logo
Демография

Тема 10: Семья и семейная структура населения Брачность как социально-демографический процесс

По российскому праву брак регламентируется Кодексом о браке и семье. Юридические последствия вызывает лишь брак, зарегистрированный в предусмотренном законом порядке. Регистрация брака осущест­вляется в органах записи актов гражданского состояния.

В законодательстве многих зарубежных стран брак, как правило, считается гражданско-правовой сделкой, и порядок его заключения и дру­гие вопросы отношений в семье регулируются не семейным, а гражданским законодательством. Большое значение при заключении брака имеет решение вопроса о режиме имущества будущих супругов - общности или раздель­ности семейного имущества.

Во всех обществах для брака считается необходимым достижение определенного брачного возраста, начиная с которого закон или обычаи допускает вступление в брак. В большинстве стран мира брачный возраст устанавливается законодательно с учетом возраста половой зрелости, а также психологической и социальной зрелости вступающих в брак и су­ществующих традиций, обычаев и других условий конкретной страны.

В прошлом брачный возраст определялся религиозными нормами и был очень низок как для женщин, так и для мужчин. У католиков он сос­тавлял 12 лет для женщин и 14 лет для мужчин, протестантов - 14 лет для лиц обоего пола. Ислам не предусматривал единого для всех мусуль­ман брачного возраста. По законам шариата брачный возраст для женщин составлял 9 лет, для мужчин - 15.

В России в 1714 году Синод установил брачный возраст для женщин в 13 лет, для мужчин - в 15 лет. Указом Николая I (1830 год) брачный возраст был повышен на три года для обоих полов, за исключением За­кавказья, где был сохранен прежний брачный возраст. С 1926 года в России принят единый брачный возраст для обоих полов в 18 лет.

По законам многих стран мира брачный возраст может быть снижен на 1-2 года органами местной власти, судом или органами опеки. Так, в Российской Федерации органы местной власти могут в исключительных случаях (например, в связи с беременностью женщины) выносить решение о снижении брачного возраста как для мужчин, так и для женщин не более, чем на два года.

"Брачный рынок" - условное обозначение системы соотношений численностей различных групп бракоспособного населения. Ситуация на "брачном рынке", вероятность вступления в брак зависит от числа потенциаль­ных брачных партнеров в населении данной территории, его возрастно-половой структуры.

Брачный выбор, выбор брачного партнера в рамках данного брачного круга. На брачный выбор влияют социальные, экономические, культурные, психологические и антропологические критерии, при этом значение каж­дого из них меняется во времени.

Брачность - социально-демографический процесс, обусловливается и регулируется социально-культурными нормами, имеет юридические, социальные, экономические и другие аспекты. Демографическое значение брачности в ее тесной связи с воспроизводством населения. Брачность -важнейший демографический фактор рождаемости, формирования семьи и изменения семейной структуры населения. В демографии брачность в ос­новном изучается в рамках репродуктивного возраста, при этом брачность женщин - чаще, чем брачность мужчин.

Основные количественные характеристики процесса брачности:

-   доля лиц, в каждом поколении когда-либо вступавших в брак или доля не вступавших;

-   возраст вступления в первый брак;

-   доля лиц, вступавших в повторный брак после развода и после овдовения (степень компенсации разводимости и овдовения;

-   интервал между разводом (овдовением) и повторным браком.

Брачное предпочтение и ситуацию на "брачном рынке" описывают индексами брачности и другими показателями.

Среди измерителей процесса брачности наиболее распространены коэффициенты брачности, показывающие интенсивность вступления в брак во всем населении (общие коэффициенты брачности) и в отдельных группах бракоспособного населения (специальные коэффициенты брачности), а также характеристики брачной структуры населения в определенный момент времени. Эти показатели описывают брачность лишь косвенно; прямое из­мерение возможно с помощью таблиц брачности. Комплексно все процессы формирования и прекращения браков отражаются в воспроизводстве брачной

структуры населения.

1 –Бельгия; 2- Россия; 3 -  Япония.

График брачности по большинству (15) развитых стран мира не оставляет сомнений – общий уровень брачности неумолимо падает (см. рис 5).

Рис 5.