logo
Демография

Тема 12: Демографическое прогнозирование Демографическое пронозирование локального социума

Социально-демографическое прогнозирование может быть эффективно применено и на локальном уровне в целях удовлетворения нужд муниципальных образований и монопрофильных городов.

 Социально-демографическое прогнозирование локального социума. В предпринятом  исследовании ряда северных городов разработка социально-демографического прогноза осуществлялась на основе компьютерного пакета DEMPROJ (Комиссия ООН по проблемам народонаселения) c приложением типовых таблиц смертности  Коула-Демени  и типовых таблиц  рождаемости  модифицируемых  по величине суммарного коэффициента рождаемости.[1]

Таблицы  миграционной  подвижности  рассчитывались  по  фактическому сальдо прибывших  и выбывших в базовом периоде в каждой отдельной пятилетней половозрастной группе. DEMPROJ моделирует и прогнозирует социально-демографическую ситуацию даже на уровне небольшого по размеру муниципального образования.  Разработка сценариев демографического развития должна осуществляться с  учетом  конкретных  установок населения  на рождаемость (число детей в семье),  потенциальную миграционную активность и данные о смертности. Для этого следует не только собрать статистику, но и провести выборочное обследование демографического поведения жителей в границах муниципального образования. Гипотеза исследования исходит в данном случае из  утверждения  о своеобразии каждого муниципального образования, особенно в условиях российского Севера.

Исходя из вышеизложенного, исследование включало в себя два этапа. Первый заключался в демографическом прогнозировании численности населения городов Мегиона и Югорска, а также опросе жителей. Вторым этапом социального  прогнозирования  было проведение экспертного опроса по специально разработанной «Анкете эксперта», адресованной муниципальным служащим и  сотрудникам социальных  служб  на территории муниципального образования. Результаты исследования содержатся во втором параграфе.

В качестве базы данных для расчета перспективной численности населения была использована государственная и медицинская статистика населения[2].