Микросоциологический и макросоциологический подходы: сравнительный анализ

реферат

3. Сравнительный анализ: отличия и единство

Сформировавшись как наука, социология в первые десятилетия своего существования развивалась в Европе как макросоциология, претендующая на раскрытие глобальных законов общества (что отражено в самом ее названии). Но вскоре появилась и микросоциология, отказавшаяся от философствования об обществе вообще и занявшаяся изучением поведения индивидов в различных социальных условиях и мотивации их поступков.

С этих пор социология начала развиваться по двум параллельным направлениям, которые были слабо взоимосвязаны друг с другом. Макросоциологи оперировали понятиями "общество", "социальная система", "социальная структура", "социальный институт", "цивилизация", "культура", "массовые социальные процессы", то есть абстрактными категориями. Микросоциологи же предпочитали рассуждать о причинах поведения людей и их реакциях, факторах, влияющих на их конкретные поступки, динамике показателей социальной жизнедеятельности людей, норме и патологии их поведения и т.п.

Принято думать, что к формированию современной теоретической социологии привело развитие макросоциологии, а развитие микросоциологии в свою очередь привело к эмпирической (прикладной) социологии. Это не лишено основания, но и не может быть признано истинным в полной мере. Ведь эмпирический уровень есть как в макросоциологии, так и в микросоциологии. Макросоциологи (Э. Дюркгейм, М. Вебер, Ф. Теннис, П. Сорокин и др.) активно занимались эмпирическими социологическими исследованиями, а микросоциологи стали основателями важнейших социологических теорий (представители американской социологической школы). Принципиальное различие макро- и микросоциологии заключено в разном понимании предназначения социологии, ее предметной области и исследовательских методов.

Итак, социологию можно определить как науку о социальных действиях, поведении людей и групп людей, изучающую закономерности формирования, функционирования и изменения социальных общностей, отношения между ними, социальными институтами, общественными системами и их структурами и взаимозависимость субъектов социальной жизни. Это определение не отменяет необходимости исследования социологами макро- и микросоциальной проблематики, целесообразности использования ими различных методологических подходов к изучаемым явлениям и процессам, учета национально-культурной и социально-территориальной специфики развития общества.

Делись добром ;)