logo
Курение как фактор, влияющий на наследственность

Глава 2. Основные болезни, вызываемые никотиновой зависимостью

Курение (табакозависимость) - это тяжелая болезнь, которая, к счастью, излечима, хотя избавиться от нее нелегко. Поскольку никотиновая зависимость схожа с наркотической, отказ от курения будет восприниматься организмом очень тяжело.

Курильщики отличаются от некурящих по демографическим, антропометрическим, физиологическим и лабораторным признакам. Эти особенности обусловлены как исходными различиями между этими группами, так и самим курением. По сравнению с некурящими курильщики употребляют больше спиртных напитков, кофе и чая. У курящих женщин раньше наступает менопауза. Курильщики хуже переносят физическую нагрузку, у них слабее иммунные реакции. В легких курильщика гораздо больше альвеолярных макрофагов, а их функции и метаболизм нарушены. У курильщиков несколько выше гематокрит, число лейкоцитов и тромбоцитов, а содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах, уровни мочевой кислоты и альбумина в сыворотке - несколько ниже.

У начинающих курить табак действие никотина выражено особенно резко; отмечаются головокружение, мышечная слабость, расширение зрачков, слюнотечение, бледность кожи, снижение артериального давления, учащение сердцебиения, снижение аппетита; они с трудом засыпают. По мере привыкания проявляется стимулирующее действие никотина на некоторые системы организма, например сердечно-сосудистую (подъем артериального давления), пищеварительную (усиливается отделение желудочного и кишечного сока, желчи). Постепенно формируется психическая и физическая зависимости: психическое и физическое состояние человека определяется потребностью в никотине [10].

Риск заболеваний, связанных с курением, индивидуален, на него влияют: продолжительность, частота и вид курения; наследственная предрасположенность к тому или иному заболеванию; вредные факторы окружающей среды и профессиональные вредности; прием лекарственных средств; другие факторы риска и сопутствующие заболевания.