logo
2 семестр 4

§ 5. Несколько слов о сегодняшней ситуации

В начале 90-х гг. Россия вступила в полосу острейшего демографического кризиса, с 1992 г. наблюдается депопуляция, или отрицательный естественный прирост населения в масштабах всей страны. Заметного сокращения общей численности населения удается до сих пор избежать лишь благодаря интенсификации иммиграции русского и другого титульного российского населения из стран нового зарубежья: за первую половину 90-х гг. в результате естественной убыли Россия потеряла около 3,5 млн. человек и примерно столько же получила в результате иммиграции.

В зависимости от научных парадигм и политических пристрастий ученые и политики дают происходящему достаточно разноречивые объяснения, расположенные между двумя «полюсами»: на одном те, кто склонен объяснять происходящее с позиций универсальных закономерностей демографического развития, а точнее -российских особенностей проявления очередного этапа демографического перехода; на другом те, кто безапеляционно возлагает всю ответственность за депопуляционные процессы в России 90-х гг. исключительно на социально-экономические и политические реформы. Авторская точка зрения изложена в ряде публикаций [33, 34] и вкратце сводится к следующему. Во-первых, депопуляция в России носит в значительной мере искусственный или стимулированный характер; при этом речь должна идти не только о влиянии на воспроизводственные процессы реформ 90-х гг., но, в не меньшей степени, и о дилетантских попытках регулирования демографических процессов в 80-е гг. Во-вторых, признание роли коньюнктурных факторов в развитии депопуляции в России не должно сопровождаться их абсолютизацией и игнорированием фундаментальных, долгосрочных тенденций демографического развития, в частности, факта завершения формирования депопуляционного тренда рождаемости уже к началу 70-х гг. В-третьих, депопуляция, происходящая, в отличие от всех развитых стран, под двойным бременем - низкой рождаемости и сверхсмертности — представляет реальную угрозу национальной безопасности России уже в ближайшем будущем.

Характеризуя состояние научных разработок по изучению демографических процессов в последние годы, необходимо отметить прежде всего явное доминирование статистических исследований, проведение которых значительно упростилось доступностью информации. На ее анализе основаны практически все современные публикации по демографической проблематике [11, 31, 32, 33, 36].

В то же время отсутствуют углубленные социологические исследования сдвигов и деформаций, происходящих в демографическом поведении населения под влиянием социально-экономических и политических реформ. Зная довольно много о закономерностях демографического перехода, мы упускаем уникальную возможность изучения демографических процессов в переходном обществе. Отличие современной исследовательской ситуации от той, что имела место в 20-е и 30-е гг., заключается лишь в наличии гораздо более полной и дифференцированной статистической информации о демографических процессах. Но и в этом случае, ограничивая анализ демографической ситуации рассмотрением круга статистических показателей, мы обрекаем себя на изучение лишь набора объясняемых переменных, ничего или почти ничего не зная об объясняющих переменных или о факторах демографического развития России в новых, активно модернизирующихся условиях жизнедеятельности населения.

Ясно, что главной причиной отсутствия фундаментальных социолого-демографических исследований является убогий уровень финансирования науки. Наряду с этим происходит отток из научных учреждений квалифицированных кадров при почти полном отсутствии притока молодежи. Фактически свернуто и преподавание демографии. Длительное сохранение нынешнего положения неизбежно приведет к застою в исследованиях, т.е. к повторению ситуации 40—50-х гг., а на восстановление утрачиваемого потенциала потребуется значительный период времени.