Один день в Брюсселе
Честно говоря, я попал в этот город случайно и пробыл в нем всего один день. Так что ни в коем случае нельзя считать этот маленький сюжет путевыми заметками. Скорее, это мысли о нашей стране, лишь по недоразумению проиллюстрированные пейзажами другого государства.
Итак, в Брюссель я попал случайно — по приглашению НАТО. Да, того самого пресловутого «североатлантического альянса», звериный оскал которого знаком всем читателям советских газет. Впрочем, читатели украинской прессы скоро будут лицезреть натовцев исключительно в виде домашних голубей, крепко вцепившихся когтями в оливковые ветви мира.
Однако на тот момент меня больше интересовало не НАТО как таковое, но сам Брюссель, город, где находится штаб-квартира Общего рынка, других евроструктур, город, который часто называют столицей всей Объединенной Европы.
Брюссель основан в 530 году одним из католических святых как место, где можно уединиться от суеты мира. Место оказалось настолько удачным, что уже к середине XV века сей город стал столицей Фландрии — одного из наиболее развитых в то время регионов Европы.
С тех пор одним из шедевров мировой архитектуры безусловно является ансамбль площади Гранплас — центральной площади Брюсселя. Совершенно фантастическое зрелище, особенно вечером, когда все эти дома подсвечены. На электричестве здесь экономить не модно.
Но в целом, столица Бельгии не слишком красива, во всяком случае, по сравнению с другими европейскими центрами — такими как соседний Амстердам, Рим или, скажем, Вена. Виной тому две мировых войны, оставивших на городе свои шрамы, и, как это ни странно, нынешний статус столицы Объединенной Европы. Ведь для строительства новых резиденций для еврочиновников срочно были снесены целые кварталы Старого города. Здесь нет даже симпатичной речонки, так как местные речки-вонючки давно упрятаны в трубы и текут под тротуарами.
Хотя, мне показалось, этот город можно полюбить. Как и наш Харьков, он очень электричен — от тяжеловесного королевского дворца до изумительных особняков Виктора Хорта, основателя архитектурного стиля модерн, столь популярного в нашем городе. А безусловный космополитизм Брюсселя прекрасно уживается со своеобразными историческими традициями.
Одной из них является необычный культ «писающего мальчика» — оригинальной скульптуры, ставшей символом Брюсселя. Легенда гласит, что во время осады города французскими войсками Людовика ХIV один смышленый мальчуган таким необычным способом погасил фитиль большой зажигательной бомбы.
Мочеиспускающиеся тунеядцы стали едва ли не главной статьей бельгийского экспорта. Орды мальчиков с воинственно торчащими пипками преследуют туристов повсюду — на кружках, майках, рюмках, и спастись от них можно, только укрывшись за спинами добрых натовских миротворцев.
Кажется, я уже сказал, что нас пригласили в Брюссель именно натовцы. Дабы здесь в тишине своих кабинетов объяснить, почему нужно бомбить Югославию. А также рассказать, какие они хорошие и не похожие на страшных бабаев. Впрочем, ничего нового лично мне они не поведали. Достаточно вспомнить лепет Горбулина и подвывающей ему украинской прессы о том, что сотрудничество, а затем и вхождение в НАТО есть форма вхождения в общеевропейский дом. Нет, чтобы честно сказать: Украина слишком слаба, чтобы вести самостоятельную политику. Еще в XIX веке премьер-министр Великобритании Дизраэли говорил: «Если колония стала независимой — это еще не значит, что она перестала быть колонией». Все гораздо проще — пока наш северный сосед не может у себя в доме навести элементарный порядок, возможны всякие варианты нестабильной ситуации у нас в Украине, вплоть до вооруженного противостояния, и вот тогда, конечно же, с гуманитарной миссией в Украину придут союзники нынешней власти по НАТО. Если вы помните, Центральная Рада тоже держалась на германских и польских штыках и Украина также виделась им как мощный противовес враждебной России. В результате ни Украины, ни России, а единый, могучий Советский Союз.
Сегодня даже страшно подумать, что именно в Брюсселе, сидя за кружкой доброго бельгийского пива, Маркс и Энгельс придумали свою Рабочую партию. И уж тем более удивительно, что на наследников их дела, периодически марширующих с красными знаменами по улицам столицы, никто не вешает ярлык красно-коричневых.
Возможно, это связано с высоким уровнем культуры, когда даже ресторанчики и забегаловки называют именами выдающихся деятелей искусства — Эль Греко, Винсент (это который Ван Гог) или на худой конец — Кафка.
Кстати, поражает в Брюсселе фантастическое количество греческих ресторанов — их, по-моему, здесь больше, чем в Афинах. Почему это случилось именно так, я не смог объяснить ни себе, не смогу поведать и вам. Не забывайте, что я был в этом городе всего один день. Но даже и за этот малый срок я не смог себе отказать в удовольствии скушать дюжину бретонских устриц, запивая их шабли. Что противно? То-то же. Я по глазам вижу — вам снова захотелось в общеевропейский дом. Но есть одна маленькая деталь — с чего вы решили, что нас там кто-то ждет? И в частности в НАТО.
Знакомы ли вы с крайне популярной сегодня на Западе теорией «золотого миллиарда»? Вкратце она состоит в том, что лишь один миллиард людей, проживающих в развитых странах, смогут жить в будущем, пользуясь всеми благами цивилизации, а остальные, грубо говоря, их должны обслуживать. И вот охранять этот золотой миллиард от посягательств нищих народов и призвано НАТО. Дурак тот, кто наивно считает, что эти горы оружия призваны защищать демократию, а не установить новый мировой порядок. Никто не даст Украине с ее целых 50-ю миллионами нашего населения возможность влезть в пресловутый «золотой миллиард». Я, конечно, не говорю о тех, кто, украв миллионы долларов, в нужный момент удерет на Запад — они-то попадут в число избранных и охраняемых. А наша роль — буферного государства. И это всего лишь один из множества аспектов проблемы.
Противопоставить этой новой модной западной теории и другим изыскам тамошних политологов возможно лишь объединение на других, действительно общечеловеческих ценностях. И только в немилитаристском объединении важное слово может надлежать Украине. Все остальное — путь в колониальное рабство, только со сменой хозяина — СССР на США. Такова цена любого пресмыкательства.
Дипломатично улыбаясь, писает мальчик в центре Брюсселя, и, согласно закону всемирного тяготения, его струя мерно падает вниз. А внизу мы. Нас 52 миллиона2.
1999 г.
- Часть 1 Первая столица
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Глава 21
- Глава 22
- Глава 23
- Глава 24
- Как нам обустроить в первую очередь Харьков
- О любви к Украине
- Судьба города
- Часть 2 Путешествия. Заметки и очерки Отчет о проделанном полете
- Соединенные Штаты глазами зарубежного гостя
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Галопом по Европам
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Сны об Италии
- Хождение за четыре моря
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Американские хроники
- Старая Новая Мальта
- Куда идешь?
- Один день в Брюсселе
- Путешествие из макак в пингвины
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Гамлет, принц Датский
- Европейский блокнот
- Шаг в пропасть
- Встреча с другом (из мемуаров литератора)
- Канарский вариант
- Харьков—Владивосток
- Часть 1
- Часть 2
- Часть 3
- Часть 4
- Ханты, манси и понты
- Часть 3 Проза. Воспоминания Негативы (микроэпопея)
- Реквием-чечетка
- Литинститут как зеркало советской интеллигенции
- Автобиография эпохи перестройки
- Из истории жизни харьковских армян
- Храм армянской апостольской церкви Сурб-Арутюн
- Харьковский год Ивана Айвазовского
- Бах из Харькова
- Родом из ахалкалака