Нормы и отклонения в современном обществе: определение, причины, характеристики

курсовая работа

Новые социальные нормы

социальный норма порядок отклонение

Человечество всегда стремилось облегчить себе жизнь. С целью усовершенствования труда, для более легкого выполнения задач люди изобретали все новые и новые приспособления и устройства, такие как колесо, рычаг, мельница и прочие механизмы.

Механизация труда не обошла и умственную работу. Человек создал множество устройств, от простых счет с костяшками на спицах до сложных механических арифмометров, способных выполнять большие арифметические вычисления одним поворотом рычага.

Но истинная революция произошла лишь тогда, когда перед глазами восхищенного человечества ученые представили шедевр человеческого гения - электронную вычислительную машину, или, проще говоря, компьютер Компьютеризация общества: плюсы и минусы (статья) http://www.cryptography.net.ru.

Данное событие вывело электронную вычислительную технику на качественно новый уровень - она стала доступной большинству рядовых пользователей. Возникли новые отрасли и направления в бизнесе и промышленности большинства стран. Поначалу сотни, а в дальнейшем, десятки тысяч фирм и компаний стали выпускать компьютерные комплектующие и программное обеспечение, которых потребитель требовал все больше и больше.

Новые технологии семимильными шагами пошли по планете. Почти все отрасли человеческой жизни получили новые возможности. Планета обрела второе дыхание.

Завоевав себе место под солнцем, компьютерные технологии не остановились, а активно продолжили наращивать свою экспансию. Производительность персональных компьютеров приблизительно за десять лет возросла в несколько тысяч раз, а их стоимость наоборот, неуклонно и неотвратимо снизилась. ПК стали уделом не только одних лишь НИИ, они появились почти во всех организациях, и почти в каждой семье.

Сегодня невозможно представить человека живущего в каком-либо крупном городе России, который бы не пользовался компьютером. Сегодня наличие ПК и умение им пользоваться является социальной нормой для населения (особенно молодой его части) в экономически развитых странах. В России этому способствует также популярность высшего образования, которое так же теперь является социальной нормой.

Кроме персонального компьютера большое распространение в последние годы получил и интернет, количество пользователей которого, неуклонно увеличивается.

Мир опутала паутина всемирной Сети, информация, накопленная за тысячелетия существования человечества, стала доступна любому человеку, который только пожелает ей обладать. И Россия не исключение.

До лета 2007 года, результаты опросов, проводившихся каждые две недели, свидетельствовали о стабильном и стремительном увеличении количества россиян, пользующихся интернетом. Однако летом 2007 года был отмечен резкий спад, свидетельствующий, о снижении темпов роста аудитории Рунета в целом Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/.

Таким образом, сегодня уже можно говорить об интернете как социальной норме для России.

Вместе с компьютерами и интернетом, свое место заняла и мобильная связь. На данный момент сотовые телефоны считаются наилучшим средством общения всех людей. А еще лет 10 - 15 лет назад, они были чем-то диковинным и новым в нашей стране, признаком богатства.

Согласно данным Агентства политических и экономических коммуникаций http://www.apecom.ru/, количество абонентов сотовой связи в России в июне 2009 г. (по числу sim-карт) достигло 170,3 млн., увеличившись на 8,2 млн. В этот период уровень проникновения сотовой связи возрос до 96,6%.

При этом степень проникновения сотовой связи на московском рынке к концу 2-го квартала 2009 г. достигла 166,9%, на рынке Санкт-Петербурга и ЛО - 146,8%, на региональных рынках - 98%.

Такие высокие показатели уровня проникновения сотовой связи позволяют сделать вывод о появлении еще одной новой социальной нормы - мобильной связи.

Итак, конец ХХ века и начало XXI для всего мира ознаменовался огромным количеством открытий и изобретений микроэлектронике. Бурное развитие компьютерной техники и мобильной связи привело к усложнению общественных отношений, и как следствие появлению новых социальных норм. Вместе с тем появились и новые виды общественно-опасного отклоняющегося поведения - например кибер-преступности.

Социальные отклонения. Определение социальных отклонений

Отклонение от привычных в обществе норм поведения и образа жизни в социологии называется девиацией. От латинского deviatio Ж.Т. Тощенко Тезаурус социологии: темат. Слов.-справ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. С.189. - отклонение от принятых в обществе норм поведения. Если нормативным называют такое поведение индивидов, которое соответствует ролевым ожиданиям и ориентировано на признание обществом ценности и нормы, то к отклоняющимся или девиантным относят любое отклонение от общепринятых и регламентирующих норм и принципов. То есть отклоняющееся или девиантное поведение - это «социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе норам (стандартам, шаблонам)» Я.И. Глинский, Девиантология, учеб.: «Юридический центр Пресс», 2004, С. 143.. Отклонение может быть направленно как в положительную сторону, к примеру люди-вундеркинды, гении, так и в отрицательную - криминализм, маньякальность, алкоголизм, проституция, коррупция и тому подобное. Негативное девиантное поведение приводит к тому, что общество вынуждено применять ряд определенных формальных и неформальных санкций, таких как изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя. Это может быть единичное действие, поступок человека, не соответствующее принятым в данном обществе нормам, но сюда же относятся социальные явления более широкого плана. Такие как криминальные общества, коррупция чиновников, увеличение числа разводов и прочее.

Здесь же следует отметить, что ученые социологи выделяют несколько уровней девиации. Потому как отклонение в сознании и поведении людей созревает постепенно, точнее говоря, постепенно возникает понимание у человека, что есть отклонение, и отклоняется ли он от каких-либо общественных, социальных норм.

Итак, в социологии есть понятие «первичная девиация». Из определения можно сделать вывод, что к первичным девиациям относят такие проступки как, например, употребление спиртных напитков со случайными людьми, мелкие нарушения общественной морали. Как правило, такие отклонения граничат с незначительными проступками или с безнравственными действиями и до поры до времени могут либо не замечаться окружающими, пропускаться сквозь пальцы, либо игнорироваться вовсе. Надо отметить, что человек, игнорирующий и нарушающий некие общественные правила и нормы, не всегда считает себя нарушителем, а уж тем более человеком, чье поведение можно рассматривать как девиантное.

Но есть второй уровень отклоняющегося поведения - это вторичная девиация. «Когда окружающей социальной группой или официальными организациями человек открыто признается нарушителем нормы морали или права, что всегда связано с определенной реакцией на его действия» Тощенко Ж.Т. социология. Учеб. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005, С. 316.. То есть здесь речь идет уже о таких случаях, где сам человек прежде всего признает и осознает себя источником девиантного поведения.

Нужно сказать, что нельзя всякое отклонение считать девиантным поведением. Ведь в таком случае все люди будут попадать под данное определение. Потому что нет в обществе ни одного человека и социальной группы, которые бы во всех ситуациях, во всех случаях жизни, иначе говоря всегда бы абсолютно соответствовали нормам и правилам.

Обобщая все выше сказанное, можно сделать вывод, что «предметом социологии отклоняющегося поведения является изучение сознания и действий асоциальных групп и отдельных личностей, которые вступили в конфронтацию с официально санкционированными обществом и государством нормами и правилами, и которые свидетельствуют о социальной дезорганизации» Тощенко Ж.Т. социология. Учеб. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005, С. 317..

Делись добром ;)