logo
2 семестр 4

Глава 23. Бюджеты времени различных социальных групп и территориальных общностей (в.Патрушев) § 1. Предмет и проблематика

Исследования бюджетов времени — оригинальное направление, которое получило широкое распространение в России начиная с 1920-х гг., а затем после длительного перерыва — с конца 1950-х гг. и по настоящее время. Оно имеет свой предмет, методологию, специфические методику и технику сбора информации, ее обработки и анализа и широкую область прикладных разработок.

По существу же исследования бюджетов времени — это изучение повседневной жизни различных социальных слоев, поскольку с помощью показателей распределения занятий во времени мы получаем возможность фиксировать и далее анализировать поведение людей в сферах труда, быта, образования и отдыха. При этом виды деятельности, как правило, объединяются в некоторые группы в соответствии с их физиологическим, социально-экономическим и социокультурным содержанием. Эти группировки следующие:

1) оплачиваемая работа и виды деятельности, связанные с нею;

2) домашний труд и удовлетворение бытовых потребностей;

3) труд в личном подсобном хозяйстве;

4) удовлетворение физиологических потребностей;

5) свободное время (образование, общественная деятельность, отдых, развлечения и др.).

Полученные данные оформляются в виде таблиц, отражающих использование времени на различные виды деятельности в течение суток (недели, месяца, года) разными социальными группами, населением страны в целом, в региональном и других разрезах.

Важнейшие задачи исследований бюджетов времени обычно следующие.

1. Изучение состояния распределения всего суточного (недельного и т.д.) фонда времени на различные виды деятельности разными социальными группами населения, а также факторов (условий), влияющих на такое распределение. Это и означает изучение фактического поведения людей в тот или иной период времени как их образа жизнедеятельности, что отражается: в наборе и продолжительности осуществляемых видов деятельности; их частоте и периодичности; локализации в социальном пространстве, в показателях продолжительности контактов с другими людьми и т.д.

2. Выявление возможностей рационализации использования времени соответственно определенным критериям на основные виды деятельности, как-то: оплачиваемую работу, домашний труд, удовлетворение бытовых потребностей, отдых.

3. Выявление типологических структур времяпрепровождения (всего бюджета времени, свободного времени и др.) различными группами населения.

4. Изучение связи ценностных ориентации с мотивацией времяпрепровождения по группам населения, удовлетворенности условиями и структурой повседневной деятельности, т.е. некоторыми характеристиками качества жизни.

5. Прогноз изменений в использовании времени населением в результате осуществления тех или иных социально-экономических мероприятий или иных процессов, отражающихся на численности и структуре населения, его мобильности, других демографических показателях, равно как и воздействии политических, экономических, этнокультурных, иных объективных условий.

6 Прослеживание тенденций и обнаружение трендов в реальном поведении по группам населения за тот или иной период, отраженных в использовании времени; анализ влияния на распределение и использование времени населения социально-экономических процессов и нововведений, связанных, например, с индустриализацией и урбанизацией, изменением продолжительности и режимов рабочей недели, состояния бытового и культурного обслуживания, системы образования, а также изменения самих потребностей людей.

7. Расчет и анализ балансов совокупного фонда времени всего населения той или иной территории (город, область, республика, страна) для социального прогнозирования и планирования.

8. Международный сравнительный анализ, в том числе в динамике, временной структуры повседневной деятельности, использования бюджетов времени, особенно населения стран, находящихся в разных условиях экономического, социального, политического развития.