Одиночество как социальная проблема и пути ее решения методами социальной работы (по опыту КУВО "Управление социальной защиты населения Левобережного района г. Воронежа")

дипломная работа

1.1 Одиночество как социальный феномен

социальный феномен одиночество пожилой

Феномен одиночества рассматривается в контексте общения. Опыт работы с одинокими людьми показывает, что у них существуют ощутимые затруднения в завязывании и поддержании контактов с другими людьми, которые часто коренятся в отсутствии необходимых коммуникативных знаний и умений. Некоторые исследователи прямо указывают, что неумение общаться - одна из причин одиночества. Например, Ялом И. отмечает, что уход в одиночество может быть обусловлен "барьером" боязни контакта. Одиночество может возникнуть также в тех ситуациях, когда ролевые ожидания не оправдываются. Его причиной может быть и такая особенность нашего общения, как сам выбор социальных ролей в тех или иных ситуациях, приклеивание ярлыков и использование штампов в общении.

Известный психотерапевт И.Ялом выделяет три типа одиночества:

1. от себя (внутриличностное), человек убегает от какой-то части себя (напр. своих сильных и расстраивающих переживаний), возводя барьеры между частями своего Я. Это происходит не только когда человек хочет защититься от неприятных чувств или мыслей, но и в случаях, когда он отрицает собственные желания, следует за «правильно» или «нужно» и не доверяет себе.

2. от других (межличностное), человек убегает от отношений с другими людьми и понимания, что он живет не так, как ему этого хочется. Причин этого может быть несколько и в том числе неумение строить близкие отношения, страх, личностные особенности и предыдущий опыт отношений и др.

3. от жизни (экзистенциальное), человек прячется в толпе от грусти и тоски от осознания, что никто и ничто не смогут дать вечного смысла, радости и внимания. У него могут быть сколь угодно хорошие отношения с членами семьи и собой. Однако, он приходит к пониманию, что только он сам несет ответственность за жизнь и что никакие отношения не смогут дать полного понимания и постоянной любви. И эту ситуацию ничего изменить не может [14, c 87]. Это связано с тем, что ничто не сможет отменить жизненный факт - наше экзистенциальное одиночество. К осознанию этого факта приходят не только старики. Этот вопрос возникает перед нами, когда уходят из жизни близкие и важные для нас люди, и мы остаемся одни. Часто после этого мы чувствуем страх и беспомощность перед чем-то более могущественным и иногда понимаем, что в жизни нет ничего постоянного, всегда соответствующего нашим ожиданиям. И если мы пойдем дальше, то можем увидеть, что мы весьма ограниченно можем влиять на ход нашей жизни, поскольку должны в одиночку стоять перед силами природы и обществом.

Дж. И. Янг предполагает различать следующие виды одиночества [2, c 252]:

1. Хроническое одиночество - одиночество наступает тогда, когда индивид в течение длительного периода жизни не может установить удовлетворительные взаимоотношения со значимыми для него людьми.

2. Ситуативное одиночество -- обычно появляется как результат каких-либо стрессовых событий в жизни человека, таких, например, как смерть близкого или разрыв близких отношений, например брачных. После короткого времени дистресса, ситуативно одинокий индивид смиряется со своей потерей и частично или полностью преодолевает возникшее чувство одиночества. Потеря одного из родителей в результате развода или недостаток эмоционально близких, доверительных отношений, родительской поддержки в детстве могут сделать индивида более чувствительным к одиночеству в зрелом возрасте. Эмоциональная рана, полученная в детстве,

превращается в характерологическую личностную ранимость взрослого и сохраняется в течение длительного времени, иногда всю жизнь, заставляя таких людей острее, чем другие, реагировать на разлуку и социальную изолированность.

3. Переходящее одиночество выражается в кратковременных приступах чувства одиночества, которые полностью и бесследно проходят, не оставляя после себя никаких следов.

Выделяют несколько групп людей, подверженных к одиночеству [1, c 21]:

1. Люди с ненасытной потребностью в самоутверждении, у которых в центре внимания стоит только собственный успех.

2. Люди с сильно выраженной стереотипизацией поведения, вследствие которой они не в состоянии выйти из рамок выбранной ими роли и не могут позволить себе раскованность.

3. Люди, отличающиеся, напротив, сильной нестандартностью в поведении, у которых мировосприятие и поступки не соответствуют установленным в доступных для них группах правилам и нормам.

4. Люди, сосредоточенные на своём внутреннем мире, представляющие события собственной жизни и свои внутренние состояния исключительными, не похожими на все то, что происходит с другими.

5. Люди застенчивые, с заниженной самооценкой, недооценивающие себя как личность и в силу этого боящиеся быть неинтересными, стремящиеся всегда держаться в тени. В результате они действительно никем не замечаются, что, в свою очередь, болезненно переживается.

Представляют интерес данные, касающиеся предрасположенности к одиночеству в зависимости от типа личности. Среди характеристик, наиболее отрицательно влияющих на психологическую адаптируемость, были выделены следующие: ощущение себя неудачником, жалость к себе, стремление держаться с людьми на расстоянии, избегание близкого общения, лживость, ненадёжность, враждебность к другим людям.

Перечисленные психологические характеристики не просто затрудняют общение, но объективно препятствуют установлению интимно-личностных отношений между людьми, принятию человеком другого как личности.

Одиночество - это переживание, вызывающее комплексное и острое чувство, которое выражает определенную форму самосознания, и показывающее раскол основной реальной сети отношений и связей внутреннего мира личности. [6, c 512] Одиночество является одной из наиболее актуальных проблем современного общества. Это не только сложный феномен индивидуальной жизни человека, но и важнейшее общественное явление, требующее регулярного психологического, антропологического и социального осмысления.

Существует много категорий одиноких людей, одна из них - это дети без друзей: среди них те, кто живет в уединенных местах, где у ребенка нет возможности завести друзей, и те, кто лишен такой возможности из-за серьезных физических и умственных недостатков. Встречаются дети, которые на определенном этапе своего развития не испытывают необходимости в друзьях. Им любимые занятия заменяют общение со сверстниками и полностью удовлетворяют их потребности.

Следующая группа дети, потерявшие друзей при смене местожительства или школы. Еще одним серьезным препятствием к приобретению друзей могут стать переезд или перевод в другую школу. Необходимость расстаться с друзьями и людьми, которые до сих пор ежедневно были рядом, может привести к появлению чувства одиночества. Дополнительная трудность заключается в том, что ребенок должен стать частью нового социального окружения, где все давно знакомы. Особенно трудно найти новых друзей детям старшего возраста, когда компании уже сложились и новичку войти в них трудно [13, c 221].

Следующая категория одиноких людей - юность и ранняя молодость [19, c 53]. Их принято считать особенно трудными периодами в жизни человека. Одним из важных аспектов перехода во взрослую возрастную группу является установление взрослых социальных отношений. Особенно показателен в этом отношении процесс адаптации при поступлении в колледж.

Расстаться со знакомым с детства миром и поступить в ВУЗ - значит многое начать заново. Высокие личностные качества, отмеченные в школе, не могут помочь человеку найти себе место в колледже. Среди студентов может оказаться масса победителей самых различных конкурсов, членов советов учащихся. Что же касается романтических отношений, то перед студентами встает проблема, как привлечь к себе внимание противоположного пола в новых условиях.

Так же одиночество существует в семьях. Это является является очень тяжелым испытанием для людей, поскольку рушатся их надежды на счастливую совместную жизнь, поддержку и понимание со стороны супруга. И то обстоятельство, что эти надежды с самого начала были неоправданны, не смягчает потрясения от их крушения.

Еще одной важной категорией одиноких людей являются люди пожилого возраста [17, c 23]. И хотя старение - неизбежный биологический факт, тем не менее, культурная среда, в которой оно происходит, оказывает на него свое влияние.

Одиночество в старости - это, прежде всего, отсутствие родственников, детей, внуков, а также отдельное проживание от молодых членов семьи. Нелегко в пожилом возрасте пережить и смерть одного из супругов. В российском варианте одной из причин одиночества и изоляции старых людей является затворничество из-за финансовой немощи. Почти треть одиноких старых людей испытывают затруднения при решении элементарных гигиенических и бытовых вопросов.

В таких условиях происходит социальное отчуждение пожилых людей. Существует несколько причин этого. Например, многие люди воспринимают процесс старения, как только свою "беду", не замечая что, то же происходит и со всеми поколениями. Другие лишены подвижности и сил, необходимых для общения, то есть просто отрезаны от внешнего мира. Третьи боятся старения и в общении с ровесниками видят напоминание о собственной уязвимости. А четвертые уже пережили всех близких ровесников [24, c 67]. В силу этих причин многие пожилые люди видят выход в общении с представителями следующего поколения. Однако и здесь возникает ряд определенных трудностей. Так, многие старики считают, что между поколениями отсутствует связь. Другие говорят о пренебрежительном отношении к молодежи и о предполагаемом у них отрицательном отношении к старикам. Порицается безразличие молодых к проблемам пожилых людей, избежание контактов со старшим поколением и стереотипное представление молодежи о стариках как об отсталых и умственно неполноценных людях. Не всегда пожилые люди возлагают ответственность за плохие отношения между поколениями на молодых. Многие признают, что в этом следует винить и взгляды самих стариков.

Делись добром ;)