logo
Демография

Тема 3: Методы демографии Собственные методы демографии

Собственные методы демографии соответствуют предмету демографического познания, в частности, половозрастной и брачной структуре населения и зависящих от пола и возраста характеристик демографически процессов. Таковы:

- метод когорт, применяемый при изучении того или иного процесса на протяжении поколения. Его называют еще методом реального поколения, или продольного анализа.[1] При этом демографические процессы, например, рождаемость или смертность, брачность или разводимость анализируются в совокупностях людей, одновременно вступивших в какое-либо демографическое состояние. Задача этого метода заключается в получении для данной когорты населения характеристик изучаемых демографических процессов, зависящих от промежутка времени между образованием когорты и наступлением выражающего тот или иной процесс демографического со­бытия.

- метод поперечного анализа, иначе называемый методом условного, или гипотетического поколения, с помощью которого изучение демографических процессов основано на интерпретации показателей частоты демографических событий, полученных по интервалам длительности соответствую­щих демографических состояний для сравнительно непродолжительного временного периода, как набора последовательности частот таких событий на протяжении жизни поколений. Это тот же метод когорт, позволяющий получить графическое изображение событий, протекающих как бы поперек линии жизни поколения.

Продольный и поперечный анализ дает возможность сравнивать особенности воспроизводства ряда поколений, что важно как для исторической демографии, так и для демографического и социального прогнози­рования, а следовательно, для выработки социальной политики.

Методы реального и условного поколения являются отличительными специфическими методами демографии наряду с привлечением всего арсенала методов статистики, социологии, социальной психологии, истории и культурологии.

Знание возраста отдельных людей на момент наблюдения или наступления в их жизни тех или иных демографических событий даёт представление о возрастном составе и возрастной структуре населения, а так же о том, в каких возрастах происходят те или иные события.

В возрастной структуре население распределяется по одногодичным, пятилетним и более укрупненным возрастным группам. Важную роль в демо­графическом анализе играет понятие поколения, которое характеризует совокупности людей, родившихся в определенный период (чаще всего равный календарному году). Различают совокупность ровесников, составляющих реальное поколение, и совокупность современников разного возраста, составляющих т.н. гипотетическое поколение. Длина поколения выражается среднем промежутком времени между рождением родителей в некоторой их совокупности и рождением всех их детей. Для разных исторических пери­одов развития человечества возрастная протяженность поколения - вели­чина неоднозначная. В настоящее время с определенной долей условнос­ти она принимается равной 32 - 35 годам.

Наиболее адекватно длину поколения отражает планеметрический метод Вильгельма Лексиса с помощью изохроны в системе координат «возраст – хронологическое время» для чего на оси абсцисс и ординат откладываются равные по протяженности отрезки (интервалы) соответствующие одному году возраста и одному году астрономического времени.

Более распространенным способом является построение возрастных пирамид, например,  по данным переписей населения 1089 -2002  г.г. в России (рис.3)

В принципе возрастная пирамида ближе по идее к гипотезе условного, нежели реального поколения, поскольку моделирует «разрез» существующих поколений(когорт) по возрасту.

Методы стандартизации демографических коэффициентов, позволяющие при сравнении демографических коэффициентов искать влияние струк­турных особенностей сравниваемых демографических общностей. Сравне­ние общих демографических коэффициентов для характеристики того или иного демографического процесса может дать искаженную картину его, если не учитывать влияние различных сравниваемых совокупности по по­лу, возрасту, брачному состоянию, уровню образования и т.д. Поэтому общие коэффициенты сравниваются только после корректировки с учетом этого влияния или стандартизации. При этом показатели интенсивности процесса и структура одной сравниваемой демографической совокупности принимается за стандарт, а для прочих высчитывается свойственный каждой из них индекс по отношению к стандарту. Умножая этот индекс на показатели стандарта, получают стандартизированные демографические коэффициенты для сравниваемых демографических совокупностей, в ко­торых индивидуальные особенности их структуры устранены.

Методы демографического моделирования являются в настоящее время наиболее распространенным приемом анализа и прогнозирования демовоспроизводственных процессов. Они описывают изменение населения в целом или компонентов его роста. Метод моделирования заменяет собой метод эксперимента, который в демографии далеко не всегда возможен.

Распространёнными являются модели стационарного населения и стабильного населения, а также числовые модели демографических процессов для гипотетических поколений в виде демографических таблиц, широко используются стохастические (вероятностные) модели и т.д.[2]

Современный этап развития демографических знаний характеризуется быстрым развитием в нем приемов и методов математического моделирования, что  позволяет повысить его эффективность, в том числе возможности использования этих знаний в практике социального управления.

Все эти методы опираются на массовые проявления единичных демографических событий. Поэтому важное место в демографической методологии занимают приёмы изучения и анализа соотношений количественных мер демографических явлений, а следовательно, статистические и математические методы.

Для наглядного представления возрастно-половой структуры населения применяется возрастно-половая пирамида. Для её построения на вертикальной оси откладывается возраст, влево – распределение по возрасту мужского населения, вправо - женского (в одинаковом мас­штабе). За единицу измерения обычно принимается пятилетие.

Возрастно-половая пирамида высокоразвитых стран выглядит как колонна, отражающая тот факт, что численность детей, подростков, мо­лодых людей, людей среднего и старшего возраста примерно одинакова. Это объясняется тем, что среднее число детей, которое рождает женщина в течение жизни, близко к простому воспроизводящему уровню, когда каждая возрастная группа замещает предыдущую.

Территориальное сравнение демографических локальных состояний и процессов осуществляется с помощью картографических методов. При этом исполь­зуются карты: людности поселений и плотности территориального расселения; половозрастного состава, а так же механического и естественного движения; социоструктурные, в том числе социально-профессионального, классового, этносоциального и т.д. состава; культурных, бытовых, антропологических, лингвистических особенностей демографических общностей; расселенческих характеристик, в том числе особенностей населения города и деревни, разного типа поселений и регионов.

 Особое место занимает метод построения демографической сетки, позволяющий с помощью геометрических построений получать разнообразные характеристики, в том числе прямо не наблюдаемые, демографических процессов в поколении и анализировать их протекание во времени.

Методы демографического прогноза дают возможность оценивать роль тех или иных компонентов изменения населения, сравнивая их влия­ние на численность и структуру населения в будущем. Наиболее распрос­транен метод передвижки по возрастам, который применяется при перс­пективных исчислениях населения, и метод компонентов, состоящий в раздельном прогнозировании рождаемости, смертности и миграции.

Например, изучая демографическое поведение людей, мы выявляем действующие социально-психологические нормы, мотиацию демографических событий и исходим из того, что мнение людей по этим вопросам обуславливает их действия. Важно не только узнать, сколько детей предпочитает иметь семья, но и установить, почему она хочет (или не хочет) их иметь и почему одного - двух, а не больше; сколько семья предпочитает надеть детей в реальных условиях (ожидаемое число детей) и сколько хотела бы иметь без учета конкретной жизненной ситуации и личных возможностей. В ходе таких исследований стоят задачи определения механизма формирования демографических ценностей и резервов роста населения, решение которых необходимо для разработки мер демографической политики.

В последние годы для раскрытия механизма формирования отношения населения к демографическим проблемам стали широко применяться психологические тесты и методики, которые позволяют глубже понять даже не всегда осознанное отношение населения к проблеме.

Пользуясь методами других наук, демография видоизменяет их в со­ответствии со своими особенностями, поэтому четкую границу между ни­ми и методами собственно демографическими провести иногда трудно; они, преломляясь в изучении воспроизводства населения, становятся неотъемлемой частью демографической методики.

[1]Понятие поколения характеризует совокупность людей, родившихся в определённый период (чаще всего равный календарному году). Различают совокупность ровесников, составляющих реальное поколение, и совокупность современников разного возраста, составляющих, т.н. гипотетическое поколение. Длина поколения выражается средним промежутком времени между рождением родителей в некоторой их совокупности и рождением всех их детей.

[2]Стабильное население – теоретическая модель населения с неизменными во времени возрастными интенсивностями рождаемости, смертности и возрастной структурой населения. Никакое реальное население не является в точном смысле стабильным населением. Однако для любого населения известны временные интервалы, в течение которых режим рождаемости и порядок вымирания в среднем оставались практически неизменными. Воспроизводство населения в этом случае может быть с достаточной точностью описано с помощью модели стабильного населения.

Стационарное население – частный случай стабильного населения при истинном коэффициенте естественного прироста равном нулю, и неизменной численности населения. Основное содержание этой модели – система соотношений между численностью различных совокупностей родившихся, живущих, умерших и вероятностями смерти (дожития) и рождения. Эти соотношения используются при построении различных демографических таблиц, прежде всего таблиц смертности.