logo
Sbornik_2010

Гендерные особенности межличностных конфликтов в организации

Мужчина и женщина являются как бы двумя субстанциями,

распределенными в самых разнообразных смешениях в живых

индивидуумах

(Отто Вейнингер)

В последнее время мы нередко становимся свидетелями упрощенных и поэтому неудачных подходов к оценке, предупреждению и разрешению межличностных конфликтов в коллективах. Чтобы этого избежать, каждый должен обладать необходимыми знаниями о конфликте как явлении, постоянно сопровождающем социальную жизнь человека и оказывающем отрицательное влияние на его профессиональную деятельность, состояние психического, физического здоровья и жизни в целом.

Изучением данной проблемы в свое время занимались такие западные ученые, как Т.Адорно, X. Арендт, П. Бурдье, Р. Фокс, И. Гофман, Н. Луман, Э. Ноэль-Нойман, Ю.Хабермас, М. Хоркхаймер, Э.Фромм. В частности, Э.Фромм в своей знаменитой работе «Мужчина и женщина» обращает внимание на трансформацию социальных ролей мужчины и женщины [1]. В российской и украинской научной традиции проблемы гендерных отношений рассматриваются в работах О.Ворониной, Т.Гурко, Е.Здравомысловой, А.Здравомыслова, И.Кона, Н.Лавриненко, В.Левицкого, Е.Ю.Мещеркиной, Н.Пушкаревой, Л.Поповой, Т.А.Репина, Л.Столярчук, И.Тартаковской, А.Темкиной и др.

К сожалению, несмотря на большое количество ученых, занимающихся проблемой гендерных отношений, гендерная специфика межличностных конфликтов в организационной среде еще не в достаточной мере изучена. Хотя это, на наш взгляд, могло бы эффективно использоваться для объяснения и регулирования организационных конфликтов с учетом их гендерной специфики.

Гендерный конфликт вызван, в первую очередь, противоречием между нормативными представлениями о чертах личности и особенностях поведения мужчин и женщин, и невозможностью или нежеланием личности и группы людей соответствовать этим представлениям-требованиям. Гендерный конфликт по своей сути – конфликт социальный. В основе социального конфликта лежит борьба между социальными группами за достижение собственных целей. Поэтому гендерный конфликт можно рассматривать как конфликт интересов, т.е. борьбу, например, женщин как социальной группы за более высокий статус в обществе.

Желая реализовать свой потенциал, женщина, проявившая свои способности, часто приходит к конфликту с традиционными взглядами окружающих на место женщины в обществе, и, возможно, к конфликту с собственным представлением о себе как о личности [2]. Она сталкивается с завышенными требованиями, дискриминацией при приеме на работу и при служебном продвижении – все это препятствует реализации женщиной себя как личности, приводит к различного рода конфликтам.

Концепция коллективной идентификации обосновывает тезис о том, что человек с андрогинными характеристиками может функционировать более эффективно и в более разнообразных условиях, чем человек, обладающий более традиционными мужскими или женскими качествами [3]. До появления этой концепции правильным считался вариант развития личности, при котором мужчинам должны быть присущи исключительно маскулинные характеристики личности, а женщинам – фемининные.

Таким образом, традиционные гендерные представления побуждают мужчин и женщин формировать такую модель поведения, при которой отношения характеризуются асимметричностью, проявляющейся во властвовании одного субъекта над другим и стремления привести чувства или действия другого к соответствию со своими планами, замыслами и желаниями.

Литература:1. Э.Фромм. Мужчина и женщина. - М.: АСТ,1998.- 512с.; 2. Причины гендерных конфликтов и источники их возникновения http://education.gender-az.org; 3. Типология конфликтов их гендерные особенности http://education.gender-az.org

Шестаковський Олексій

Київський національний університет імені Тараса Шевченка

(Україна, м. Київ)