logo
Uchebnik

10.3 Условия и проблемы адаптации молодежи к рыночным отношениям

Анализ данных социологических исследований позволяет определить ряд проблем, с которыми сталкиваются молодые люди в начале своей трудовой деятельности.

Проблема 1 связана с несоответствием предлагаемых вузами специальностей потребностям рынка труда. У большинства учебных заведений отсутствует адекватное требованиям рыночной экономики планирование объемов, профилей и уровня подготовки выпускников. К сожалению, многие учебные заведения вынуждены действовать по принципу выживания, а не адаптации к социально-экономическим преобразованиям. Результат крайне плачевный - наметился явный переизбыток специалистов по ряду профессий: до 50% всех профессий, которые получают выпускники вузов, остаются невостребованными на рынке труда. В связи с этим лишь порядка половины студентов выпускных курсов определяются с местом будущей работы, причем почти у 30% оно не соответствует полученной в вузе специальности, ¼ часть не имеет на момент окончания обучения никаких реальных предложений трудоустройства, а порядка 5% еще не думали над этой проблемой. При этом 25% либо задумываются о получении второго высшего образования, либо уже обучаются параллельно в других учебных заведениях. 1

Проблема 2 свидетельствует о несоответствии уровня квалификации выпускников требованиям работодателей. На рынок труда зачастую приходят профессионально необученные молодые люди. Того объема профессиональной практики, который существует в системе высшего образования в России порой явно не достаточно для овладения молодыми специалистами всеми навыками профессиональной деятельности. Такой квалификационный уровень выпускников может удовлетворить тех руководителей, на предприятиях которых эксплуатируются устаревшие технологии и оборудование. Большинство же работодателей ориентируются на кадры, владеющие несколькими смежными профессиями или специальностями, способные к динамичной профессиональной мобильности. На данный момент речь идет не только о том, что выпускник должен обладать хорошей теоретической и практической основой своей профессии. Современный рынок выдвигает и новые требования: глубокие знания в области экономики, ПК, социологии, психологии, права, экологии, иностранных языков и др.

Проблема 3 тесно связана со второй и выражается в отсутствие у молодых специалистов практических навыков по полученной профессии. Еще раз обратим внимание на то, что система практик, существующая в большинстве вузов современной России, не отвечает всем запросам динамично развивающегося рынка. Точнее сказать уровень предлагаемых услуг в идеале должен быть выше предъявляемых требований, либо как минимум находится с ними на одном уровне. В реальности мы наблюдает колоссальную диспропорцию между данными критериями. Время, выделяемое на производственную практику, особенно в области технических специальностей, неизменно сокращается. Не во всех учебных заведениях существует отлаженная система организации и контроля за производственной практикой, в результате чего не редко вопросы ее прохождения решаются на уровне личных контактов. Кроме того, вопросы организации практик – большая проблема, с которой вузу, пусть даже достаточно крупному, в одиночку не справиться. Поэтому здесь важна координация действий Комитетов образования, науки и молодежной политики, других региональных структур и высших учебных заведений.

Проблема 4 связана с отсутствием системы распределения выпускников, обеспечивавших их гарантированное трудоустройство, трудовую адаптацию и социальные гарантии. Безусловно, в ситуации конкуренции и рыночной экономики выпускник должен самостоятельно проявлять активность и в меньшей степени ориентироваться на патернализм: зачем стараться ломать голову, если государство все равно найдет мне работу. Однако чем обернулась ликвидация подобной системы: разорваны связи с отраслевыми организациями, увеличивается период между разработкой новых технологий и внедрением их в жизнь, зачастую отсутствует реальная обратная связь с выпускниками и не везде налажен мониторинг их трудоустройства.

Не стоит думать, что механический возврат к системе распределения ликвидирует все эти и многие другие проблемы. За 15 лет преобразований они наросли новыми трудностями для решения которых необходимо использовать иные принципы и технологии. Кроме того, сам возврат к системе подобных отношений в современной России вероятно не возможен: распределение означает не только трудоустройство, оно должно сопровождаться решением ряда социальных проблем от предоставления жилья до выплаты достойной заработной платы. В противном случае оно теряет всякий социальный смысл.

Наконец 5 проблема, к сожалению, свидетельствует о порой недостаточном уровне квалификации преподавательского состава. В настоящее время у научно-педагогических кадров один из самых низких уровней заработной платы. Не получает должного развития материально-техническая база вузов, их социальная инфраструктура. Это провоцирует отток молодых ученых из сфер образования и науки. Многие из них вынуждены искать дополнительные источники пополнения семейного бюджета в виде подработок, консультаций и т.д. Подобный объем нагрузки зачастую превращает работу в аудитории из творчества в обычную рутину, когда педагог начинает оперировать такими понятиями как «надо» и «я должен». Думается здесь следует говорить не о вине преподавателей, а о их беде; беде, которая уже давно вышла за рамки данной социальной группы и превратилась в общественную проблему. Другой стороной медали, а может быть и следствием всего этого, становиться снижение у преподавателей мотивации повышать свой уровень квалификации. Здесь уже наоборот: зачастую данный процесс трактуется не как «надо для себя», а как «я должен кому-то», должен соответствовать уровню доцента или профессора хотя бы формально.

Однако не надо строить иллюзий: повышение заработной платы в данной сфере не решит всех этих проблем. Куда важнее изменение отношения к работникам образования со стороны государства, а порой и остальной части общества, изменения, которые должны лежать не только в плане экономики, но и социальной и духовной сферах.

Все это вовсе не свидетельствует о том, что молодежь в принципе не готова к жизни в новых изменившихся условиях. Так значительная доля молодых людей проявляет высокую готовность к конкуренции.1

Готовность молодежи к конкуренции (в %)

Таблица 5

Специальности

Работа интересная с хорошим заработком, но на конкурсной основе

Работа по специальности, с небольшим заработком и без дополнительных экзаменов

Технические

86,2

13,8

Социальной сферы

82,8

17,2

Экономические

88,9

11,1

Юридические

88,2

11,8

Равно как значительная доля молодых людей принципе готова к тому или иному социальному риску.

Готовность к социальному риску (в %)

Таблица 6

Наименование отрасли

Сохранение рабочего места даже с урезанием зарплаты

Увольнение и постановка на учет в службе занятости

Увольнение и самостоятельный поиск хорошей работы

Затруднились ответить

Промышленность, строительство.

20

15,6

40

24,4

Отрасли социальной сферы

31,7

4,8

49,2

14,3

Финансы, торговля

22,4

6,3

58,2

13,4

Другие

35,7

7,1

50

7,2

К сожалению, это далеко не весь перечень проблем, с которыми молодым людям приходится сталкиваться, начиная свою профессиональную деятельность в условиях современной России. Их решение, вероятно, требует системы мер на федеральном и региональном уровнях, от успеха которых в том числе зависит и уровень безработицы в молодежной среде.