logo
Uchebnik

10.2 Профессиональная ориентация и трудовая занятость молодежи в условиях современной России

Что же представляют собой молодые россияне, как работники, и насколько оправданно их привилегированное положение на рынке труда?

Прежде всего, следует подчеркнуть, что молодежь об­ладает заметно более высоким уровнем образования, чем старшее поколение.

Готовность к смене характера деятельности, которая является сегодня едва ли не главным фактором успешного трудоустройства в условиях структурной перестройки эко­номики, у молодежи очень высока. Только 51,2% молоде­жи работают по специальности, которую они получили в учебном заведении. Из остальных половина сменила спе­циальность после первого опыта работы по своей основной про­фессии, а половина вообще никогда по ней не работала, сразу начав осваивать другую специальность.

Конечно, эти результаты можно интерпретировать как весьма плачевные в смысле разбазаривания квалифика­ционного потенциала населения. Но, с другой стороны, в условиях, когда система образования оказывается неспо­собна готовить специалистов в соответствии с запросами рынка труда, без готовности людей, прежде всего моло­дых, к смене специальности на индивидуальном уровне, реформы в сфере экономики оказались бы обречены на провал.

Падение «престижности» и «доходности» в среде молодежи ряда специальностей не означает падения престижности и доходности квалифицированного труда вообще, а означает лишь смену приоритетов в рам­ках специальностей квалифицированного и высококвали­фицированного труда. Данные социологических исследований свидетельствуют, что наиболее прибыльной молодые россияне счи­тают профессию бизнесмена. Однако в рейтинге престиж­ных профессий она заняла лишь четвертое место. Первые три принадлежали профессиям высококвалифицированного умственного труда — юрист, финансист, экономист. Таким образом, хотя доходность и престижность профес­сий имеют значительную степень корреляции, не толь­ко она определяет их ранг. Не случайно профессии юриста или экономис­та престижной считают вдвое больше тех, кто убежден в их прибыльности.

Обобщая, можно сказать, что молодежь считает наибо­лее престижными те профессии, которые обладают особой значимостью в условиях перехода к рыночной экономике. Как в 60-70 годы ХХ столетия наиболее престижными были профессии (от физика-ядерщика до космонавта), отражавшие приори­теты поддержания статуса СССР как великой державы и сохранения его позиций в гонке вооружений, так и сейчас молодежь в своих приоритетах вполне адекватно отражает запросы российского общества, только сами эти запросы изменились. Не случайно на первом месте среди всех вари­антов ответа на вопрос о том, что помогает получить хорошую работу, молодежь поставила «наличие высокой квали­фикации, знаний», что никак не может свидетельствовать о падении престижности знаний и квалификации.

В то же время престижность труда является отнюдь не главным при выборе молодыми россиянами места рабо­ты. Наряду с требованием хорошей оплаты, характерным и для старшего, и для молодого поколений, главным для «взрослых» и молодых россиян оказывается содержание работы, ее «интересность». Вообще, следует заметить, что в отношении ряда основных требований к работе позиции представителей поко­лений «отцов» и «детей» очень схожи, и можно говорить скорее о ярко выраженной преемственности трудовых цен­ностей, чем о меркантильности современной молодежи.

О том, что такой вывод носит достаточно обоснованный характер, говорит и то, что среди молодежи интересную работу высокому заработку предпочли 59,0%, а среди старшего поколения - 53,0%. Как видим, и здесь показатели очень близки, но все же материальные факторы для молодежи чуть менее зна­чимы, чем для представителей старшего поколения.

В то же время молодежь выгодно отличается от поко­ления «отцов» наличием желания профессионального роста, которое, согласно современной теории управления, резко по­вышает ценность работника даже при наличии у него той же квалификации, что и у остальных. Так, возможность профессионального роста важна для каждого четвертого молодого россиянина (и только для 16,3% представителей старшего поколения), возможность сделать быструю карь­еру - для 11,2% молодежи (5,9% представителей старше­го поколения). Люди старшего поколения больше ориенти­рованы на удобство и комфортность работы - хорошие условия труда для них замет­но важнее, чем для молодежи.

Из остальных различий заслуживают внимания несколь­ко большая значимость «полезности работы для общест­ва» у старшего поколения и «престижности» работы у мо­лодежи. Впрочем, и «полезность», и «престижность рабо­ты» не относятся к лидирующей тройке ни у «детей», ни у «отцов».

Дополняют картину представлений молодежи о хоро­шей работе и трудовых мотивациях ответы на вопрос о том, что в первую очередь помогает ее получить.

На заметно большую в глазах молодежи роль квалификации для получения хорошей работы выше уже обращалось внимание. Но для молодых россиян более значимые и такие факторы, как инициативность и готовность трудиться с полной отдачей сил. Особенно наглядно это проявляется у той части молодежи, которая работает в частном секторе.

В то же время молодежь, так же как и представители старшего поколения, понимает, что устроиться на хорошую работу без связей и знакомств, даже при наличии у работника самых замечатель­ных качеств, весьма проблематично. Словом, и в этом вопро­се она демонстрирует высокий уровень преемственности и близости к старшему поколению, а различия отражают несколько лучшее понимание ею требований, предъявляе­мых современным рынком труда к работникам.

Готовность ориентироваться на требования рынка тру­да отражается и в предпочтениях молодежи по отноше­нию к различным секторам экономики, заметно отличающимся от предпочтений поколения «отцов». Основная часть молодежи ориентирована на работу в частном секторе эко­номики. При этом приоритет отдается инофирмам, част­ным российским предприятиям и собственному бизнесу. В государственном секторе экономики хотел бы работать лишь каждый шестой молодой россиянин. В основном это те, кто невольно ориентирован на работу в гос­секторе в силу особенностей своей специальности. Так, склонны работать на государственных предприятиях по­чти половина (45,5%) имеющих ученую степень или обуча­ющихся в аспирантуре (вузы, в основном государствен­ные, равно как академические и отраслевые исследова­тельские институты). Однако и из этой категории работ­ников 36,3% хотели бы работать на частных предприяти­ях, в том числе 27,3% - в инофирмах.

Ориентиры старшего поколения существенно иные. Правда, 44,7% его представителей так же хотели бы рабо­тать в частном секторе. При этом приоритет так же отдавался инофирмам, частным компаниям, предпринимательству. Но все же на первом месте для представителей старшего по­коления - государственные предприятия.

Выгодно отличающие молодежь характер трудовых мотиваций, а так же готовность учиты­вать требования рынка труда дополняются заметно большей рас­пространенностью тех знаний, навыков и умений, которые высоко ценятся на современном рынке труда. Речь идет в первую очередь о навыках работы на компьютере, общения на иностранных языках, вождения автомобиля.

Обращает на себя внимание не только то, что среди молодежи вдвое больше тех, кто может работать на ком­пьютере, и в полтора раза - имеющих навыки общения на иностранном языке, но и то, что она гораздо активнее их приобретает. Каждый четвертый молодой рос­сиянин осваивает в настоящее время компьютер и учит иностранный язык, каждый седьмой - приобретает на­выки вождения транспортных средств.

Таким образом, молодежь в целом, как работники, в лучшую сторону отлича­ется от старшего поколения, а объек­тивные различия в их позициях на рынке труда находят соответствующее отражение и в уровне материального благосостояния. Не удивительно, что молодежь гораздо оптимистичнее оценивает последствия эконо­мических реформ. Если в молодежной среде считает, что он выиграл от реформ каждый седьмой, то среди старшего поколения эта позиция встречается втрое реже. Зато проигравших среди поколения «от­цов» вдвое больше, чем в поколении «детей».

Какова реальная структура занятости в молодежной среде? С целью анализа данной проблемы обратимся к данным уже упомянутого нами социологического исследования «Социальное развитие молодежи». Трудом в материальном производстве занято 44,2% работаю­щей молодёжи, то есть меньше, чем в среднем среди занятого населе­ния (62,3%). За годы реформ её занятость в этой сфере сократилась более чем на четверть, что связано с развалом производства в стра­не. Особенно пострадал государственный сектор производства, где занятость молодёжи за эти годы сократилась почти в 1,5 раза. На­чиная с 1994 года, темпы оттока молодёжи из госсектора сущест­венно замедлились и составили 6% в год. В 1997 году её занятость в госсекторе равнялась 58%. Приток же молодёжи в материальное производство с другими фор­мами собственности составил по отношению к 1997 году 17%.

Таким образом, перераспределение молодёжи в структуре за­нятости продолжается, хотя и замедленными темпами, в направле­нии из государственной в частные, личные и акционерные формы собственности.

На сегодняшний день структура занятости молодёжи по фор­мам собственности в материальном производстве заметно отлича­ется от распределения молодёжной занятости в целом преимущест­венно в госсекторе и в сельскохозяйственных предприятиях акцио­нерного типа (см. таблицу №4).

Структура занятости молодежи на предприятиях с различной формой собственности (в % к работающим)

Таблица 4

Сфера производства

Формы собственности

Государственная

Муниципальная

Частная

Смешанная

Другие

Материальное производство

40,5

2,7

21,3

4,6

13

В целом занятость молодежи

46,1

5,4

22,1

3,8

6,2

Еще два года назад госсектор являлся основным каналом интеграции молодёжи в сферу труда и материального производства. Ныне он постепенно утрачивает эту роль. Приверженность ему сохраняют либо по необходимости, так как нет другого выбора, либо для того, чтобы иметь запись в трудовой книжке, а зарабатывать на стороне. При наличии возможностей выбора лишь 30% молодёжи, занятой в материальном производстве, предпочли бы работу на го­сударственном предприятии или в учреждении.

Возможности выбора места работы для сельской молодёжи ёще более ограничены, чем для городской. Для 6,9% это развалившиеся колхозы, а для 17,2% - предприятия с акционерной фор­мой собственности. В личных (фермерских) хозяйствах в материальном производстве заняты лишь 5,7% молодых людей.

То есть доверие со стороны молодёжи к госсектору в материальном производстве продолжает сокращаться. Учитывая, что в нем пока ещё сосредоточен главный экономический потенциал страны, повышение этого доверия является важным фактором воспроизводства материального благосостояния общества и остаётся ведущим направлением государственной молодёжной политики.

Вместе с тем, сегодня уже значительная часть молодёжи занята в негосударственном секторе, который становится главным фактором её интеграции в сферу материально­го производства. Следовательно, поиск новых форм стимулирова­ния и социальной защиты интеграционного поведения молодёжи в этой сфере так же должен приобрести в рамках молодёжной политики характер приоритетного направления.

По характеру труда в материальном производстве молодёжь можно распределить следующим образом: 85,4% работают по найму, 2,3% владеют бизнесом с наёмным трудом, 4,1% работают по най­му и имеют собственный бизнес, 3,9% заняты индивидуальной трудовой деятельностью, 4,3% другими видами деятельности (мел­кая коммерция, работа в личном подсобном и домашнем хозяйст­ве). То есть подавляющее большинство молодёжи в материальном производстве составляет наёмную рабочую силу. Лишь немногим более двух процентов молодых людей владеют собственными предприятиями, производящими продукцию, являются работодате­лями. И около 10% занимаются малым бизнесом.

Это означает, что политика развития молодёжного предпринимательства и малого бизнеса, осуществляемая в рамках государственной моло­дёжной политики, по меньшей мере, затронула каждого десятого молодого человека, занятого в сфере материального про­изводства. Следовательно, повышение ее эффективности имеет важное значение для роста производства в стране.

О положении молодёжи в материальном производстве можно судить так же по уровню её профессиональной квалификации, по степени соответствия профессии выполняемой работе, по отноше­нию к своей профессии. Чем выше оценки этих показателей, тем устойчивее социально-профессиональное положение молодых лю­дей и выше уровень их социально-профессионального статуса. Данные социологических исследований показывают, что за последнее время во всех про­фессиональных группах заметно возросли оценки молодёжью уровня своей квалификации, престижа и степени удовлетворённости собственной профессией. Вместе с тем, в большинстве групп отмечается усиление разрыва между приобретенной молодым человеком профессией и выполняемой им работой. Хуже всего обстоит дело в группе промышленных рабочих, где полное соответствие профессии и работы отмечается лишь у 18,6% молодых людей, а так же в строительных профессиях (27%).

В контексте представленных данных особый интерес приобретает вопрос о том, кто же из молодого поколения живет плохо и ожидает дальнейшего ухудшения своего положения и чем эта группа отличается от своих благополучных сверстников?

С сожалением приходится констатировать, что форми­рование застойной бедности, как, впрочем, и закрытие ка­налов для вертикальной социальной мобильности молоде­жи, стало в России свершившимся фактом. Идет закреп­ление благополучного положения одних и ухудшение и без того плохого положения других.

«Неблагополучная» молодежь по своему социальному происхождению в основном концентрируется в нижних ста­тусных группах общества. Если у «благополучных» указа­ли на то, что их отцу удалось добиться успеха в жизни 63,7%, а матери - 62,3%, то у «неблагополучных» соответ­ствующие показатели составляли всего 36,5% и 40,1%. Относительно возможности перейти в более высокие статусные группы шансы «благополучных» и «не­благополучных» так же различны. Среди «благо­получных» (в массе своей выходцев из наиболее преуспе­вающих слоев общества) 60,1% рассчитывают добиться большего, чем их родители, а среди «неблагополучных» этот показатель равен 44,3%. Таким образом, если среди «благополучных» доминирует ориентация на вертикальную мобильность и успешную реализацию довольно широкого спектра запросов, то сре­ди «неблагополучных» формируется не просто застойная бедность, но и неверие в свои возможности вырваться из «низов» общества.

Кто же входит в эти «низы»? Как ни странно, их пред­ставители не имеют ярко выраженной специфики ни по полу, ни по образованию, ни по их нынешней социально-профессиональной принадлежности (кроме предпринима­телей, среди которых их удельный вес примерно вдвое меньше, чем среди других групп). Наиболее значимой из объективных характеристик является форма собственнос­ти предприятия, на котором работают респонденты. Так, среди проигравших от реформ половина - те, кто работа­ют на государственных предприятиях, а среди выиграв­ших - почти столько же работают на частных предприя­тиях. Работники акционерных предприятий занимают про­межуточную позицию.

Та же тенденция характерна и для распределения на «благополучных» и «неблагополучных». Более того, и в будущем «благополучные» в большей степени ориентиро­ваны на работу в частном секторе - 70,7%. При этом каж­дый четвертый «благополучный» склонен к занятиям пред­принимательством. Среди «неблагополучных» хотели бы работать в частном секторе, включая инофирмы, только 56,9%, а к занятиям предпринимательством склонен лишь каждый двадцатый. Приведенные данные позволя­ют предположить, что в основе различий между успешно адаптировавшейся к рыночной экономике частью молоде­жи, и теми, кто не сумел этого сделать, - не столько сама работа в определенном секторе экономики, сколько те причины и условия, благодаря которым одни оказались в част­ном секторе, а другие остались в государственном.

С состоянием рынка труда связана и такая важнейшая объективная характеристика, отличающая благополучные группы от нeблaгoпoлyчныx, как наличие вторичной заня­тости. Постоянную вторичную занятость имеют 23,3% «бла­гополучных» молодых россиян и только 14,9% «неблагопо­лучных», хотя, казалось бы, именно для них вторичная занятость особенно необходима. Влияние состояния рынка труда здесь проявляется прежде всего через региональные факторы - в Москве постоянную вторич­ную занятость имеет каждый третий представитель моло­дежи, а в большинстве других регионов - лишь каждый седьмой. Примерно та же картина характерна и для эпи­зодической вторичной занятости.

Таким образом, материальное положение молодых людей и их социально-профессиональный статус, степень включенности молодежи в трудовые отношения, а так же характер социального самочувствия, количество и качество производимой продукции, напрямую зависят от умения адаптироваться к меняющимся рыночным отношениям.