Организация социальной защиты малообеспеченных групп населения

курсовая работа

1.1 Сущность и специфика социальной защиты малоимущих групп населения

Социальная защита населения - одна из главных функций государства, осуществляемая всегда и при любых условиях, хотя возможности социальной защиты и могут различаться от социально-экономической и политической ситуации. Причем социальная защита населения становится все более важным направлением реализации целей и задач социальной политики.

Социальная защита - это система мер по соблюдению социальных прав и гарантий, созданию условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности всем гражданам страны: трудоспособным гражданам - путем создания условий для поддержания благосостояния своим трудом и предприимчивостью;- нетрудоспособным (социально уязвимым слоям населения) - гарантирование социальной защищенности и поддержки. По-существу социальная защита, как одна из основных функций социальной политики государства, должна распространяться на все категории граждан, предоставляя гарантии от социальных рисков, гарантируя нормальное социальное положение людей в обществе, что зафиксировано в действующей Конституции Российской Федерации. Главной же целью социальной защиты является обеспечение достойного качества жизни населения на основе динамичного развития экономики.

При реализации целей социальной помощи органы исполнительной власти должны учитывать следующее.

Обеспеченность человека, групп и слоев населения в целом неразрывно связана с их потребностями. Потребности - это нужда в чем -либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма человека, социальных групп населения, общества в целом; это внутренний побудитель их социальной активности. Осознание потребности выступают в качестве интересов человека. Факторы, которые обусловливают удовлетворение потребностей людей, разнообразны. К ним относятся:

1) Объем и структура производства;

2) Численность и полововозрастной состав населения страны;

3) Общественно-политический и экономический строй общества, его социальная структура;

4) Величина и распределение национального дохода;

5) Денежные доходы населения и др.

В современных условиях России в первую очередь должны учитываться факторы, касающиеся содержания социальной помощи, направленной на поддержание и повышение уровня жизни населения.

Социальная поддержка (помощь) осуществляется как путем денежных, так и натуральных выплат (бесплатные обеды, одежда) и финансируется за счет общих налоговых поступлений. Для получения социальной помощи обычно необходима проверка на нуждаемость. Помощь предоставляется тем людям, чьи доходы ниже минимальных жизненных стандартов, и выступает важнейшим элементом политики борьбы с бедностью, обеспечением минимального гарантированного дохода, как реализация права на жизнь.

Преобладающим в социальной защите должен стать принцип адресной помощи, базирующийся на объективных критериях и всесторонних показателях жизни человека. Они в свою очередь должны быть направлены на снижение уровня социального неравенства, обеспечения доступности необходимых материальных и социальных благ. Ведь необходимость в материальной поддержке малообеспеченных категорий граждан, как правильно, связана с экономическими причинами.

Социальная поддержка не ограничивается только материальной помощью. Она включает также меры в виде содействия и услуг, оказываемых отдельным лицам или группам населения социальными службами для преодоления жизненных трудностей, поддержания социального статуса, адаптации в обществе. Деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально- бытовых, медицинских, педагогических, правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации сформировалась в отдельную отрасль социальной сферы -- социальное обслуживание. Работа, направленная на оказание помощи, поддержки и защиты людей, и, прежде всего, социально слабых слоев общества, называется социальной работой.

Объектом социальной работы являются люди, нуждающиеся в социальной защите (малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане).

Субъекты социальной работы -- те организации и люди, которые ведут эту работу. Это государство в целом, осуществляющее социальную политику через государственные органы социальной защиты. Это общественные организации: Российская ассоциация социальных служб, Ассоциация социальных педагогов и социальных работников и др. Это благотворительные организации и общества милосердия типа Красного Креста и Красного Полумесяца.

Общество заинтересовано в повышении эффективности социальной работы. Однако определить ее и измерить достаточно сложно. Под эффективностью понимается соотношение результатов деятельности и затрат, необходимых для достижения этого результата. Эффективность в социальной сфере -- это сложная категория, которая складывается из целей, результатов, затрат и условий социальной деятельности. В социальной работе результатом является удовлетворение потребностей ее объектов, клиентов социальных служб, и на этой основе общее улучшение социальной обстановки в обществе. Критериями эффективности социальной работы на макроуровне могут служить показатели материального положения семьи (человека) и пр.

С критерием эффективности тесно связана проблема пределов социальной помощи гражданам. Как и при осуществлении политики доходов, необходимо учитывать возможные негативные последствия массированной социальной поддержки: появление иждивенчества, пассивности, нежелания самому принимать решения и решать свои проблемы. Могут возникнуть негативные явления в социальной сфере.

Делись добром ;)