Основные направления совершенствования коммуникативной толерантности социальных работников и критерии их эффективности

дипломная работа

2.2 САРАТОВСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ

Система социальной защиты населения Саратовской области в последние годы динамично развивается. И это развитие направлено на комплексное решение таких социальных проблем, как бедность, одиночество, социальное неблагополучие, социальное сиротство, социальная исключительность, дезадаптированность и ряд других. Социальная защита в нашей области обеспечена всей необходимой правовой основой - принят ряд законов, обеспечивающих дополнительные региональные гарантии для социально незащищенных групп населения. Создана и развивается сеть государственных учреждений социального обслуживания. В области работают 162 учреждения социальной поддержки населения Щикунова В. В. О деятельности Управления социальной защиты населения // Балаково сегодня. - 2008. - 14 марта С.6..

Основными тенденциями в развитии сети стационарных учреждений в Саратовской области являются укрепление материально-технической базы, социально-медицинская специализация, повышение комфортности проживания престарелых граждан и инвалидов. Основное внимание придается внедрению новых форм и методов работы, качеству социальных услуг, обеспечивающих активное долголетие Андреева Т. В. Забота и милосердие - традиции из глубины веков // Социальная работа.- 2007. - №4. С. 19-20.. Сотрудники кафедры социальной антропологии и социальной работы Саратовского государственного технического университета и Центра социальной политики и гендерных исследований работают в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области, благотворительными фондами. Основной стратегией работы является развитие актуальных проблем исследований социальной политики, распространение знаний о социальных проблемах и способах их решения. Предлагаемые кафедрой программы («Актуальные вопросы социальной политики» (2003), «Применение творческих методов в социальной работе с подростками группы риска» (2006)) представляют концепцию непрерывного профессионального образования специалиста социальной сферы: высшее профессиональное образование; послевузовские программы аспирантуры и докторантуры по социологии для подготовки кадров высшей квалификации. Е.Р. Ярская-Смирнова отмечает, что профессиональные социальные работники должны владеть подходами критического анализа Ярская-Смирнова Е. Р. Социальная сфера: подготовка кадров // Социальная работа.- 2007.-№4. С. 32-34.. Это означает, что сотрудники социальных служб становятся рефлексивными практиками. Рефлексивность в практике помогает преодолевать страх и нетерпимость у самих себя и своих коллег в отношении ВИЧ-инфицированных, заключенных, вышедших из мест лишения свободы и других людей, нуждающихся в понимании и поддержке.

В настоящее время основными инструментами, призванными решать вышеуказанные проблемы, являются стандартизация и регламентация социальных услуг, информатизация системы социальной защиты, обеспечение информационной доступности для всех категорий населения и повышения эффективности управления в сфере социальной защиты. Повышение эффективности управления является одним из основных инструментов, позволяющих вывести систему социальной защиты населения на новый качественный уровень.

Рис. 2. Модель программы повышения квалификации специалистов УСЗН

В настоящее время на территории области действует Концепция развития персонала до 2010 года и областная целевая программа «Содействие развитию персонала в Саратовской области на 2005-2010 годы», в которой впервые предусмотрена подготовка управленческих кадров для системы социальной защиты. Повышение квалификации специалистов социозащитных учреждений области является одним из ведущих направлений. Наряду с традиционными формами проведение семинаров используются моделирование, тренинги, мастер-классы, практикумы, презентации. К ведущей форме работы можно отнести стажировку специалистов, главными целями которой являются не только содействие повышению профессиональной компетентности, но и формирование потребности в самообразовании и повышении уровня квалификации.

Современное управление социальной защиты населения Балаковского района создано 1 июля 1988 года, а с 1 января 2006 года оно стало территориальным органом министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовкой области. На учете в управлении социальной защиты состоит около 80 тысяч человек, которые составляют более 1/3 населения всего Балаковского муниципального образования. Самыми многочисленными категориями граждан, которым управление предоставляет меры социальной поддержки, являются ветераны труда и военной службы - 27689 человек, инвалиды 11398, семьи с детьми - 9857, труженики тыла - 5270, малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане - 15592, 4000 - социально незащищенные семьи Отдел по анализу информации и методическому обеспечению. Помощь каждому // Огни Поволжья. - 2008. -15 февраля.- С. 3.. Кроме них, на учете в управлении социальной защиты состоят ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, вдовы военнослужащих, погибших в годы Великой отечественной войны, реабилитированные граждане, подвергшиеся воздействию радиации, несовершеннолетние узники концлагерей и многие другие категории населения.

Деятельность Балаковского УСЗН регулируется законами «О ветеранах труда Саратовской области», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Саратовской области», «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области», «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам» и рядом других.

Рис. 3. Уровень образования специалистов УСЗН Балаковского района

Рис. 4. Возрастной состав специалистов УСЗН Балаковского района

Рис. 5. Состав специалистов УСЗН Балаковского района по стажу государственной службы

Управление социальной защиты населения Балаковского района является ядром целой системы слаженно работающих социозащитных организаций и учреждений, действующих на территории города и района, выполняющих единую задачу всесторонней социальной помощи людям, и по праву на протяжении многих лет считается одним из лучших в Саратовской области. Общая численность государственных гражданских служащих Управления социальной защиты населения Балаковского района составляет 97 человек, из них женщин - 91человек (93,8). Структура персонала по возрасту, образованию и стажу работы УСЗН представлены на рисунках 3-5. Специалисты, имеющие учебные степени: степень государственного советника Саратовской области 3 класса - 8,2%, степень советника государственной гражданской службы РФ 3 класса 25,8%, степень референта государственной гражданской службы РФ 3 класса - 52, 6% и степень секретаря государственной гражданской службы РФ 3 класса 1%.

Анализ работы УСЗН с кадрами, показывает увеличение внимания к вопросу подготовки кадров. В 2007-2008 гг. начала реализовываться программа повышения профессионального уровня руководителей структурных подразделений УСЗН «Школа руководителя».

Выводы по второй главе

Одной из наиболее актуальных проблем является подготовка специалистов социальной службы к практической деятельности. Профессия социального работника полностью основалась за рубежом. В ряде стран (Канада, США, Швейцария) система подготовки социальных работников сложилась, тогда, как в России эта проблема находится на стадии становления. Необходимо отметить, что в основе подготовки специалистов в России лежат зарубежные модели, но учитывается такая специфика социальных проблем, существующих в нашей стране.

Уникальность профессиональной социальной работы состоит в том, что специалист является посредником между государством и гражданами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Специалист по социальной работе как посредник должен уметь координировать социальные связи отношения; управлять своим поведением, знать механизмы взаимодействия с различными группами клиентов, находить общий контакт с ними.

По мнению авторов В. В. Бойко, М. Мчедлова, коммуникативная толерантность в социальной работе - ведущий принцип, предопределяющий возможность или невозможность занятия профессиональной деятельностью в этой сфере Мчедлов М. Толерантность - незыблемая предпосылка социальной работы. - Режим доступа: http:www.gumer.info/bibliotek_Buks . С точки зрения потребностей социальной службы и интересов самих специалистов необходим не только отбор кандидатов для обучения различным уровням социальной работы, но также определенная внутрипрофессиональная ориентация специалистов на основе, выявленной в процессе учебы личностной предрасположенности к определенному виду деятельности: исследовательско-прикладная; организационно-административная; практическая работа в социальных организациях и службах; педагогическая деятельность.

Делись добром ;)