Организация социальной работы с лицами, отбывающими наказание в исправительном учреждении (на примере ФГУ ЛИУ-1 УФСИН России по Амурской области)

дипломная работа

2.1 Технологии социальной работы, направленные на восстановление поддержание и развитие социально-полезных связей осужденных

Социальная работа, как известно, направлена, прежде всего, на активизацию потенциала собственных жизненных сил и возможностей человека или группы людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этой связи исключительною актуальность приобретает индивидуальная социальная работа, которая определяется как «использование всех возможностей, которые помогают человеку приспособиться к конкретным социальным условиям жизни и содействуют тому, чтобы клиенты выработали свою собственную жизненную программу».

На первом этапе проводится первичное обследование. Здесь формируется первое представление об осужденном, за что он осужден, состояние здоровья, что известно о его родственниках, где проживал до наказания, наличие образования и профессии. Отмечается наличие документов, составляющих личное дело осужденного (справки о рождении, паспорт, медицинские карты, дипломы). Данные первичного медицинского освидетельствования отражают оценку общефизического состояния, результаты лабораторных исследований (группы крови, наличие хронических заболеваний), состояние нервной системы.

Психологическое обследование, проводимое совместно с психологом, в первую очередь направлено на оценку эмоционально-психической сферы осужденного, его нервной системы, особенностей поведенческих реакций на стресс. Изучается также интеллектуальная сфера. Все результаты первичного обследования должны быть отражены в специальной карте, которая оформляется на каждого обследуемого. Специфическую программу углублённого обследования и лечения, если в этом есть необходимость, разрешает врач. Существуют различные технологии психосоциальной работы, но цель их одна - поиск способов и средств по адаптации, впервые осужденных граждан и использование наиболее целесообразных форм ее осуществления.

На следующем этапе специалисты по социальной работе, собрав все необходимые документы, установив родственные и социальные связи, определяют оптимальный вариант дальнейшего способа работы с осужденным в условиях изоляции, создают предпосылки для успешной ресоциализации и социальной реабилитации граждан после освобождения из мест лишения свободы.

Врачи, в свою очередь, готовят сведения в раздел «Соматический статус», где даётся определение группы здоровья, типа физического развития, неврологического статуса, хронических заболеваний, пороков развития. В отдельных случаях указывается необходимость проведения комиссии по установлению инвалидности. В ходе проведения вышеизложенного обследования устанавливаются ориентиры для социальной адаптации.

1. Наличие мотивации на трудовую деятельность.

2. Способность к овладению новыми навыками.

3. Обоснование к поощрению, наказанию.

4. Уровень общительности, открытости.

5. Степень активности, инициативы, ответственности, индивидуальные склонности.

6. Внешняя культура поведения.

7. Отношение к нормам морали, права.

8. Отношение к курению, употреблению алкоголя и других токсических средств, особенность сексуального поведения.

Таким образом, после составления карты, проведения обследования состояния осужденного формулируются выводы относительно дальнейшей социально-психологической адаптации посредством привлечения, осужденных к труду, организация их быта и досуга, повышение образовательного уровня и занятий физкультурой и спортом [14, с.245].

Основным связующим звеном между заключенным и внешним миром являются его социальные связи, которые с определенной степенью условности можно разделить на социально полезные, социально нейтральные и социально негативные. Следует заметить, что в различных условиях, по мере изменения обстановки, а также самой личности заключенного характер и содержание одних, и тех же связей может претерпевать значительные изменения.

Социально полезные связи, т.е. такие связи, которые отвечают следующим критериям: заключенный заинтересован в их устойчивости и стабильности, стремится к их сохранению и развитию; в то же время эти связи, способствуют таким изменениям в личности и поведении заключенного, которые приближают его к социально приемлемым стандартам. Таким образом, социально полезные связи имеют три существенные особенности: заключенный является их активным субъектом; их ценность, с точки зрения заключенного, очень высокая; они позитивно влияют на самого субъекта [22, с.267].

Объектами социально-полезных связей заключенного могут быть не только члены его семьи и другие родственники и близкие, но и представители бывшего трудового или учебного коллектива, общественных организаций, органов власти и самоуправлениями. Однако семья и родственники играют ведущую роль в структуре социально-полезных связей - их удельный вес в этой структуре превышает 70%.

Для восстановления и развития социально-полезных связей осужденного социальный работник может использовать следующие технологии:

1) розыск родственников и иных лиц -- путем направления запроса в паспортный стол органов внутренних дел по месту последней регистрации (прописки) этих лиц. В запросе указываются полные анкетные данные разыскиваемых, а также место, куда они могли выбыть;

2) интервьюирование прибывших на свидание родственников -- с целью получения дополнительной информации о заключенном в случае, если у него обнаруживаются социально-психологические проблемы, а также для повышения эффективности социальной работы с ним. Выяснению подлежит широкий круг вопросов: ценности, проблемы и интересы заключенного, наиболее яркие события его жизни, наиболее авторитетные для него лица и источники информации, его реакция на различные виды воздействия, статус, к которому он стремится, ситуации, в которых он использует помощь посторонних лиц, ситуации или события, которых он боится, пытается избежать, события, которые доставляют ему удовольствие, радость или страдание;

Делись добром ;)