"Язык" наркоманов как отражение социального окружения

курсовая работа

Глава I. Своеобразие языка наркоманов как общественного явления

«С точки зрения науки об обществе язык не имеет аналогов. Он не просто своеобразен - по ряду существенных признаков он отличается от всех естественных явлений.

Наличие языка есть необходимое условие существования общества на всем протяжении человечества. Любое общественное явление ограничено определенным «местом», своим пространством. Сферы использования языка покрывают все мыслимое социальное пространство. Будучи важнейшим и основным средством общения, язык неотделим от всех и любых проявлений социального бытия человека.

Глобальность языка, его включенность во все формы общественного бытия и общественного сознания порождают его надгрупповой и надклассовый характер. Однако надклассовость языка не означает его внесоциальности. Социальная структура общества и социолингвистическая дифференциация речевой практики говорящих находит известное отражение в языке. Общенародный язык социально неоднороден. Его социальная структура, т. е. состав и значимость социальных вариантов языка (профессиональная речь, жаргоны, просторечие и т. д.), а также типы коммуникативных ситуаций в данном обществе обусловлены социальной структурой общества» Мечковская, Н. Б. Социальная лингвистика [Текст] / Н. Б. Мечковская. - М.: Аспект - Пресс, 2000. - С. 27 - 28..

В контексте данной темы следует отметить, что наряду с уже всемирно известными наркотическими препаратами за последние 20 лет во многих странах увеличилось число наркоманов, употребляющих так называемые психотропные наркотики. В этом отношении самыми опасными оказались амфетамины и глюциногены, ЛСД и другие производные лизергиновой кислоты.

В общественной языковой речевой практике существует особый вид двуязычие, связанный с так называемой маргинальной культурой.

Margo, marginus (лат.) -- край, граница. Маргинальная культура -- культура "края", социального "дна", которая возникла в среде людей, склонных к противоправному поведению. Это субкультура -- культура ограниченной группы людей, вовсе не претендующая на всеобщее распространение, скорее наоборот -- очень закрытая и автономная. Внутри маргинальных групп складываются специфические поведенческие стандарты, кодексы моральных правил и норм, зачастую неприемлемых для законопослушных граждан. Маргиналы заинтересованы в сохранении закрытости, обособленности своей культурной среды от остального мира, воспринимающегося ими, как чуждый и враждебный.

«В молодежной, особенно в подростковой среде, деление на «своих» и «чужих» происходит по иным, чем у взрослых основаниям. Большое значение в этом играют субкультурные факторы. Принадлежность к той или иной субкультуре сопровождается противостоянием традиционной культуре, эпатажем ее образцов и носителей. «Чужие» могут стать «врагами» только потому, что они другие. Не важно, живут ли в другом дворе, приехали ли из другого города, имеют ли другую национальность, веру, внешность. Поэтому особенности социокультурной среды общения являются значимым фактором формирования экстремального типа сознания молодежи» Зубок, Ю. А., Чупров, В. И. Молодежный экстремизм. Сущность и особенности проявления [Текст] / Ю. А. Зубок, В. И. Чупров // Социологические исследования. - 2008. - № 5. - С. 52 - 53..

Этим целям служит специфический язык маргинальной культуры -- арго (от фр. "argot"). Возник этот искусственный тайный язык, как реакция маргиналов на враждебное окружение, на негативное отношение общества. Можно выделить насколько основных функций арго:

1. Конспиративная -- скрыть информацию от посторонних, не принадлежащих к воровскому сообществу. Арго вырабатывается стихийно, многие слова из арго могут перейти в обычный разговорный язык.

Более того, в последнее время все больше слов из арго проникает в общеупотребительную лексику (свидетельство возрастающей активности маргиналов). И все же в целом арго непонятно для непосвященных, что и использует преступный мир в своих целях.

2. Опознавательная. Арго -- пароль, по которому узнают друг друга деклассированные элементы.

3. Номинативная. В арго существует большое количество слов и фразеологизмов, которые используются для обозначения тех предметов и явлений, для которых не существует эквивалента в литературном языке.

4. Мировоззренческая (обслуживающая преступную деятельность).

При общении маргиналов между собой многие "плохие", с нашей точки зрения, слова имеют нейтральный характер. Значительное количество арготизмов преступным миром воспринимается иначе, чем законопослушными людьми.

5. Эмоционально-выразительная. Стремление к речевой выразительности является ответом на частые стрессы и отчужденность общества. Так проявляется стремление к самоутверждению.

«Лица, принадлежащие к маргинальной культуре, становятся двуязычными: в своей среде они употребляют арго, а при общении в обычных условиях используют национальный литературный язык. Механизмы овладения арготической речью упрощены, поскольку арго не имеет собственной грамматики и отличается от литературного языка только по лексическому составу.

В арго, как и в литературном языке, широко распространена синонимия. Для обозначения понятия "попасться" употребляются: "погореть", "подзасекнуться". Наибольшее количество синонимов имеют слова, наиболее часто употребляемые маргиналами.

Арготизмы часто проникают в просторечие и даже в литературный язык.

Для этого арготизм должен часто употребляться в речи, иметь яркую эмоционально-экспрессивную окраску, давать удачную характеристику предмету или явлению и не быть слишком грубым и вульгарным.

Например, слово «беспредел» в арго обозначало нарушение воровских законов, но сейчас оно выражает другое понятие и практически стало литературным» Губарева, Т. В. Воздействие маргинальной среды на человека [Текст] / Т. В. Губарева. -- Казань.: КГУ, 1995. - С. 77 - 78.

.

В настоящее время арго употребляется в прессе и даже в литературе (не только детективного жанра) для придания речи живости и органичности. Даже государственные деятели высокого ранга употребляют в публичных выступлениях и просторечные слова, и арготизмы, следовательно, нельзя относиться к арго, как к чему-то, что только загрязняет русский язык. Это неотъемлемая часть русского языка, наравне с просторечием. Более того, изучение арго актуально для людей, профессионально связанных с маргиналами, в частности -- для юристов.

С течением времени (особенно в XXI веке) ускоряется темп жизни. Соответственно, растет словарный запас, ведь каждому новому понятию должно соответствовать как минимум одно слово. Соответственно расширяется словарь сленга. В связи с бурным ростом массовых коммуникаций были добавлены тысячи новых слов, отразивших политические и социальные перемены. Новые слова возникают и для того, чтобы освежить старые понятия.

Языковые новшества отражаются в средствах массовой информации, естественно, что они находят свое отражение и в жаргоне. В нем - вызов «правильной» жизни. «Социальные изменения всегда ведут к пересмотру истории: изменение оценок, акцентирование внимания на тех или иных событиях, введение новых «персонажей», превращение героев и антигероев и наоборот, переименование и т. д.» Даниленко, О. А. Язык конфликта как объект лингвосоциологии [Текст] / О. А. Даниленко // Социологические исследования. - 2006 - № 4. С. - 91..

Молодежные жаргоны делятся на производственные и бытовые. Производственная лексика учащихся тесно связана с процессом учебы, солдат с воинской службой. Общебытовой словарь намного шире производственного, он включает в себя слова, не связанные с процессом учебы, работы или службы.

В профессиональной среде они употребляются для краткости, иногда большей точности обозначаемого предмета, действия или явления.

Иное содержание и функции жаргона в некоторых социальных микрогруппах, в частности, в среде наркозависимых подростков.

Сленг наркоманов развился в СССР с распространением наркомании. Основным носителем сленга стала молодёжь, заинтересовавшаяся наркотиками. Значительную часть сленга занимают термины, связанные со способами дешёвого приобретения или синтезирования наркотических и токсичных веществ в аптеках или в магазинах бытовой химии. Часть слов была заимствована из сленга англоязычных наркоманов. Сленг часто встречается в тематических произведениях литературы, музыки и кино.

Русскоязычный состав сленга подростков - наркоманов содержит три основные группы понятий: предметы, действия и явления.

К предметному обозначению относятся многочисленные и разнообразные наименования наркотических и психоактивных средств.

На жаргоне, как и на сленге, наркозависимых шприц для инъекций обозначается как "машинка, баян, автомат, скрипка" и т.д. Вероятно, что употребление здесь отчасти музыкальной терминологии в своей сущности подразумевают всего лишь безобидную "игру" этих музыкальных инструментов.

Различны термины, обозначающие действие наркотиков в процессе их применения. Здесь наблюдается прямо-таки целая систематизация стадий наркотического опьянения. "Все на взлетной полосе" - это означает, что вещество и сам потребитель готовы к применению, ширяться - колоться, и. т. п.

Следует привести примеры названия некоторых наркотиков на сленге наркомана: ганджа - марихуана; твердый - гашиш; хмурый - героин; чернуха - опий; первый - кокаин; быстрый (шустрый) - фенамин (анфетамин); винт - первитин.

Из вышеперечисленных веществ к собственно наркотикам относятся опиум и его производные, такие как морфий, героин и кодеин. «Морфий - главный активный ингредиент опиума. На жаргоне его называют «М» или «monkey» (от англ. - обезьяна).

Героин («H», «horse» от англ. - лошадь, «Гарри») производится из морфия с помощью простого химического процесса.

Кокаин («кок» или «снег») не относится к наркотикам, и поэтому за его употребление предусмотрены такие же наказания, как и за использование опиатов. Употребление «снега» широко распространено среди молодёжи, так же как и среди состоятельных групп населения.

Опиум - тёмное смолистое вещество, извлекаемое из сока недозревших головок опиумного мака. Опиум обычно курят или нагревают и вдыхают его пары.» Ураков, И. Г. Наркомания: мифы и реальность [Текст] / И. Г. Ураков. - СПб.: Евразия, 2002. - С. 62 - 63..

Относительно «клубных наркотиков» - «трип» - период действия наркотика. В контексте наркомана это может выследить так: Ощущения от наркотических трипов стали более чем привычными. Выражение «с утра садишься на быстрый» означает: принял анфетамин впервые после сна. «Амфетамины - это стимуляторы, они повышают внимание, поднимают настроение и вызывают ощущение удовлетворённости и благополучия. Прекращение приёма этих препаратов приводит к тому, что человек чувствует себя подавленным и усталым, отсюда и психологическая зависимость: всегда хочется ощущать себя бодрым и полным сил, оптимистично настроенным, а от чувства вялости и беспомощности хочется скорее отделаться» Веселовская, Н. В., Коваленко, А. Е. Наркотики: Свойства, Действие, Фармококинетика [Текст] / Н. В. Веселовская, А. Е. Коваленко. - СПб.: Питер.Ком., 2003. - С. 179..

А также: барыга - наркодилер; бахнутся, вмазаться - сделать инъекцию наркотика; баян - шприц; заварится - приготовить раствор наркотика; квадрат - микрорайон; кинуть, шваркнуть - обмануть; ОБНОН - отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; шестнарь - шестнадцатиэтажный дом; опер - оперативный сотрудник милиции, сквот - квартира - база, где постоянно тусуют и можно пожить; марафонить - употребление стимуляторов без перерывов на сон и еду; догонять (ся) - употреблять наркотики, чтобы усилить эффект уже действующих; дорога - следы от инъекций.

Выражение «тормознутся» означает принять любой наркотик, перекрывающий действие стимуляторов. Стимуляторы - это группа психоактивных веществ, к которым относятся клубные наркотики (экстази, фенамин, анфетамин, кокаин).

Зачастую в клубах, где промышляют оборотом наркотиков, можно услышать фразу: не могу сняться с быстрого (или шустрого). Сняться - добиться прекращения действия наркотика.

В интерпретации это может трактоваться в предложении приблизительно так: «ночь пролетает незаметно, и под утро опять у какого-нибудь дома тщетно пытаешься «сняться с быстрого»: вроде надо спать, но заснуть не можешь».

Как вывод к первой главе следует отметить, создание новых, часто деформированных в разных плоскостях слов и выражений у подростков - наркоманов вызвано несколькими причинами. Одна из них - это барьерная, то есть желание группы или индивидуума, во-первых, выделиться из окружающего социума и, во-вторых, отграничить себя жаргонным барьером от других лиц ("свой среди своих"), обособиться непонятностью своей речи для окружающих. В-третьих, необходимо отметить и коммуникативную функцию жаргона. Она позволяет с первых специфических фраз разговора понять: "свой" человек собеседник или чужак.

Делись добром ;)