Курение как фактор, влияющий на наследственность

курсовая работа

2.3 Заболевания органов дыхания

Курение считается одной из главных причин развития хронических неспецифических заболеваний легких. Можно выделить среди них хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфизему легких (обтурационные хронические болезни легких). Нужно отметить, что 82% случаев хронического бронхита у человека развивается вследствие действия никотина.

Под действием никотина происходят изменения дыхательных путей, которые носят прогрессирующий характер. Меняются механические свойства альвеолярных стенок, теряется эластичность, а это ведет к развитию в организме хронического бронхита и эмфиземы.

Вследствие многочисленных исследований выявлено, что под влиянием никотина на органы дыхания у курящих подростков и взрослых более широко распространены (в 3-4 раза) органические изменения и симптомы нарушения функций органов дыхания, чем у некурящих людей. Уровень смертности у курящих людей в 9 раз выше.

Под влиянием никотина на органы дыхания зачастую развивается хронический бронхит. Это заболевание может привести к инвалидности и является причиной утраты трудоспособности.

Смертность людей из-за хронического бронхита в качестве основной болезни и присоединившегося другого заболевания в 15-20 раз выше, относительно некурящих людей. Смертность при этом в прямой зависимости находится от интенсивности и длительности курения, от возраста курильщика, от степени ингаляции дыма. Смертность людей от эмфиземы легких намного выше (в 25 раз), чем некурящих. Существует корреляционная тесная связь между числом выкуриваемых в день сигарет человеком и степенью тяжести эмфиземы.

При хроническом поражении легких увеличивается риск развития гиперсекреции слизи, также возрастает риск закупорки дыхательных путей. От фракции смолы в табачном дыме главным образом зависит гиперсекреция слизи, а от числа выкуренных сигарет и частично от смолы (иначе от газовой фазы дыма, ее летучих нерастворимых компонентов) зависит развитие нарушений проходимости воздуха.

Синдром снижения респираторной деятельности легких, который связан с табачным дымом, может стать просто необратимым, даже не смотря на прекращение курения. Отказ от сигарет на ранних стадиях поражения дыхательных путей приводит обычно к восстановлению функций органов дыхания, но не наблюдается, к сожалению, полное их восстановление. Но в некоторых случаях при прекращении курения функциональные изменения претерпевают обратное развитие.

Хронические неспецифические заболевания легких, которые могут развиться вследствие курения, можно разделить на группы. Это хронический неосложненный бронхит, который проявляется слизью и гиперсекрецией слизи; это бронхиолит и хронический бронхит, с такими же симптомами, как в первой группе, но при этом возникает ограничения тока воздуха, которые вызваны патологией дыхательных путей. К третьей группе относится заболевание - эмфизема легких. Эта болезнь связана с раздуванием воздухом (анатомически обусловленным) деструкции легочной паренхимы и воздушных легочных пространств.

У курящих людей также характерно появление и развитие ларингитов, фарингитов, хронических пневмоний, бронхопневмоний, трахеитов. Также безлихорадочных бронхиальных катаров, парезов бронхов, бронхоспазмов, бронхитов и бронхиолитов.

Именно органы дыхания в первую очередь подвергаются действию никотина. Для начальной стадии курения характерны такие симптомы как: постоянный кашель, выделение мокроты, сухие и свистящие хрипы, укороченное астматическое дыхание, а также изменения в деятельности функций внешнего дыхания. Эти изменения могут исчезнуть частично после того, как человек прекратит курить.

Курение служит главной причиной ХОБЛ - хронического бронхита и эмфиземы легких. Смертность от ХОБЛ прямо зависит от интенсивности курения. Среди курящих мужчин смертность от ХОЗЛ, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет, превышает таковую среди некурящих в 4 - 25 раз. Хотя среди курящих женщин смертность от ХОЗЛ несколько ниже, чем среди курящих мужчин, растет она гораздо быстрее. У курильщиков на много чаще, чем у некурящих, наблюдается постоянный кашель с мокротой и одышка. А при исследовании выявляются нарушения функции внешнего дыхания - снижение эластической тяги и диффузионной способности легких, обструкция крупных и мелких бронхов. Обструкцию мелких бронхов выявляют даже у курящих подростков.

У курильщиков повышена заболеваемость инфекциями дыхательных путей и смертность от пневмонии и гриппа. Кроме того, у них чаще наблюдаются послеоперационные осложнения со стороны дыхательной системы и спонтанный пневмоторакс. Курение усугубляет обструкцию дыхательных путей, и больным бронхиальной астмой надо настоятельно предлагать бросить курить. курильщики чаще страдают лейкоплакией рта и хроническим ларингитом. Прямая зависимость между табакокурением и развитием бронхиальной карциномы установлена при исследовании метаболита табачного дыма бензопирена, который повреждает в трех локусах ген р53 - ген супрессор процесса амплификации онкогенов.

Не секрет, что курение также может стать одной из причин развития злокачественных опухолей органов дыхания. Табакокурение связано с повышением риска некоторых инфекционных болезней дыхательных путей. У курящих даже при "не тяжелых" вирусных инфекциях происходят некие изменения функциональных легочных проб.

Делись добром ;)