Мотивация трудовой деятельности современной России

курсовая работа

1.1 Сущность понятия «трудовая деятельность», теоретико-методологические подходы к социологическому исследованию сферы труда и трудового поведения

Труд является основной формой жизнедеятельности человеческого общества, главным условием его бытия, основой общественного устройства Роль труда в общественном производстве и в обществе возрастает, а сам труд становится более сложной и творческой, высокопрофессиональной деятельностью.

Согласно утвердившемуся взгляду в современной научной литературе специфика социологического подхода к исследованию труда состоит в изучении социальных аспектов труда как системы общественных отношений, в определении его влияния на генезис и преобразование общества.

Этот подход получил название «трудовой парадигмы», который начал постепенно утрачивать свое значение в конце XX в.

Главной причиной при обосновании отказа современной социологии от «трудовой парадигмы» считается разрушение привычной формы «трудового общества», т. е. такого, в котором именно производственная деятельность диктовала условия всем прочим сферам жизни, определяла социальный статус индивидов и групп, являлась критерием самооценки и условием самоуважения человека Буданова М. А., Гостенина В. М. Социальное партнёрство в формирующейся рыночной экономике России (Социально-управленческий аспект). - М.: Прометей, 2009. - С. 225..

По мнению Ткачева Д. И., анализ социально-структурных и организационных изменений в современных обществах, приводит к выводу, о необходимости последовательного отказа от «трудовой парадигмы», учитывающего снижение статуса и уровня самоорганизации рабочего класса, диверсификацию социальных ресурсов значительной части наемных работников, возросшую мобильности и развитие непроизводственной сферы социальной активности. Оно связано, прежде всего, с крупными подвижками в социальной структуре, ее усложнением Ткачев, Д. И. Социальные изменения в сфере труда и трудовой мотивации в современной России: монография / О. В. Бондаренко, Д. И. Ткачев. - Новочеркасск : ЮРГТУ, 2008. - С. 17..

В современных обществах наблюдается тенденция процесса перемещения труда из эпицентра жизнедеятельности людей в разряд инструментальных ценностей и как следствие кризиса трудовой этики, объясняемой в частности девальвацией религиозных установок и усилением привлекательности гедонизма, фактической элиминацией человеческого фактора вследствие доминирования техноцентристских подходов в организации труда а также значительно возросшей безработицей Авдошина Н. В., Тукумцев Б. Г. Социально-трудовые отношения: состояние и тенденции развития в России // Социологические исследования. - 2000. - № 1. - С. 141 - 143.. Наконец, трансформация обусловлена модернизацией статуса труда в современном глобальном информационном обществе и появлением «новой» безработицы, в которой преобладают структурные причины. Эти тенденции легли в основу разработки концепции «конца трудового общества» Горюнова, С. В. Средние слои и «средний класс» в современном российском обществе // Общественные науки и современность. - 2008. - № 4. - С. 60..

Вместе с тем в современных исследованиях сохраняется методологическая нацеленность на приоритетное изучение социальных аспектов общественного труда, одним из актуальных направлений которого является анализ социальных стимулов труда, особенностей трудового поведения и мотивационных установок работников.

Д. И. Ткачев, обращает внимание на то, что трудовое поведение наемного работника, являясь модификацией и разновидностью социального, представляет собой совокупность индивидуальных сознательных действий и поступков, показывающих направленность и интенсивность реализации его потенциала. Оно отражает функциональный алгоритм производственного процесса и является формой адаптации работника к требованиям и условиям данного процесса и социального окружения. Выражая характерологические черты, качества личности работника, трудовое поведение выступает в виде определенных стандартов, стереотипов, профессиональных установок, способа и средств воздействия человека на окружающую его среду, которые интернализированы индивидом в процессе социализации и конкретного жизненного опыта Ткачев, Д. И. Социальные изменения в сфере труда и трудовой мотивации в современной России: монография / О. В. Бондаренко, Д. И. Ткачев. - Новочеркасск : ЮРГТУ, 2008. - С. 26..

Появление данной категории он объясняет тем, что работник в той или иной степени держит дистанцию между своими трудовыми функциями и наличными способностями, возможностями, установками и намерениями по их реализации Травин В. И., Магура М. И., Курбатова М. Б. Управление человеческими ресурсами. М.: Дело, 2007. - С. 79.. Иначе говоря, трудовые функции как правило выступают прежде всего средствами и условиями обеспечения его целей, интересов и потребностей.

Д. И. Ткачев, обращает внимание, что понятие «мотивация труда» до сих пор не имеет одного общепринятого и исчерпывающего определения, так как это очень сложное и неоднозначное явление, включающее в себя множество различных факторов, и механизмов, делящееся на несколько типов и уровней Ткачев, Д. И. Социальные изменения в сфере труда и трудовой мотивации в современной России: монография / О. В. Бондаренко, Д. И. Ткачев. - Новочеркасск : ЮРГТУ, 2008. - С. 33..

Проведенные исследования трудовой мотивации показали, что она не связана с формой собственности на средства производства прямым и непосредственным образом. В постсоветский период трудовая мотивация не изменилась с точки зрения своей структуры, несмотря на ряд других факторов, таких как смена идеологии, трансформация экономики «структура мотивации к труду не претерпела принципиальных изменений за период российских реформ Аверин, А. Н. Социальная политика и социальная ответственность предприятия. - М.: Альфа-Пресс, 2008. - С. 45.. Исследования показали также, что изменение отношений собственности не приводит (и, видимо, не должно приводить) к изменению мотивации труда наемных работников. Один из основных выводов повторных исследований не отмечено усиления наиболее эффективных типов мотивации достижительной, интеллектуальной, скорее, имеет место даже ослабление данной мотивации», но все же некоторые изменения произошли изменилась значимость тех или иных факторов в структуре мотивации труда Травин В. В., Магура М. И., Курбатова М. Б. Мотивационный менеджмент. - М.: Дело, 2007. - С. 56..

Исследуя трудовую мотивацию Гущина И. отмечает ряд моментов. Во-первых, произошло изменение терминального типа мотивации труда, замещение его инструментальным. Во-вторых, наибольшую значимость приобрел такой фактор трудовой мотивации, как заработная плата. Это связано с тем, что пока витальные потребности не удовлетворены, их актуальность возрастает. Механизмы стимулирования трудовой мотивации в нашей стране находятся в состоянии развития, и над побудительными мотивами труда в целом преобладают принудительные труд рассматривается скорее как средство для существования, а не сфера свободной социальной самореализации человека Гущина, И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика, - 2010. - № 1. - С. 21..

Результаты исследования свидетельствуют, что труд имеет самостоятельную ценность для относительно небольшой части работников и инструментальную ценность для большинства. Трудовые ценности дифференцированы у работающих по найму, безработных и предпринимателей. Типы мотивации и структуры трудовых ценностей зависят от социально-демографических характеристик работников, в частности, от рода занятий и возраста. Наиболее значимой ценностью для занятого населения остается хороший заработок, второе место занимает гарантия стабильной занятости, третье интересная творческая работа Катульский, Е. Мотивация на рынке труда // Вопросы экономики. - 2009. - № 2. - С. 95..

Выделенные благодаря данному исследованию мотивы труда можно обозначить следующим образом главным из них является мотив стабильности Кардашов, В. Мотивация персонала: теория и практика // Человек и труд. - 2012. - № 10. - С. 34.: безопасности, стремление к устойчивому материальному положению производными от этого мотива, а так же дополнительными являются следующие мотивы «своевременность выплаты заработной платы, содержание, условия и организация труда, возможность переобучения и повышения квалификации, отношения в коллективе, отношение администрации к работникам, а также устойчивость положения предприятия и перспективы стабильной занятости. Все вышеперечисленные мотивы относятся к внешним мотивам. Только у группы высокооплачиваемых работников существуют элементы мотивов причастности и самореализации. В целом доминирующими являются принудительные мотивы труда Возможно, это говорит о превалировании инструментального отношения к труду в реальности, которое сочетается с существованием не до конца разрушенного терминального типа мотивации в структуре ценностей.

Одним из серьезнейших факторов, мешающих управлению мотивацией труда с помощью материального стимулирования, является монопсония на рынке труда работники в высокой степени зависят от работодателя, монополия покупателей труда заставляет продавцов труда - наемных работников принимать навязываемые им условия Комарова, Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы // Человек и труд. - 2007. - № 10. - С. 11..

Итак, можно сделать вывод, что в реальной практике используется целый ряд механизмов повышения трудовой мотивации. Среди них выделяются повышение заработной платы, система материальных поощрений, социальные преимущества, дополнительные отпуска и т. д., которые могут варьировать в зависимости от конкретной ситуации, личностных особенностей работников, а также применительно к той или иной социальной группе.

Делись добром ;)