Методы социального управления в современной России

дипломная работа

1.3 Тенденции развития методов социального управления организации

Вся современная российская политика концентрируется вокруг власти. Но суть политического руководства при наличии власти -- это управление общественными делами, привлечение к данному вопросу всего общества, его общественных институтов и всех граждан путем делегирования им властных полномочий и ресурсов.

Социальное управление как наука исследует основные понятия, законы, принципы и методы взаимодействия разных социальных систем, сохранения их целостности, создания новых социальных образований на основе ценностно-нормативных представлений совокупного интеллекта, присущего обществу на данном историческом этапе развития. Социальное управление характеризуется как организационная деятельность во имя достижения социальных целей и задач посредством определенных методов Зборовский Г. Е., Костина Н. Б. Социология управления. - М., 2008, с. 86.. Центральное понятие управления -- это воздействие.

Система управления подразделяется на две основополагающие подсистемы: управляющую и управляемую, каждая из которых рассматривается как сравнительно автономная с присущими ей свойствами. В государственном управлении управленческая работа соединена с государственной властью, которая может быть различной (тоталитарной, демократической и т.п.). Но первое и отличительное качество социального управления сохраняется и заключается в том, что это -- процесс целенаправленного влияния управляющей системы на управляемую для достижения ее результативного функционирования и формирования Атаманчук Г.В. Управление: социальная ценность и эффективность. - М., 2010, с. 143-144..

Помимо предмета и субъекта управления, организационных и руководящих взаимоотношений и соответствующих видов работы, в систему управления включаются функции управления, которые подразделяются на целевые и организационные. Поскольку суть управления состоит в достижении цели, целевые функции являются не только необходимым, но и определяющим компонентом как управленческой работы, так и всей системы управления, ее становления и формирования. Значимость целевых функций состоит в направленности к цели системы, которая имеет возможность охватывать разные уровни социальной организации.

Процесс определения цели является важнейшим условием результативности всей системы управления. Определение цели обычно выполняет компонент прогнозирования -- предвидение состояний, изменений, которые ожидаются в результате формирования данной социальной системы.

Таким образом, основополагающие задачи управления и его составной части -- организации решает система управления. Конечным результатом ее функционирования является принятие и осуществление грамотного управленческого решения. Управленческая работа реализуется путем применения разных методов управления, которые определяются как совокупность приемов и способов воздействия на управляемый предмет для достижения поставленных целей. Направленность методов управления выражает их ориентированность на данную систему (предмет) управления. В практике управления, как правило, одновременно применяют различные методы и их сочетания (комбинации), которые органически дополняют друг друга, находятся в состоянии динамического равновесия.

С учетом сказанного можно выделить следующие методы управления:

- социальные и социально-психологические, употребляемые с целью повышения социальной активности индивидов;

- экономические, определяемые экономическими стимулами;

- организационно-административные, основанные на прямых директивных указаниях;

- самоуправление как разновидность саморегулирования социальной системы.

В целом все методы управляющего воздействия есть смысл разделить на две группы: основные и комплексные. К основным относятся такие методы социального управления, в которых четко выделяется содержательный аспект по признаку их соответствия требованиям тех или иных предметных законов социального формирования (экономических, организационно-технических, демографических и др.). Сложными, или комплексными, методами социального управления являются комбинации основных методов Иванов В.Н., Патрушев В.И. Социальные технологии : учебно-методическое пособие. - М., 2011, с. 45-46..

Социальные методы управления скреплены с методиками достижения социальных целей общества не только экономическими, организационно-административными методами мотивации человеческого поведения, но и опосредованно: через постановку социальных целей, упрочение социальных организаций, повышение социальной активности общества и его отдельных слоев. Являясь первостепенными, социальные методы выступают и как комплексные в соответствии с требованиями предметных закономерностей. Они во многом определяют содержательный аспект управления и задают вектор формирования всем другим методам воздействия. Например, наравне с экономическим стимулированием широко используется стимулирование творческим трудом, большей социальной защищенностью, чувством сопричастности к делам государства и т. п.

Социальные методы управления вводят обширный спектр методов социального нормирования, социального регулирования, морального стимулирования и др.

Социальные методы управления включают в себя социально-психологические способы и приемы влияния на процесс развития и формирования коллектива. Среди способов мотивации выделяют внушение, убеждение, подражание, вовлечение, принуждение и понуждение, побуждение и др. Данные методы -- базовые для использования социально-психологических механизмов, действующих в коллективе.

Психологические методы управления сориентированы на установку взаимоотношений между индивидами методом оптимального подбора и расстановки персонала. Предметом воздействия здесь являются социальные и психологические процессы на уровне народонаселения, производственного коллектива или его звена, отдельного работника. В целом к социальным и психологическим методам относятся способы управляющего воздействия, опирающиеся на предметные законы социального формирования и законы психологии.

Организационно-административные методы оказывают открытое воздействие на управляемый объект через приказы, распоряжения, оперативные указания, отдаваемые письменно или устно, надзор за их выполнением, систему административных орудий поддержания трудовой дисциплины и т.д. Эти методы регламентируются правовыми актами трудового и хозяйственного законодательства, социального регулирования. Они обязаны обеспечить корпоративную слаженность и дисциплину труда в организации; их отличает четкая направленность директив, обязательность исполнения распоряжений и указаний.

Одной из главных задач современной системы управления является формирование максимально благоприятных условий для реализации потенциала управляемой системы, которые проявляются благодаря применению разнообразных методов управляющего влияния, а также вследствие расширяющихся прав и ответственности разных субъектов самоуправления.

Самоуправление предстает как процесс превращения индивида, трудового коллектива, сообщества из предмета управленческой работы в ее субъект. Это особая модификация организации управления, когда каждый из них сам отыскивает пути решения вопросов в пределах своих полномочий, разделения ресурсов и трудовых функций Кондратьева О. Кадровые секреты организации // Бизнес-адвокат, 2011, № 19, с. 51-52.. Не имея достаточного количества информации, сообщество или трудовой коллектив или отдельные его члены лишены права не только принимать управленческие решения, но и участвовать в их подготовке и реализации, а в особенности -- выполнять функцию надзора. Это объясняется их неравным доступом к управленческой работе из-за различий в компетентности, предполагающей, помимо профессиональных качеств, и информированность о течении производственно-хозяйственных процессов. Анализ участия в управлении коллективом показывает, что, как правило, одна часть работников занимается управлением активно, а другая, большая часть -- пассивно. В этом случае обязательны мотивация работников и мотивирование труда. Структура комплексной мотивации индивидов включает следующие основополагающие группы приемов:

1)приемы мотивации работников: постановка перед работником четких и достижимых целей (например, рабочим, превысившим оговоренную норму выработки, выплачиваются премии); модификация поведения (применение наказаний и наград с целью улучшения поведения индивида); переподготовка (прохождение курса обучения перспективным специальностям за счет организации);

2)приемы мотивирования работы: усовершенствование рабочих мест и расширение сферы деятельности работников; телекоммуникации и домашние офисы (работа на дому с подключенными к офису телефоном, компьютером и факсом); гибкий график работы; сокращение рабочего времени и деление функциональной нагрузки как способ минимизировать число увольнений.

Вместе с тем нельзя игнорировать тот факт, что функционирование самой социальной сферы связано с удовлетворением большого круга социальных потребностей. Возможности их удовлетворения обусловлены социальным положением человека или социальной группы, а также характером существующих общественных отношений. Степень удовлетворения этих потребностей определяет уровень и качество жизни человека, семьи, социальной группы, класса и т.д. А это -- основные показатели достигнутого уровня благосостояния людей и эффективности функционирования социальной сферы. На это должна быть направлена социальная политика государства, связанная в том числе с решением проблем будущего. В этом случае на первое место необходимо выдвигать научную обоснованность планов и решений относительно развития общества в социальной сфере.

Единственно верным методом выявления возможного будущего является социальное прогнозирование. Прогнозирование, как и моделирование, -- это сложная научно-исследовательская и логико- конструктивная работа. Она обязана быть организована так, чтобы давать нужную информацию при подготовке руководящих решений, содействовать ее оптимизации. Соизмерение разных суждений, внимательный разбор, анализ аргументов, которые они хранят, синтез оценок гарантируют необходимую достоверность прогноза и содействуют подготовке и принятию оптимальных решений.

В настоящее время создание инновационной теории и практики управления, слоя управленцев нового поколения, способных мыслить и действовать в условиях кризисного состояния общества, принимать упреждающие решения, результативно применять существующие ресурсы, -- важнейшая задача, которая стоит перед Россией и мировым сообществом в целом.

Делись добром ;)