевидный факт - возбуждение аппетита после приема 100 грамм водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал желудочный сок. В дальнейшем прием алкоголя только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа [17, с. 54].

Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

При рассмотрении причин алкоголизации женщин необходимо учитывать такой феномен, как подражание. В расширении контингента пьющих женщин, особенно молодых, оно играет немалую роль. Социально-психологический механизм, лежащий в основе подражания, у девушек развит больше, чем у юношей, и является сильным регулятором их поведения. Начав утверждать себя среди сверстников при помощи негативизма (если это принято в группе), бравируя отрицательными качествами (пьянством, курением, порой сквернословием) и как бы соревнуясь в этом друг с другом, девушки легко скатываются к злоупотреблению алкоголем, асоциальному поведению, моральной распущенности. Идеалом, образцом для подражания становится курящая и выпивающая женщина, исповедующая «свободные» взгляды на сексуальную жизнь. В чуждой таким взглядам среде девушки не могут ни приобщиться к «раскованному» поведению, ни продемонстрировать его. Для этого им необходима взаимоиндуцирующая группа, где такое поведение является «стилем жизни», т.е. своеобразной нормой или образцом. Именно такая группа и представляет реальную опасность как для ее членов, так и для тех, кто хотел бы подражать ее образу жизни. А если учесть тот факт, что более 95% современных юношей и девушек школьного возраста знают вкус алкоголя, то общественное мнение по этой проблеме требует радикальной коррекции.

В числе факторов приобщения женщин к спиртному необходимо обратить внимание на доступность алкогольных изделий, связанную с условиями профессиональной деятельности. Есть данные, свидетельствующие о высокой степени поражения алкоголизмом официанток в ресторанах и кафе, продавщиц винных отделов и буфетов. Среди неумеренно пьющих значительная доля работниц, занятых в медицинских учреждениях. В последнее время возникла новая категория пьющих женщин, реализующих на рынках привезенные из-за рубежа потребительские товары. В их числе немалый процент женщин с высшим образованием, не нашедших другого способа прокормить семью. Свое пристрастие к спиртному они не скрывают и объясняют его трудностью работы и необходимостью согреться в холодное время года, когда пребывание на свежем воздухе составляет не менее 8-10 ч в сутки [8, с. 26-27].

Говоря о причинах женского алкоголизма, рассмотрим также подход Морозова Г.В. По его мнению, причинами женской алкогольной зависимости являются:

1) Нарушение адаптационных возможностей, связанных с постоянным физическим и психическим напряжением. Чтобы его снять, используют алкоголь, употребление которого допускается обществом.

2) Плохое воспитание.

3) Нездоровые традиции, связанные с употреблением алкоголя.

4) Низкий уровень образования. Среди учтенных больных алкоголизмом женщин больше, чем среди мужчин лиц, с начальным и неполным среднем образованием.

5) Возникающее неустойчивое экономическое положение, которое приводит к депрессии.

6) Семейная неустроенность в самых различных формах. Это прежде всего продолжительные конфликты с лицами ближайшего окружения, в первую очередь с мужьями, а также разводы, вдовство, одиночество, неопределенность супружеских отношений.

7) Крах супружеской жизни.

8) Алкоголизм у мужа делает нестабильными семейные отношения, способствует вовлечению женщины в пьянство, становится постоянным источником психической травмы.

9) Изменение социального положения женщины. В экономически развитых странах увеличивается их участие во всех сферах экономической и общественной деятельности, где они выполняют те же функции, что и мужчины. Одновременно изменяется сложившийся у них в прошлом жизненный уклад, в том числе семейный, появляется экономическая и социальная независимость, значительно меняются ценностные ориентации.

10) Личностные аномалии: психопатические, невротические акцентуированные личности, лица с разнообразными истерическими чертами, относящиеся к группе неустойчивых и возбудимых, с симптомами, свойственными лицам сенсетивно-шизоидного (робкие, ранимые, неуверенные в себе, интравертированные), а также циклоидно-синтонного типа [1, с.162-165].

Таким образом, существует множество причин, по которым женщины становятся алкоголезависимыми. Но следует выделить самую главную: находясь под воздействием интенсивных и непрерывно воздействующих стрессовых ситуаций, женщины не готовы к их преодолению и вследствие этого психоэмоциаонального напряжения возникают различные формы саморазрушающего поведения.

Делись добром ;)