logo
Организация социальной работы с гражданами пожилого и старческого возраста по опыту Центра социальной защиты и поддержки населения Октябрьского района города Томска

1.2 Социальные проблемы граждан пожилого и старческого возраста

Старость иногда называют "возрастом социальных потерь". Утверждение не лишено оснований: старость как завершающий период жизни характеризуется возрастными изменениями в организме человека, изменениями его функциональных возможностей и соответственно потребностей, роли в семье и обществе, что зачастую протекает не безболезненно для самого человека и его социального окружения Дмитриев, А.В. Социальные проблемы людей пожилого возраста / под ред.Э.К. Васильевой. - Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1980. - С. 53. Специфические социальные проблемы пожилых людей, в основном, связаны с двумя основными аспектами их жизни: процессом старения и выходом на пенсию. Первый аспект обуславливает проблемы, связанные со здоровьем, а второй - экономические, связанные с материальным благосостоянием и обеспечением занятости. Одной из наиболее серьезных психологических проблем пожилых людей является одиночество Альперович, В.Д. Старость. Социально-философский анализ/ В.Д. Альперович. - Ростов-на-Дону: издательство СКНЦ ВШ, 2009. - С. 62. .

Материалы геронтологических исследований свидетельствуют, что в пожилом возрасте интеллектуальный статус личности не понижается, а только меняется и дополняется такими нюансами, как умеренность, рассудительность, осмотрительность, выдержанность. С возрастом усиливается ощущение ценности жизни, меняется самооценка Воронцова, М.В. Социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами: учебное пособие: учебное пособие для студентов факультетов социальной работы / М.В. Воронцова, Т.А. Дубровская, Н.Ф. Коротенко. - Таганрог: Фил. РГСУ, 2011. - С. 249. .

Пожилые люди меньше интереса отводят своей внешности, больше - душевному миру и физическому здоровью. Появляется новый жизненный ритмВасиленко, Н.Ю. Основы социальной медицины/ Н.Ю. Василенко. - Владивосток.: Изд-во Дальневосточного Университета, 2009. - С. 21. .

Проведение исследований и повседневная практика обнаруживают, что существуют некоторые типичные особенности стиля жизни, поведения пожилого человека.

В первую очередь, пропадает общественная всесторонность жизни, сужается количество и качество взаимоотношений с окружением, иногда появляется самоизоляция от социального окружения.

Во-вторых, психологическая защита, спаивающая разум, чувства, жизнедеятельность людей "третьего" возраста. Психологическая защита как свойство личности позволяет человеку создать временное душевное равновесие. Но для пожилых людей иногда такая защита доставляет отрицательный эффект, так как приводит к склонности избежать новой информации, иных обстоятельств жизни, отличных от сложившихся стереотипов.

В-третьих, у пожилого человека своеобразное ощущение времени. Пожилой человек всегда живет в настоящем. Его прошлое, воспоминания, также как и будущее всегда с ним, в настоящем. Впоследствии зарождаются такие черты как осмотрительность, расчетливость, запасливость. Подобному сохранению подвергаются и духовный мир, интересы, ценности. Бег времени делается более плавным. Заранее предполагается то или иное действие: сходить в аптеку, магазин, к друзьям, в больницу. К ним пожилой человек готовится морально.

В-четвертых, у пожилых людей нередко интенсивнее выражаются отдельные черты характера, которые в молодости маскировались, не выказывались явственно. Такие черты как обидчивость, раздражительность, переменчивость, вздорность, скупость, несдержанность и др Глуханюк, Н.С. Поздний возраст и стратегии его освоения / Н.С. Глуханюк, Т.Б. Гершкович - М.: Московский психолого-социальный институт, 2009. - С. 39-40. .

Рассмотрим итоги исследований американских психологов, которые на их основе отметили 5 главных видов жизненной позиции пожилых людей.

1. "Конструктивная позиция". Пожилые люди с такой позицией все время своей жизни были мирными, удовлетворенными и радостными. Они берегут эти черты и в старости, беззаботно относятся к жизни, деятельны, тянутся протягивать руку помощи друг другу. Из своего возраста и болезни они не делают горя, ищут забав и контактов с другими людьми. Такие люди, в основном, счастливо отживут свой "третий возраст".

2. "Зависимая позиция". Она свойственна людям, которые всю жизнь не очень верили в себя, были слабохарактерными, покладистыми, бездеятельными. Старея, они с еще большим рвением ищут поддержки, признания, а не приобретая их, ощущают себя несчастливыми и обделенными.

3. "Защитная позиция". Вырабатывается у людей, которые как бы "покрыты броней". Они не пытаются сближаться с другими людьми, не хотят принимать от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, изолируются от окружающих, утаивая свои чувства. Старость они ненавидят, ведь именно она принуждает их быть подневольными, отречься от профессиональной деятельности и общественной жизни.

4. "Позиция враждебности миру". Присуща пожилым людям, упрекающих окружение и общество, которые, по их точке зрения, виноваты во всех невезениях их минувшей жизни. Люди такого типа подозрительны и враждебны, никому не питают доверия, не желают от кого-либо зависеть, ощущают отвращение к старости, хватаются за работу как за спасательный круг.

5. "Позиция враждебности к себе и своей жизни". Люди этой позиции бездеятельны, расположены к тоске и фатализму, у них нет каких-либо увлечений и интересов. Они ощущают себя одинокими и бесполезными, свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к освобождению от несчастливой жизни Краснова, О.В. Социальная психология старения: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "Психология"/ О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - Москва: Академия, 2009. - С. 169. .

С возрастом в организме человека происходит постепенное снижение физиологических параметров жизнедеятельности, наряду с этим снижаются адаптационные возможности организма. Можно выделить ряд возрастных изменений организма человека, обуславливающих ограничение его жизнедеятельности. Разделим их по принципу ограничения физической и психической активности.

Среди факторов, ограничивающих физическую активность можно выделить атеросклероз, вызывающий снижение проходимости и эластичности сосудов, что проявляется нарушением кровообращения различных органов и систем. Наиболее неблагоприятные проявления связаны с атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. Снижается сократимость сердечной мышцы, ослабляется сердечный выброс и сердце уже не в состоянии справиться с той нагрузкой, с которой справлялось в молодом и зрелом возрасте. Физические нагрузки и психоэмоциональный стресс, не вызывавшие никаких нарушений и даже дискомфорта раньше, в старости могут привести к появлению сердечных болей (стенокардии) и даже к инфаркту миокарда. Беспокоящая стариков одышка, чаще всего, также является проявлением сердечной недостаточности. Это заставляет стариков замедлять темп жизни, ограничивать двигательную активность, снижать физические нагрузки, избегать конфликтных ситуаций. К ограничению физической активности ведут и возрастные изменения опорно-двигательного аппарата, проявляющиеся снижением мышечного тонуса, появлением тугоподвижности в суставах, вызванной снижением эластичности связочного аппарата и отложением солей кальция в суставных хрящах Дементьева, Н.Ф. Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан / Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. - М.: ЦИЭТИН, 2009. - С. 122. .

Снижение психической активности в пожилом возрасте можно связать с проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга - ослаблением памяти, замедлением психических реакций. У пожилых людей возникают трудности в общении, получении новой информации вследствие возрастных изменений органов чувств - снижения остроты зрения и слуха. Наряду с возрастными изменениями, имеющими биологическую природу, в ограничении психической активности имеют значение и изменения личности в пожилом и старческом возрасте Огибалов, Н.В. Работа с пожилыми людьми/ Н.В. Огибалов // Социальная работа. - 2009. - N 2. - С. 38-40. .

В условиях экономических реформ в России произошло существенное изменение социального статуса пожилых людей. Падение уровня экономики, инфляция резко отразились на пенсионном обеспечении пожилых людей в нашей стране. Размеры пенсий далеко не соответствуют размеру прожиточного минимума россиянина, старикам едва хватает средств на продукты питания и оплату коммунальных услуг, не говоря даже о медицинском обеспечении Мартыненко, А.В. Медико-социальная работа: Теория, технологии, образование/ А.В. Мартыненко. - М.: Наука, 2009. - С. 231. .

Таким образом, люди пожилого, старческого возраста одни из наиболее социально уязвимых групп, и поэтому особенно нуждаются в различных видах постоянной помощи (материальной, психологической, медицинской, юридической), поддержке, защите. Социальная работа с ними является приоритетной и обязательной для группы социальной помощи, приобретает характер сопровождения и даже комплексного обслуживания с привлечением врачей, психологов, представителей местных органов социальной защиты населения. При этом необходимо учитывать, что некоторые из социальных проблем личностного уровня (инвалидность, старость) по объективным причинам, разрешить окончательно невозможно, поэтому мероприятия социальной работы должны быть дополнены психологической помощью по изменению отношения к ним окружающих и поиску возможностей для самокомпенсации и самореализации в сложившихся обстоятельствах Кукушкина, Л. Социальная помощь - нуждающимся / Л. Кукушкина; Департамент социальной защиты населения // Социальная работа. - 2009. - N 1. - С. 25. . Этому способствует социальная работа.

1.3 Проблема социальной адаптации людей пожилого и старческого возраста к статусу пенсионера

В настоящий момент в России пожилые люди оказались третьей по значительности категорией народонаселения, что вызвало достаточно основательные экономические, социальные, медицинские проблемы, о вероятности появления которых в прошлом человечество не могло даже подумать Светова, И.Н. Социальная адаптация пожилых людей как теоретическая проблема / И.Н. Светова // Отечественный журнал социальной работы. - 2011. - N 2. - С. 32-35. .