Проблема чинопочитания
Николай Васильевич Гоголь - известный русский писатель, драматург. В своих произведениях «Мертвые души», «Ревизор», «Нос» и остальных Гоголь поднимает среди других проблему чинопочитания. Автор неравнодушен к этой проблеме, потому что русские люди отличаются услужливостью.
Н.В.Гоголь говорит, что нельзя пересчитать всех оттенков и тонкостей нашего обращения между собой. Например, француз или немец век не поймет всех этих особенностей и различий; он тем же голосом станет говорить и с миллионщиком, и с мелким табачным торгашом. Автор отмечает: «У нас не то: у нас есть такие мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем иначе, нежели с тем, у которого их триста…» Гоголь рассуждает: «Положим, существует канцелярия… положим, существует правитель канцелярии. Прошу посмотреть на него, когда он сидит среди своих подчиненных, - да просто от страха и слова не выговоришь!»
Я согласна с позицией Н.В.Гоголя и также считаю, что чинопочитание – плохое качество, которое появилось на Руси и сейчас активно используется. Свою точку зрения аргументирую, опираясь на жизненную практику и читательский опыт.
Мне приходилось наблюдать такой случай: мужчина на равных разговаривал со своим знакомым: смеялся, подшучивал над ним. И вот он узнает, что его знакомый – директор крупной фирмы. Его отношение к нему резко переменилось: он начал всячески хвалить друга, умалять свои заслуги.
В литературе можно найти множество примеров чинопочитания, услужливости. В рассказе Антона Чехова «Толстый и Тонкий» встретились два друга, хорошо поговорили. Но когда Тонкий узнает, что друг его дослужился до более высокого звания, нежели он, начинает ему всячески угождать: называет его «ваше превосходительство».
В нашей стране не сохранились сословия, чины, классы, но чинопочитание, услужливость, лизоблюдство, по моему мнению, все же есть. Оно всегда было и, по-видимому, еще долго будет оставаться. Чинопочитание у нас - традиция, впитываемая с молоком матери, заложенная на генетическом уровне.
- Проблема влияния науки на жизнь человека
- Проблема неизбежности жизненных испытаний и их необходимости
- Проблема отношения людей к работе.
- Проблема истинного содержания понятия духовности
- Проблема назначения искусства
- Проблема нетерпимости человека к «чужому»
- Проблема свободы человека
- Проблема сохранения чести в современном мире, её важность
- Проблема субъективной оценки других людей
- Проблема отношения иностранцев к русским.
- Проблема Интернет-зависимости
- Проблема образования, его необходимости для современного мира.
- Проблема ценностей современного мира.
- Проблема правильного выбора книги
- Проблема счастья человека
- Проблема влияния науки на жизнь человека.
- Проблема совести, нравственных поступков
- Проблема чинопочитания
- Проблема развития и сохранения русского языка.
- Проблема негативных последствий появления компьютера
- Проблема понятия «канцелярит» и его влияния на нашу речь.
- Проблема влияния телевидения на познавательную и творческую активность человека.