42. 43.Эмпирические и теоретические методы сбора информации
К эмпирическим методам, основанным на получении знания в результате прямого контакта с действительностью,относятся наблюдение, работа с документами, интервью и эксперимент.
Журналистское наблюдение целенаправленно, последовательно, систематично.Тем самым оно отличается от обыденного наблюдения, которое носит спонтанный характер.Журналистское наблюдение характеризуют
-по способу организации: открытое (журналист представляется) и скрытое (журналист не представляется);
-по степени участи журналиста: включенное (журналист непосредственный участник) и не включенное (журналист только наблюдатель);
-по условиям изучения предмета: прямое (непосредственное наблюдение) и косвенное (опосредованное наблюдение в силу ряда причин – удаленность, скрытость объекта);
-по временному признаку: кратковременное и длительное.
Работа с документами.
Под документами в данном случае подразумеваются не только официальные бумаги, а любые свидетельства, которые могут различаться
-по типу фиксации (печатные, рукописные, магнитные пленки и т.д.)
-по типу авторства (официальные и личные);
-по степени предназначенности для печати (предназначенные и нет);
-по сфере деятельности, породившей документ (бытовые, производственные, научные, справочно-информационные и др.).
Существуют два основных метода работы с документами.Традиционный (качественный), предполагающий знакомство с документом и его интерпретацию.Формализованный метод, строящийся на контент-анализе, т.е.исследовании большого массива однотипных документов по определенным параметрам.
Метод интервью включает любую работу, построенную по принципу опроса: традиционное интервью, беседу, опрос, анкетирование.
Метод эксперимента имеет две формы. Первая из них давно известна под названием "журналист меняет профессию".Вторая, собственно, и являет собой эксперимент: журналист специально моделирует ситуацию и наблюдает за тем, как она протекает.
Теоретические методы основаны на мыслительной деятельности и служат для постижения скрытых взаимосвязей различных явлений. Они подразделяются на две основные группы: формально-логические (методы выводного знания) и содержательно-логические.
Формально-логические методы:
1.Индуктивное умозаключение (от частного к общему) – исследование отдельных представителей класса предметов дает знание обо всем классе предметов.
2.Дедуктивное умозаключение (от общего к частному) – знание обо всем классе предметов дает знание о его отдельных представителях.
3.Традуктивное умозаключение (сравнение и аналогия) – исходя из сходства основных признаков двух и более явлений, делается вывод о сходстве прочих признаков этих явлений.
Содержательно-логические методы:
1.Анализ и синтез.Этот метод предназначен для изучения сложных, многоплановых ситуаций и процессов.Он предполагает изучение составляющих частей объекта исследования (анализ) с последующим соединением исследованных элементов (синтез).
2.Гипотетический метод – попытка предсказать развитие исследуемого явления.
3.Метод историзма – изучение предмета с учетом его предшествующего развития.
Суть художественного метода заключается в применении авторской фантазии, вымысла, которые дают свободу в создании художественного образа и выявлении через него "правды жизни". Результатом правильного применения художественного в журналистике является создание публицистических образов, содержащих вымысел, ограниченный "правдой факта".
- 1. Информационные жанры
- 5.Роль факта в информационных и аналитических жанрах.
- 7.Вероятностнаяи превентивная информация (сходство и отличие)
- 14.Анонс и аннотация (сходство и различия)
- 17. 18. Интервью как метод сбора информации и как информационный жанр.
- 19. Типы интервью
- 31. Функции журналистики.
- 36.Виды лидов
- 38. Особенности репортажа.
- 39. Типы заголовков
- 42. 43.Эмпирические и теоретические методы сбора информации
- 44.Анкета и социологическое резюме
- 46.Специфика журналистского расследования